Дочь Гелены Великановой: Мама первой заметила талант Пугачевой

Певица Гелена Великанова стала настоящей звездой на советской эстраде после исполнения незамысловатой песни «Ландыши», которую написал для молодой певицы композитор Оскар Фельцман. Великанова всегда одевалась со вкусом. Ее стильные платья потом копировали все женщины Союза. 27 февраля блистательной певице исполнилось бы 89 лет. "Только звезды" встретились с дочкой Гелены Великановой Еленой Доризо.

- Елена Николаевна, зрители боготворили вашу маму и в то же время чувствовалось, что она отличается от других артистов…

– Да, мама всегда стояла особняком. У нее были свои железные жизненные принципы. Если человек был непорядочный, она просто не могла с ним общаться. Большое значение уделяла манерам, не переносила вульгарность. Мама была очень домашним человеком, не ходила, как сейчас принято говорить, на тусовки, не любила алкоголь.

– Много ли у нее было друзей среди коллег?

– Мама была страстным другом. Для своего товарища она могла сделать всё, разбиться в лепешку, помочь в чем угодно – получить квартиру, дать деньги в долг. По отношению к своим друзьям она была совершенно слепа, не видела их недостатков. У мамы были два любимых прилагательных  – «потрясающий» и «отвратительный». Середины не было. Так вот, все друзья у нее были «потрясающими».

– Говорят, Гелена Марцелиевна была очень гостеприимной хозяйкой…

– Да, она любила готовить для гостей. В нашем доме часто собирались музыканты, писатели, актеры. Однажды к нам заглянули несколько актеров из Театра на Таганке, в том числе и Владимир Высоцкий. Сначала они просто сидели, разговаривали. И в какой-то момент Высоцкий сказал, мол, жалко, что я не взял гитару, сейчас бы спел вам. Я тогда была 14-летней девчонкой, и мне поручили узнать, есть ли у кого из соседей гитара. Нашими соседями были музыканты – скрипачи, пианисты, но гитары у них не было. Кто-то предложил даже виолончель! В итоге один из друзей съездил к себе домой, привез гитару, и Высоцкий спел несколько своих песен.

– Кого еще Гелена Марцелиевна называла потрясающими?

– С Оскаром Фельцманом они дружили всю жизнь. Мама всегда с огромным уважением относилась к творчеству Иосифа Кобзона. Дружила с Людмилой Ивановой – Шурочкой из фильма «Служебный роман», – которая писала для мамы песни.

– Майя Кристалинская входила в число друзей великой Великановой?

– Маме было неинтересно ее творчество. Она очень открыто говорила, что ей нравится, а что нет. Кстати, мама одной из первых увидела великий талант Аллы Пугачевой. Однажды ее пригласили в жюри песенного конкурса, на котором выступала Алла Борисовна с песней «Посидим, поокаем», тогда ее еще никто не знал. Члены жюри не хотели давать Пугачевой призовое место. Наверное, потому, что видели в ней конкурентку. Мама же развернула настоящее сражение за Пугачеву и добилась, что Алле дали второе место.

– Повезло Алле Борисовне! Но не у всех бывают такие защитники, ведь, когда министр культуры Екатерина Фурцева сделала грубое замечание Великановой, за нее никто не вступился…

– Фурцевой не понравилось мамино платье, и она сказала ей, что советская артистка не должна так одеваться. Но мама продолжала носить то, что считала нужным. Все фасоны своих платьев она рисовала сама. Причем рисовать мама не умела, делала это просто ужасно. Поэтому когда она приезжала в ателье, то еще объясняла, что значит та или другая линия на рисунке. Мама для своих подруг тоже рисовала фасоны платьев.

– Неужели Гелене Марцелиевне досталось от Фурцевой только из-за платья?

– Мне кажется, дело было не только в наряде. Мама не была членом партии, категорически не хотела в нее вступать, хотя ей и предлагали. Она была верующим человеком и не скрывала этого. Мама ходила в церковь, верила в Бога, а ведь время было атеистическое. Она не участвовала в парадах, демонстрациях, митингах, не пела ура-патриотических песен. У нее была в репертуаре всего одна песня про Ленина. Мама была очень независимым человеком как в личном, так и в профессиональном плане.

– Такой твердый характер, как правило, появляется после жизненных испытаний…

– Детство и юность были у мамы очень трудными. Семья жила в страшной бедности. Ее отец рано умер, а мама никогда не работала, ничего делать не умела, поэтому ходила по домам и где-то стирала, готовила или присматривала за ребенком. Но много этим не заработаешь. Когда моя мама ходила в школу, там надо было платить за обеды. Но она не ела вместе со всеми, потому что денег не было. Ее звали в столовую только тогда, когда заболевал один из учеников.

– Где ваша мама встретила войну?

– Во время войны они с моей бабушкой были в эвакуации в Томске. Там мама поступила в технический институт. Тогда нельзя было просто взять и вернуться в Москву из эвакуации. Надо было, чтобы тебя перевели в столицу. Поэтому мама и поступила в технический институт, с другими студентами вернулась в Москву и уже потом подала документы в Школу эстрадного мастерства.

– В начале карьеры Гелена Марцелиевна пела высоким звонким голосом, потом он резко изменился. Что же случилось?

– Однажды на гастролях мама почувствовала, что заболевает и голос садится. Вызвали врача. Он сделал серию процедур, так называемую наркотическую блокаду, голос вернулся, но в совершенно другом тембре – стал более низким. Мама была в шоке, но вернуть ничего уже было нельзя.

– Говорят, потом этот несчастный, узнав, что он испортил голос Великановой, застрелился!

– Об этом я ничего не знаю. Сказать ведь можно всё что угодно. Помню, однажды в молодости я сидела в зале на мамином концерте и рядом со мной две дамы бальзаковского возраста активно ее обсуждали: «О, смотри, Великанова, а ты знаешь, что она спилась и у нее сын тоже пьет? А еще они друг другу морды бьют!» Другая у нее спрашивает: «Откуда ты это знаешь?» «Ну, как же, – отвечает та. – Мне соседка это рассказала. Она сама все видела». Я не выдержала и все-таки вмешалась в разговор. Дамам было очень неловко.

– И все же, мне кажется, восторженных поклонников у Гелены Марцелиевны было больше, чем недругов!

– Это так, но поклонник поклоннику рознь. Была одна дама с нестабильной психикой из Ленинграда. Она преследовала маму, ездила на концерты, пыталась все время проникнуть к ней в дом. Потом появился какой-то мальчик, который караулил меня у двери квартиры, надеясь, что я проведу его к маме!

– Может, этот мальчик просто хотел попробовать знаменитых пончиков с мясом, которые славились на всю Москву?

– (Смеется.) Вполне возможно. Пончики с мясом были ее коронным блюдом. Пончики делаются из творожного теста, потом тесту придается форма пончика, а внутрь кладется мясо. Это было безумно вкусно! В свое время я рецепт не записала. Мы с дочкой сейчас пытаемся восстановить рецепт, но пока не очень получается. Также котлеты мамины я не могу повторить.

– Известно ведь, что ваша мама никогда не сидела на диетах и тем не менее могла похвастаться стройной фигуркой…

– Это Бог дал. Мама могла позволить себе съесть торт, макароны или те же пончики. Она сама не раз говорила, что секрет ее стройной фигуры  – в ежедневной уборке дома. В этом деле ей не было равных. Я помню, к нам пришла моя подруга с маленькой дочкой Майей. Девочка была одета в беленькое платьице. Играя, девчоночка залезла под диван, подруга заахала: «Что же ты, Майя, делаешь, ты же сейчас вся испачкаешься!» А Майя вылезла из-под дивана в таком же кристально белом платье, на нем не было ни пылинки.

– За Геленой Великановой ухаживали многие высокопоставленные лица, но она отдала предпочтение вашему отцу Николаю Доризо…

– Папа для мамы всегда был любовью номер один. У них был совершенно бешеный роман, очень красивый, о котором говорила вся Москва. Они познакомились на каком-то концерте, и закрутилось… Даже несмотря на то, что через несколько лет они расстались по ее инициативе, я уверена, что мама продолжала любить отца. Это чувствовалось по тому, как она о нем говорила. Мне было шесть лет, когда родители развелись, я осталась с мамой. Но мне всегда разрешалось общаться с отцом.

– Кто стал вторым мужем Гелены Марцелиевны?

– Режиссер документального кино Николай Генералов. Между ними были отношения из серии любовь-дружба. Они прожили вместе 12 лет.

– Как вы думаете, вашей маме свойственно было, как это говорится, бросаться в омут любви с головой?

– Безусловно, она бросалась в омут. Но только в том случае, если это действительно большое чувство. Какие-то мелкие связи ей были неинтересны. Душевная близость для мамы всегда была очень важна. Она бы не смогла жить с мужчиной, который бы диктовал, что ей петь, как одеваться. Она была очень независимой в плане денег. Мама привыкла сама зарабатывать и рассчитывать на определенную сумму. Она никогда не просила ни у кого в долг. Тем людям, которые у нее брали деньги, она никогда не звонила и не напоминала об этом.

– Не могу не спросить про «Ландыши», ведь эта песня была визитной карточкой вашей мамы…

– Она любила эту песню, но не могу сказать, что она была самая значимая. Маме очень нравились песни на стихи русских поэтов, некоторые композиции из репертуара Эдит Пиаф, которые она исполняла на своих концертах на русском языке.

– Елена Николаевна, говорят, Гелена Марцелиевна была настоящим мастером по части анекдотов и баек…

– Она рассказывала их превосходно! И смеялась так заразительно, что просто падала с кровати. Часто мы с ней валялись на кровати, рассказывали друг другу всякую чушь и могли от хохота упасть на пол. Мама никогда ни одного анекдота не рассказала до конца. Станет рассказывать, но потом как начнет хохотать!

– Перестройку многие звезды советской эстрады восприняли в штыки. Ваша мама как отнеслась к тем глобальным переменам?

– В 90-е годы маму, конечно, стали гораздо реже приглашать на концерты. Но она понимала, что эти перемены были нужны. Для мамы всегда была важна свобода.

интересно, что

Несколько лет назад в российском кино появилась актриса Елена Великанова, которая утверждала, что является родственницей знаменитой певицы. Однако семья артистки до сих пор не знает, так ли это.

– У мамы были два брата и сестра. Средний брат Владимир погиб в молодом возрасте, он был летчиком и разбился, – рассказывает дочь певицы Елена Доризо. – У него остались жена и двое детей, с которыми мы связь не поддерживали. И я не исключаю, что Елена Великанова может быть внучкой Владимира.

Рубрика: Интервью