Евгений Чичваркин: Как вывез деньги? Положил в пакет – и вывез!

После снятия запроса об экстрадиции экс-владелец «Евросети» Евгений Чичваркин, казалось бы, без опаски может возвращаться из Лондона на историческую родину. Но сам он этим желанием, похоже, не горит, хотя вот уже два года сидит без работы.

После снятия запроса об экстрадиции экс-владелец «Евросети» Евгений Чичваркин, казалось бы, без опаски может возвращаться из Лондона на историческую родину. Но сам он этим желанием, похоже, не горит, хотя вот уже два года сидит без работы. Беглец согласился ответить на наши вопросы, но сразу предупредил: «Только чтобы не скучно было, а то журналисты все время спрашивают об одном и том же».

«Совок» настиг даже в Лондоне

– На какие же темы вам не скучно говорить?

– Мне интересны только три темы: секс, бокс и джаз.

– Значит, начнем с секса…

– Я пошутил!

– Тогда скажите, чем вы это так все время заняты? Встречи, переговоры… Вы же безработный.

– Я помогаю одному другу на абсолютно добровольной основе кое-что делать в Лондоне.

– А сами подумываете открыть бизнес в Англии?

– Да. Это будет маленький бизнес.

– Маленький? А однажды вы сказали, что хотите стать бизнесменом мира…

– Смотрите, вот маленькая итальянская компания несколько сот лет делает стекло. Сама она находится в Италии, но ее стекло продается по всему миру.

– Почему же два года бездельничали?

– Здесь потребитель другой. Другие интересы, мотивы… Более того, они и говорят на другом языке, нежели я.

– Не выучили английский?

– В школе у меня была четверка, то есть по нулям. И сейчас точно так же.

– Может, просто боитесь открывать новый бизнес?

– В каком смысле «боюсь»?

– Ну, свой уход из партии «Правое дело» вы объяснили так:  «У меня не получилось...»

– Да, не получилось.

– Так же и здесь – боялись, что новый бизнес не пойдет.

– (Молчание.) Полгода я вообще ничем не хотел заниматься. Я в русский магазин-то в Лондоне пришел ровно через 6 месяцев после того, как переехал. Меня так достал этот протекающий во все дыры «совок»... Это как в баню сходить после длительной пьянки, чтобы уровень социалистических токсинов в крови понизился.

– А следующие 1,5 года что делали?

– Долго обживались. Дом, хозяйство, учителя, школы для сына…

– А у него с английским получше?

– Переехал тоже с четверкой в русской школе. Но теперь он отлично говорит по-английски, правда, с некоторым акцентом.

– В школе вашего сына знали, что его отца разыскивал Интерпол?

– Знали. Некоторые дети даже пытались его дразнить. Но у ребенка хватило ума не опускаться до перебранок. Сначала ему было крайне неприятно, но сейчас он довольно спокойно всех отшивает, если подобные вещи происходят.

– Вы живете, надо полагать, на деньги, которые выручили от продажи «Евросети»? Как же вы их из России вывезли?

– (Усмехается.) Положил в большой белый пакет, потом в черный, написал на нем: «Здесь в сундучке только инструменты» – и вывез.

Путин вредит стране

– Вы как-то признались, что не хотите возвращаться еще и потому, что здесь не можете сказать правду даже журналистам…

– Да. Тогда не мог. Но сейчас могу. Вот вам, например.

– И?

– Путин наносит вред стране. Огромный. Я это и раньше чувствовал, но не говорил. А даже говорил наоборот – то есть хвалил.

– Зачем?

– Чтобы меня не уе…ли.

– Тогда лучше было вообще молчать – не говорить ни плохого, ни хорошего.

– У всех своя степень компромисса. Это как семейная ссора. Какое-то время человек может делать вид, что все нормально, а потом говорит: «Слушай, мне все это не нравится. И если ты не перестанешь так себя вести, мы разведемся». Так же и здесь. Запас терпения у меня, безусловно, был, но не настолько большой, как у других участников рынка.

– Так чем конкретно Путин вредит?

– Я не считаю правильным оскорблять человека, но сейчас контроль в стране важнее, чем какое-либо ее развитие. Когда везде есть свои люди, нынешняя власть с ними рассчитывает по возможности грабить то, за чем смотрит. Как будто шпана захватила двор. И хорошо ли в этом дворе, цветут ли там цветы, веселые ли там дети – шпане все равно. А проход во двор – 20 копеек.

– Но у нас вообще-то президент Медведев.

– К сожалению, власть президенту так и не была передана. Я плохой агитатор… Я искренне, честно старался, но…

– Вы сейчас говорите о предвыборной кампании, в которой участвовали в 2008-м?

– Да, я надеялся на некий разворот в сторону созидания, технологий, модернизации и свободы. Если о модернизации и нанотехнологиях речь еще идет в России, то о свободе никакой речи вообще не идет. Свобода уничтожается и распиливается по кускам.

– А что вы думаете о новом департаменте госслужбы и кадров, который, кстати, Путин создал? Он будет направлен на борьбу с коррупцией и вроде как подарит нам глоток той самой свободы…

– Ср…ная бутафория!

– То есть некая иллюзия?

– Не иллюзия, а ср…ная бутафория.

– А снятие Медведевым генерала МВД Мирошникова? Тоже бутафория? Вы же именно его обвиняли в коррупции в своем обращении к президенту.

– Он наградил его орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени. Какие тут могут быть еще вопросы?

Теперь со мной можно общаться

– Чтобы жить в России стало хорошо, нужно полностью сменить власть?

– Именно. Но если нефть продолжит и дальше медленно расти в цене, то Путин и его окружение будут править страной до своей естественной смерти от старости. А это произойдет не очень скоро, так как Путин не имеет вредных привычек, физически здоров и крепок.

– А россияне могут сменить власть?

– Вот недавно в Йемене худые мужики, одетые в розовые футболки, вышли на улицу. Стало четко понятно, что они хотят поменять власть. Потому что, когда ты выходишь на балкон своего президентского дворца и видишь, что каждый надел вот эту розовую фигулечку, ясно понимаешь: все люди в твоей стране думают одинаково. И все они хотят, чтобы ты ушел.

– У нас есть такая оппозиция?

– Когда российская оппозиция сделает шаг навстречу друг другу и выберет единый цвет, единые поведенческие особенности, отбрендирует один шрифт набора лозунга, назначит главного в каждом городе и вообще как-то структурируется, вот тогда она будет. Хотя буревестники веют. Но под буревестниками я не имею в виду Яшина или Немцова. Настоящие буревестники – это «приморские партизаны» (группа бандитов, убивавших милиционеров на Дальнем Востоке. – Авт.). Почему обычных бандитов ловят 15–20 ментов, а на них натравили две тысячи? Потому что «партизаны» действовали из идеологических соображений, а не из бандитских. И все сразу обоср…сь. Если сопротивление имеет идеологический характер, это мгновенно вызывает страх. А у российской оппозиции нет идеологии, которую они смогут противопоставить нынешней. Они могут нагнать толпу народа, потратить много денег, но мощную и интересную идею, которая бы всех увлекла, предоставить не могут.

– Хотели бы сами возглавить оппозицию?

– Когда нефть стоит 102 $, лезть в это дело бессмысленно.

– Кроме того, по возвращении вас могут привлечь к новому уголовному делу… Так?

– Это стопроцентно. Да даже если не вернусь, дело все равно могут завести.

– Но хоть с нашими бизнесменами общаетесь?

– С некоторыми да. Сейчас больше. Пока я считался преступником, они сами не очень-то хотели… А как только перестал быть виноватым, их внутреннее чувство безопасности подсказало им, что теперь со мной можно общаться.

наше досье

Евгений Чичваркин родился в 1974 году в Москве. Еще будучи студентом Госакадемии управления, занимался перепродажей вещей на рынках. В 1997 году вместе с другом создал успешную компанию «Евросеть». В конце 2008-го Чичваркин покинул пост председателя совета директоров «Евросети», продал бизнес и улетел вместе с семьей в Лондон. Незадолго до этого в 2008-м подвизался в партии «Правое дело». Но в марте
2010-го открыто заявил, что никакого отношения к ней больше не имеет. В январе 2009-го Генпрокуратура РФ обвинила Чичваркина в организации похищения водителя-экспедитора «Евросети» Власкина и объявила бизнесмена в международный розыск. В январе 2011-го Генпрокуратура РФ официально прекратила преследование Чичваркина.

Рубрика: Интервью