18:00, 08 Февраля 2011 Версия для печати

Гражданственность - это способность к личным жертвам во имя идеи

На днях Юрий Гейко обнародовал открытое письмо своему бывшему коллеге, руководителю администрации первого президента РФ Валентину Юмашеву.

 

В тексте письма журналист не жалеет жёстких характеристик в адрес первых лиц государства. Юмашев, по мнению Гейко, несет личную ответственность за действия команды Ельцина, которые вызвали деградацию страны и её политической системы, что обернулось в итоге приходом к власти насквозь коррумпированной путинской группировки.

 

Рассчитываете ли на то, что Валентин Юмашев ответит на ваше обращение к нему?

— Я оцениваю эту вероятность как 80 к 20, причём 80 - это "нет".

Что же стало той последней каплей, что заставила обрушиться на власть с критикой?

— Этой каплей стала статья Валентина Юмашева в "МК". Это письмо я написал два месяца назад, после событий на Манежной. И оно так у меня и лежало, я никому его не показывал. А тут я прочитал нагловато-наступательное интервью Юмашева в "МК" и не смог сдержаться. Счёл это своим гражданским долгом.

Как отнеслись к вашему поступку друзья и коллеги?

— Многие звонили, поздравляли. Звонят ведь те, кто согласен. Выражали опасения за моё благополучие. Зайдите на наш сайт - посещаемость взлетела в космос. Отзывы - восторженные. Провокаторы тоже есть, но их всегда хватало.

Не думали, что проснетесь знаменитым после публикации письма?

— Славы хватило. Я 10 лет работаю на "Авторадио", работал в "Комсомолке", потом в "Российской газете". По силе отклика я бы приравнял свои 23 года в "Комсомольской правде" к тому, что написал это письмо.

А неприятных последствий ждете?

— Вчера я вошёл к своему главному редактору с вопросом "Меня уже уволили или ещё нет?". К счастью, она была просто не в курсе. Честно вам сказать не скажу, что моя судьба мне безразлична. Будут какие-то негативные последствия или нет, могу вам точно сказать - я не боюсь. Жалко будет, если вдруг я свою работу потеряю на "Авторадио". Но в этом я сильно сомневаюсь.

Если честно, вы верите, что таким письмом можно что-то изменить в нашей жизни?

— Я не работал бы журналистом, если бы не верил в то, что что-то можно изменить. Я не просто верю в это - я вижу результаты, в том числе и своей работы. Вспомним дело Олега Щербинского. Я дважды был у Сергея Миронова. Щербинский освобождён. Я был одним из первых, кто начал кампанию по увеличению штрафов, потому что проезд на "красный" тогда стоил 100 рублей. Не смотря на коррумпированность ГАИ и прочее, правила стали соблюдать строже, пристёгиваться начали. Только за счёт этого каждый год спасается около десяти тысяч жизней. Ну и как? Стоит ли овчинка выделки? Я верю в то, что, чем больше мы туда, наверх, отправляем сигналов, тем быстрее там, наверху, головой начнут думать. Я обожаю одно выражение господина Проханова. Я брал у него интервью лет 20 назад; спросил у него, что такое гражданственность. Он потрясающе ответил на этот вопрос. Он сказал: "Это готовность к личным жертвам во имя идеи".

 

 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

18:30, 05 Декабря 2016
Футболистам сложно играть в сборной на том же уровне, что и в клубе, объяснил Sobesednik.ru футбольный эксперт
»
17:26, 05 Декабря 2016
Sobesednik.ru решил выяснить, кто входит в ТОП-10 самых завидных и богатых холостяков России
»
17:08, 05 Декабря 2016
Россияне больше не смогут коротать время в очереди к врачу, листая собственную медкарту, узнал Sobesednik.ru
»