16:00, 21 Сентября 2010 Версия для печати

Елена Исинбаева: Никогда никого не жалею. И себя – тоже

Да, Елена Исинбаева великая. Великая спортсменка и большой человек. Когда президент России вручал ей орден «За заслуги перед Отечеством», она была на седьмом небе. До этого она была там 27 раз – именно столько мировых рекордов установила Елена.

 До седьмого пота

 – Лена, ты в итальянском Формио, но не в форме…

 – Уже близок тот день… Я иногда чувствую себя, как загнанная лошадь. Тренируюсь в зале на базе дважды в день плюс утренние пробежки. Мой тренер Виталий Афанасьевич Петров меня постоянно сдерживает. Но я знаю, что надо. Кстати, «надо» – это любимое слово моей мамы. Я хочу подготовиться так, чтобы выйти в прыжковый сектор и выиграть. Обязательно выиграть. Я так соскучилась по соревнованиям.

 – Да уж. А мы все соскучились по тебе. Я помню, как однажды господин Путин, кажется, после афинской Олимпиады воскликнул: «Вы так красиво прыгаете!»

 – Было дело. Уж так приятно! Поэтому сегодня и пахать приходится, а не кашу по тарелке размазывать. Надо снова прыгать, и прыгать красиво.

 – Что же все-таки случилось? Ведь уже больше года, если я не ошибаюсь, твои преданные болельщики не видят тебя на соревнованиях.

 – Две неприятные травмы – сначала воспалился ахилл, потом растяжение. Я проиграла на чемпионате мира в Берлине – даже начальную высоту не взяла – кошмар! Потом неудача в Дохе. И я психологически «тронулась». Правда. Было очень неуютно в этой жизни. И мы с тренером решили, что необходимо взять перерыв.

 – Но, судя по всему, жизнь налаживается?

 – Обязательно. В Формио тепло и солнечно. Я еще и очень много гуляю, несмотря на то, что на тренировках устаю зверски.

 – Когда же придет тот день и мы снова увидим Исинбаеву на пьедестале почета с высоко поднятой головой и голливудской улыбкой на устах?

 – Придется немного подождать. Планируем с Виталием Афанасьевичем, что начнем, я надеюсь, шествие в Москве, на турнире «Русская зима». Кстати, не так давно в гости заглянул президент Всероссийской федерации легкой атлетики Валентин Васильевич Балахничев. Приехал посмотреть на условия тренировок и мое состояние. Такое внимание очень приятно.

 – Уж осень близится. Спортивная. Прости, что о возрасте вспоминаю. Ты, конечно, мечтаешь об Олимпийских играх в Лондоне. Но ведь в 2012-м тебе уже будет… тридцать.

 – Спокойно! Я собираюсь, да поможет мне Всевышний, выступить в 2013 году на чемпионате мира в Москве. И не просто мечтаю. Это мой главный план. А план для меня – закон.

 А слезы капали

 – Лена, после пекинской Олимпиады ты получила очередную награду. Но у тебя их столько, что, похоже, ты и сама со счета сбилась. Привыкла?

 – Разве привыкнешь? Тем более орден из рук президента. Я очень горжусь, счастлива и немного побаиваюсь. Надо соответствовать, марку держать, не повторять ошибок, которые я совершила в Берлине на чемпионате мира.

 – Коль уж о грустном заговорили… Ты не проигрывала почти 10 лет, била мировые рекорды, получила все золото мира, и вдруг такой конфуз – ты не смогла взять высоту 4 метра 70 сантиметров в Берлине.

 – Ох и трудно ответить на этот вопрос. Как будто в голове у меня в тот момент зажглась ярко-красная лампочка. Телом я в секторе, а головой там, где не должна быть. Я уже где-то говорила: думала о кренделях небесных. Но я же не заводная белочка.

 – Тебя много раз видели со слезами радости на глазах, со слезами горечи – впервые…

 – Надо спускаться на землю. Я умею собираться.

– Лена, когда-то ты говорила, что уйдешь из большого спорта сразу после Олимпиады в Лондоне в 2012 году. И вдруг недавно ты решила продолжить карьеру еще на год. Почему?

 – Все просто. Москве дали право провести чемпионат мира по легкой атлетике в 2013 году. Обязательно надо выступать. Передам шест молодым в столице. Пусть дерзают.

Девушка с шестом

 – Ты великая – слов нет. Мне кажется, что среди легкоатлетов тебе не будет равных очень долго. Ты имеешь все звания мира, все награды, признание и любовь болельщиков. А как ты относишься к награде «Самая сексуальная спорт­сменка года в России»?

 – С юмором. Эту награду завоевала не я, а мои гены и мама – Наталья Петровна. Конечно же я и сама приложила к этому руку. Но этот «подвиг» придумали скорее журналисты спортивных изданий.

 – Знаю, тебе много раз предлагали фотосессии в глянцевых журналах…

 – Не единожды. Но сниматься в журналах как секс-бомба не буду. Я «красовалась», другое слово и подобрать трудно, на обложках во многих больших и красивых журналах, и не только спортивных. В вечерних платьях я выгляжу не так уж плохо. Признаюсь, мне нравится выглядеть стильно. Платье необычного кроя, высокий каблук, новая прическа – и вот ты опять на седьмом небе.

 – Где обычно покупаешь наряды, как дорого стоит твой прикид?

 – Я живу и тренируюсь в Монако, где купить или заказать можно все, что захочешь. Я была почти во всех крупных столицах мира. Эксклюзивная одежда стоит недешево, в среднем до 10 тысяч евро. Но мне всегда делают скидки. А бриллиантовые подвески и кольца с драгоценными камнями я обычно получаю как призы за победу на очередном соревновании.

– Однажды ты говорила мне, что на каблуках ходить не любишь…

 – В вечернем платье и кроссовках?! Я долго привыкала к красивым туфлям на высоком каблуке. Тренировалась столько, сколько в секторе для прыжков. Теперь я чувствую себя уверенно.

 – Не так давно по телевидению показали потрясающую съемку: вы с господином Путиным на одном из приемов сидите в первом ряду, и ты поправляешь ему на груди бабочку.

 – Я не ожидала такого внимания к этой сцене. Владимир Владимирович меня попросил поправить бабочку, что-то там отстегнулось. Я и поправила.

 – А лет пять назад ты сидела за столиком на праздничном ужине в Монте-Карло после твоей победы на Гран-при с принцем Монако Альбером. И он пригласил тебя на самый первый танец. Танцует-то принц неплохо?

 – Великолепно. Он галантен до невозможности. Воспитание с пеленок.

 – Стоп. А у тебя самой имеется такой галантный мужчина?

 – Имеется, имеется. Мы познакомились с этим парнем, зовут его Артем, в Донецке три года назад на соревнованиях «Звезды шеста» имени Сергея Бубки. Но честно, до 2013 года, до чемпионата мира в Москве – никакой личной жизни! В этом отношении я кремень. Хотите верьте, хотите нет.

 Спящая красавица

Небольшое ретроотступление. На Олимпиаде в Пекине, когда я смотрел финал в прыжках с шестом, задал Исинбаевой вопрос: «Лена, у тебя есть всё: слава, признание, деньги. А мечта – главная – имеется?»

– Я хочу покататься на дельфине! – серьезно ответила она.

 Почему я это вспомнил? Да потому, что все ее соперницы в Пекине прыгали в секторе, а она… спала.
 Потом, через два часа, когда Елена установила новый мировой рекорд, когда болельщики ревели, как бизоны, от радости и не хотели расходиться со стадиона, я нашел ее совершенно опустошенной в раздевалке.

 –Лена, а где ты взяла одеяло, под которым почти два часа дремала?

 – Привезла с собой из олимпийской деревни. Я всегда или накрываю лицо полотенцем, или прячусь под одеялом.

 – Что за традиция или ритуал?

 – Боюсь, что меня сглазят. Инстинктивное чувство.

 – И помогает?

 – Помогает. Я вот и ногти перед большими стартами крашу в черный цвет. От сглаза.

 – Пока ты ждала своего выхода, дремала. Не вредно?

 – Здоровый сон не помешал. Рекорд я установила.

 – И что тебе в такие минуты снится?

 – Иногда, бывает, вижу, что плыву рядом с дельфином.

 – Значит, твоя мечта сбылась?

 – Уже даже и не один раз. Я побывала в нескольких дельфинариях Азии, Европы, Америки. И с удовольствием поплавала с дельфинами. Совершенно необычные ощущения. Могу сравнить с чувством, когда устанавливаю мировой рекорд.

  «Достать» Бубку

 – Ты живешь в Монако. Хотя твой родной дом – Волгоград. Часто ли удается приплывать к родным берегам?

 – Увы, не так часто, как хотелось бы. Мои прыжки – моя работа. В Монако живет и мой тренер Виталий Афанасьевич Петров (кстати, в прошлом тренер легендарного Сергея Бубки. – Авт.). Но приезжаю я в Волгоград и в Москву с большим удовольствием.

 – Как-то ты обмолвилась, что хочешь «достать» своего кумира Сергея Бубку по количеству мировых рекордов…

 – И «достану»! Сергей Назарович установил 35 рекордов, у меня уже 27. Буду стараться.

 – Твой кумир Сергей Бубка, кстати, считает, что ты можешь взлететь на высоту 5 метров 40 сантиметров.

 – Сейчас мой мировой рекорд – 5,06. В ближайшем будущем представляю, что поднимусь на 5,15. Но постепенно, не сразу. Может быть, решусь на поступок на «Русской зиме»?

 – В свое время того же Бубку «обвиняли» в том, что он прибавляет к своим рекордам всего по сантиметру. Дескать, рекорд стоит денег, и немалых, чего же торопиться. У тебя такое же отношение к этому вопросу?

 – Рекорд – это большая психологическая драма. Точно, драма. Когда не получается, я потом слезы роняю.

 – Не страшно падать, пусть и на «подушку», с высоты третьего этажа?

 – Я вижу планку, когда ее перелетаю удачно. Кажется, приземление длится дольше обычного. Не падение – кайф. Знаете, а вот прыгать с вышки в бассейн я побаиваюсь.

 – А не хочется посоревноваться с мужчинами?

 – Вопрос в том – возьмут ли они меня в свою компанию.

 – А что это такое – «трехпрыжковая тактика Бубки»?

 – Очень выгодно и удобно. Я всегда долго жду, когда в секторе для прыжков остаются две-три спортсменки. Долгие часы. Потом первый прыжок – разминочный. Второй – на результат, победный. Третий – установить мировой рекорд. Ведь есть зрители, и я не могу обмануть их ожиданий.

 – А вот говорят, что у вас в квартире вместо плинтусов шесты лежат?

– Да это все шутки журналистов. Да, один – самый счастливый – храню дома. Считайте, что вместо плинтуса. В самой большой комнате. Потому что «рост» его 4 метра 70 сантиметров.

 – Что бы ты себе пожелала на ближайшее будущее?

 – Выиграть третью Олимпиаду, чемпионат мира в Москве и побить 9 мировых рекордов, чтобы обыграть Сергея Назаровича Бубку.

 – Лена, говорят, что большой спорт – высшее проявление эгоизма. Ты обычно побеждаешь, оставляя далеко-далеко остальных. Не жалко соперниц?

 – Я никогда никого не жалею. И себя – тоже.


Виталий Петров, тренер Исинбаевой: Лена прыгнет еще выше

 – Лена в прыжках гениальна. Таким был и Сережа Бубка. Мне повезло с ними. Это только кажется, что все рекорды и победы – большой и красивый праздник. По сути же эти рекорды требуют огромного нервного и психологического напряжения.

 Я вот сейчас себя виню. Нужно было сразу после Олимпийских игр в Пекине уйти на отдых. Годик пропустить. Но мне вдруг показалось, что Лена в себе уверена. Ошибся, к сожалению. Ничего, она себя еще покажет.

 Два поражения – в Берлине-2009 и в Дохе-2010, конечно, выбили ее из привычной и накатанной колеи. Но многому и научили. Она пашет сегодня так, как даже в своей юности не пахала. Я ей благодарен. И я в нее верю. Она поняла, что хватит заниматься рекламными проектами, киносъемками, надо посвятить спорту процентов 90 жизни и – побеждать. Согласитесь, мы ведь к этому привыкли. И не надо отвыкать. Хотя бы до 2013 года, до чемпионата мира в Москве. А вообще мне очень хочется, чтобы с Бубкой по количеству мировых рекордов она обязательно сравнялась.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

22:06, 06 Декабря 2016
Что повышает безопасность на проезжей части, а что – совсем наоборот, выяснил Sobesednik.ru
»
21:08, 06 Декабря 2016
Крайний срок уплаты налогов (1 декабря) прошел, со 2-го начали капать пени, напоминает Sobesednik.ru
»
20:04, 06 Декабря 2016
Мировое соглашение по спору о плагиате между Киркоровым и Маруани обернулось маски-шоу, узнал Sobesednik.ru
»