Ирина Чащина: За дорогие подарки надо платить

Чемпионка мира не пошла по стопам своих знаменитых коллег-спорт­сменов и карьере в кино или на телевидении предпочла рутинную работу чиновника. Чащина уже год трудится простым зампрефекта Северного округа Москвы.

Ее часто представляют олимпийской чемпионкой, хотя в Афинах она стала второй, пропустив вперед Алину Кабаеву. Серебряную награду Ирина принимала со слезами на глазах, и разбирающиеся в художественной гимнастике понимали: по выступлению золото заслуживала Чащина, но ставку делали на Кабаеву. Сейчас Ире всего 27, и она самый молодой чиновник префектуры. Рабочий день начинается в 8 утра, заканчивается ближе к девяти вечера. Стильное деловое платье, собственный шикарный кабинет, стопка документов на рабочем столе и трогательный воздушный шарик в виде сердечка, который украшает комнату после дня рождения Ирины.

Я никому не была нужна

– Вы 15 лет назад фактически переехали из родного Омска в Москву. После завершения карьеры легко адаптировались к столичной жизни?
– Первое, что я сделала – наконец прооперировала ногу, потому что последний год выступала на уколах из-за трещины в пальце. Так что полгода просидела дома в четырех стенах. Я никому не была нужна – к сожалению, такое происходит со многими спортсменами. В столице без связей никуда. Вылезти из депрессии помог телепроект «Танцы на льду», куда меня пригласили поучаствовать. Я стала появляться на тусовках и поняла: связи надо нарабатывать. И однажды раздался звонок с приглашением на должность зампрефекта. Я решила: сейчас или никогда, потому что такие предложения, возможно, бывают раз в жизни.

– Никто из чиновников не пытался воспользоваться вашей неопытностью и сделать какую-то пакость?
– Могли бы. Но, может, у меня «чуйка» от спорта осталась? Я нутром чувствую людей и знаю, кто с чем идет. К тому же меня пригласил префект, а не кто-нибудь. Он распорядился, чтобы остальные заместители помогали мне в первое время. Хотя за советом я, кажется, раз пять всего обращалась. В первые полгода на совещаниях больше молчала и впитывала, что говорят другие. А потом и сама вникла.

– Ирина, вы зампрефекта и живете в однокомнатной квартире! Неужели нельзя воспользоваться служебным положением, чтобы улучшить жилищные условия?
– Вы же знаете, сейчас с жильем тяжелая ситуация, очереди везде огромные. Я хоть и госслужащая, но без очереди никто не пропустит. Правда, живу на юго-западе, а работаю в префектуре Северного округа. Хотела было «поменять местами» квартиры, но подумала, что менять «однушку» у МКАДа в одном округе на такую же у МКАДа в другом смысла нет. Так что пока вопрос остается открытым.

Живу на зарплату чиновника

– Хотите сказать, что вообще не пользуетесь чиновничьими привилегиями?
– И квартира, о которой мы с вами говорили, и машина – это то, что я заработала, выступая за сборную. Тогда я в деньгах особо не нуждалась, они копились и копились. Этих сбережений хватило на три года после завершения карьеры. Сейчас мой доход – зарплата чиновника. Небольшая, но одной пока хватает. Даже на отпуск остается, так что не жалуюсь. Не шикую и не бедствую. Поскольку я на госслужбе, то других источников дохода у меня нет. В прошлом году еще были какие-то мероприятия, когда меня приглашали как гимнастку. Ну что скрывать, мы, спорт­смены, за гонорар проводим мастер-классы. Но в этом году подобных предложений не поступало.

– А разве вам, как серебряному призеру Олимпийских игр, деньги не полагаются?
– Нет, только олимпийские чемпионы получают 15 тысяч рублей. Пожизненно. Клеймо у них такое. (Смеется.) И еще чемпионам мира и Европы, пока они выступают, платят теперь приличные деньги.

– На съемках в фильме «Путь», который недавно вышел на экраны, заработали?
– Конечно, гонорар за каждый съемочный день. Правда, по низшему тарифу, как начинающей актрисе. Хотя два года назад, когда фильм снимался, я и была начинающей. Сейчас сыграла бы по-другому. Несмотря на то, что в кино изображала саму себя, все-таки выступление на ковре и съемки в кино – разные вещи. Тогда я стеснялась и попросила убрать сцену с поцелуем из моей киношной свадьбы, сказала, что не смогу целоваться перед камерой.

Вышла из «Единой России»

– А правду говорят, что вражда с Кабаевой перед афинской Олимпиадой была тоже «на камеру»?
– Ну да, «враждебный» пиар пошел после нашей с Алиной съемки в одном из глянцевых журналов, где мы устроили бой для фотосессии. На самом деле мы всегда дружили, жили в одном номере на соревнованиях, вместе отмечали победы и ходили в рестораны. Нам пришлось пережить одни и те же трудности – ту же дисквалификацию, во время которой я замкнулась, уеха­ла к себе в Омск и потихоньку училась в университете, а Алинка окунулась в светскую жизнь. Она такой человек, что не может без внимания. Мне же, наоборот, это было не нужно.

– Сейчас отношения поддерживаете?
– Поздравляем друг друга с днем рождения и с праздниками. У Алины своя жизнь и своя карьера.

– Почему вы вместе с Алиной не сидите сейчас в Госдуме, а ограничились префектурой?
– Я решила, что политика – это не мое. Я была третьей в списке от «Единой России» по Омску, но накануне голосования вышла из партии.

Не ищу богатого мужа

– После стопроцентно женского коллектива в гимнастике вы оказались в мужском мире. Легко акклиматизировались?
– Нормально. У меня и друзей больше среди мужчин. Не всем женщинам, к сожалению, доверяю. Они мстят жестче (смеется). Поначалу было тяжело, чувствовала себя, как цыпленок, недавно вылупившийся из яйца. Мы ведь в спортивном мире растем, как в инкубаторе. Но постепенно на телепроектах «Танцы» и «Цирк» обрела новых знакомых. Из 50 участников ты обязательно найдешь двоих, наиболее близких тебе по душе. Так я познакомилась с Аниткой Цой, Сережей Лазаревым, Пелагеей. Теперь раз в месяц можем выбраться в ресторанчик часа на 3–4, разлечься на диванах и поболтать о жизни.

– Гимнастки обычно считаются завидными невестами. Почему вы до сих пор не замужем?
– Знаете, у меня очень много друзей, которые предлагали мне руку и сердце. Но я люблю и ценю их именно как друзей – за душу и доброту. А свою настоящую вторую половину пока не встретила. Да и согласитесь, чувства в 27 уже совсем не такие, как в 20. По-другому жизнь воспринимаешь. Видимо, у меня другие приоритеты в жизни. Я не такая, чтобы найти себе богатого мужа, сидеть дома в четырех стенах и развлекаться шоппингом.

– Значит, домохозяйкой себя в принципе не видите…
– Да что вы! Я заплесневею в четырех стенах. К тому же я не мажор из семьи богатых родителей. Я спортсменка, которая всю жизнь сама зарабатывала деньги, стремилась к чему-то.

– Значит, богатые «папики» не для вас?
– Общаться с людьми за «спонсорскую поддержку»? Никогда в жизни. Да, у меня был период, когда я начала ходить по всяким тусовкам, где так называемые подруги насильно пытались меня познакомить с кем-то. Но я не поддалась.

– Неужели отказались бы от дорогих подарков поклонников?
– Обычные поклонники могут просто поздравить, прислать цветы, а бриллианты в коробочках и дорогие часы – это уже не просто так. Я их никогда не беру, потому что за всё надо платить. Вообще на эту тему мы с вами можем долго беседовать. Мне только однажды на тренировочную базу в Новогорск прислали настоящие часы «Кристиан Диор» и букет цветов. Семь лет прошло с тех пор, но я так и не знаю, от кого был подарок. Тот человек никак себя не проявил, а возможности узнать тоже не было. Часы ношу до сих пор, правда, собака их немного погрызла…

Рубрика: Интервью