Дмитрий Губерниев: Мужчин пусть лучше оценивают женщины

Двухметровый комментатор Губерниев вездесущ и всеяден: биатлон и плавание, гребля и лыжи, прыжки в воду – где только не услышишь его закадровый голос. Впрочем, и в кадре его немало. При этом Дмитрий умудряется вести не только спортивные программы. И все это по-губерниевски эмоционально, компетентно и азартно.

Я мастер спорта по гребле

– Дмитрий, журналисты вас все время спрашивают про женщин-спортсменок, а я хочу поинтересоваться, кто из спортсменов вам симпатичен?

– Я вообще всегда подчеркиваю, что больше люблю женский спорт. Для меня спортсменкой вне конкуренции навсегда останется знаменитая биатлонистка Лив-Грет Пуаре. Но если бы я был девушкой… давайте пофантазируем! Интересно представить себя со стороны двухметровой болельщицей. Думаю, такой высокой девушке наверняка бы понравился маленький Устюгов. Или Бьорндален. Вообще в мире большого спорта каждый по-своему обаятелен, оригинален и сексуален. Но мужчин все-таки пусть лучше оценивают женщины.

– Частенько приходится слышать: Губерниев рассказывает про греблю, но никогда этим не занимался…

– Как не занимался? Я мастер спорта по гребле. Кроме того, имею первый взрослый разряд по лыжам. С отличием окончил Институт физкультуры в Москве и могу быть тренером. Вся моя жизнь связана со спортом. Каждый вид, который я комментирую, является для меня любимым. Сегодня это биатлон, завтра лыжи, потом прыжки в воду, дальше – плавание. Кстати, плавание у нас приобретает сумасшедшую популярность. Уже сейчас оно по рейтингам почти догоняет биатлон.

– Дмитрий, скажите, ваша эмоциональная манера комментирования имеет аналоги? Есть какие-то зарубежные коллеги, работающие в таком же стиле?

– Я считаю, что наша комментаторская школа – лучшая в мире. У нас был эмоциональный Николай Озеров, другие замечательные комментаторы. Каждый со своей манерой. Что касается меня, то я говорю, как думаю, как чувствую. Кому-то моя манера нравится, кому-то нет.

Политику канала не комментирую

– С тех пор как канал «Спорт» стал называться каналом «Россия 2», что-то поменялось в работе?

– Программную политику не могу комментировать, а то, что сейчас есть на «России 2», меня устраивает. У нас понимающее руководство, которое не мешает нам делать свою работу.

– Как вам удается находить время на неспортивные проекты? Вы ведь вели шоу, концерты...

– Я считаю себя в первую очередь спортивным комментатором, но если есть время, веду и концерты, и новогодние «огоньки», и какие-то передачи. Надеюсь, в следующем году опять поеду на Евровидение.

– А в этом?

– В этом году конкурс будет транслировать «Первый канал».

– Похоже, вам понравилось на прошлом Евровидении?

– Да, Норвегия отлично все организовала.

– А мне показалось, скромненько в сравнении с Москвой.

– Русским надо брать пример с европейцев и быть поскромнее. Зачем пускать пыль в глаза?

– Возвращаясь к спорту, как вы думаете, к Олимпиаде в Сочи наши спортсмены будут в порядке?

– Мне кажется, мы уже в порядке. Мы северная нация и будем бороться и в лыжах, и в биатлоне, и в других дисциплинах. Многие считают, что мы талантливее, чем европейцы.

– То есть продолжаем надеяться?

– А мы всегда продолжаем надеяться. Даже в этом неудачном сезоне. Да и он ведь еще не закончен.

Рубрика: Интервью