16:00, 02 Декабря 2010 Версия для печати

Эдуард Успенский: Бодрею, если вижу красивую женщину

Создатель «бессмертных» Чебурашки, Дяди Федора, кота Матроскина и еще многих с детства любимых нами персонажей Эдуард Успенский о себе говорит так: «Я скучен до зевоты». Однако это не помешало писателю влюбить в себя женщину на четверть века моложе, чем он, и еще продолжать в 73 года заглядываться на красоток.

Был женат на старухе Шапокляк

– Эдуард Николаевич, что вас больше всего привлекает в женщинах?

– Так вам все и скажи (усмехается)… Красота привлекает. Глаза, фигура, тонкие руки, походка – дальше перечислять? Я бодрею, если вижу красивую женщину.

– Но самая лучшая конечно же ваша жена Элеонора, с которой вы вместе ведете программу «В нашу гавань заходили корабли». Как вы, кстати, познакомились?

– Благодаря «Гавани» и познакомились. В начале 90-х я начинал делать эту программу на телевидении. Работы было очень много. Задыхался, пахал по 24 часа в сутки. Попросил знакомых из музыкальной редакции программы «Доброе утро» прислать мне помощницу, студенточку. Как я выразился тогда – «рабочую лошадку». И пришла Лера, так зовут жену близкие, – тощая длинная девчонка. Она страшно стушевалась, увидев меня и моих известных коллег: мультипликаторов, писателей, журналистов. А я стал для Леры абсолютным авторитетом, каждое мое слово воспринималось как приказ. Сейчас жена выросла, набралась сил и опыта, у нее на все свое мнение. Мы на работе, бывает, так спорим, что искры летят.

В разговор вступает Элеонора:

– Эдуард Николаевич энергичный человек, иногда бывает резким и даже агрессивным. В ответ на какое-то слово я могу обидеться, ответить на повышенных тонах. И возникает буря. Однажды мы крепко поспорили, и Эдуард Николаевич ушел, хлопнув дверью. На три дня переселился к своему приятелю. Потом я позвонила, сказала: «Давай встретимся и спокойно поговорим». Позже муж признался, что был не прав, однако добавил: «Но если бы ты не позвонила, я бы первым мириться не пошел ни за что». Такой характер!

– Эдуард Николаевич, вы как-то рассказывали, что знаменитую старуху Шапокляк списали со своей первой жены. Это шутка?

– Никаких шуток. Очень неприятная была гражданка, вредная. Бумагу прятала, чтобы я не мог книги писать. Впрочем, я и сам не подарок, как вы уже поняли. Так что в Шапокляк есть отдаленная схожесть и со мной.

Выгуливаю собачку на спиннинге

 – Дома можете гвоздь заколотить, лампочку ввернуть?

– Конечно. Я же инженер по образованию. Три года на ракетном заводе отработал. В свое время, когда у меня была машина «Волга», передний мост своими руками перебирал. Сейчас меньше приходится работать руками, занят другими вещами. У меня в 73 года очень интересная и насыщенная жизнь. На велосипеде катаюсь, на горных лыжах. Недавно освоил мотоцикл, разъезжаю на нем по подмосковному поселку, где у нас дом. Возможно, настанет день, когда и по МКАДу с ветерком прокачусь (улыбается). Если накатывает хандра, с живностью занимаюсь – животные поднимают настроение. Дома у нас есть попугай. Пруд во дворе выкопан, рыбу там разводим. Три собаки живут. Сколько себя помню, всегда в доме были собаки: с детства я привык лежать на медвежьей шкуре – и чтобы рядом лежала собака. Ведь мой отец был охотником-инструктором, в ЦК командовал «охотничьим» отделом. Люблю маленьких собак, которых можно возить с собой везде. Люблю сильных, активных, больших. Сейчас у нас живут ризеншнауцер, дворняжка охотничьего типа – Лера подобрала на улице. И есть маленькая собачонка «лысой» породы, ее Лере подарили друзья. Я ее на длинном спиннинге выгуливаю. Она ушла, погуляла, а потом я ее катушкой к себе притянул.

– Какой самый забавный слух вы о себе слышали?

– Говорят, будто я погряз в судах. Это не так. Я практически еще ни в одном суде не участвовал, не считая развода со своей первой женой. Был процесс, когда болгарская фирма выпустила зубную пасту «Чебурашка». Художник Шварцман, в свое время нарисовавший моего героя для мультфильма, подал на фирму в суд. Требовал сначала миллион, потом три. Я приходил на процесс всего один раз – как свидетель. Была еще фотографическая фирма в Волгограде, она называлась «Дядя Федор». Я обратился в организацию, защищающую авторские права. Бизнесмены доказывали, что имеют право назвать свою компанию «Дядя Федор», потому что у них фамилия Федоровы, а одного из них в детстве даже дразнили «Дядей Федором». Я ответил, что так его называли потому, что есть мой Дядя Федор из книги и мультфильма. На что бизнесмен заявил: «Нет, даже если бы не было книжки, меня бы все равно так называли из-за фамилии». Судиться я не стал, но бизнесменов Федоровых с тех пор очень не люблю.

 

Эвелина ВЕТРОВА.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

11:08, 03 Декабря 2016
Sobesednik.ru спросил Александра Тихонова, чего ждать РФ от женской гонки на Кубке мира по биатлону
»
11:07, 03 Декабря 2016
Как стало известно Sobesednik.ru, Алексей Кортнев отреагировал на резкие выпады байкера Хирурга за клип «Патриот»
»
10:40, 03 Декабря 2016
Кинообозреватель Sobesednik.ru — о том, как режиссер «Мам» и «Что творят мужчины!» выходит из зоны комфорта
»