13.07.2009

Алексей Булдаков: Я даже не заметил, как перенес инфаркт

Генерал Михалыч из «Особенностей национальной охоты» в этом году стал народным, но едва успел получить награду из рук президента Медведева, почти тут же сбежал к себе за город. В Москве актер последние годы жить просто не может и в собственную столичную квартиру изредка наведывается только за тем, чтобы оплатить текущие счета да прослушать автоответчик

Генерал Михалыч из «Особенностей национальной охоты» в этом году стал народным, но едва успел получить награду из рук президента Медведева, почти тут же сбежал к себе за город. В Москве актер последние годы жить просто не может и в собственную столичную квартиру изредка наведывается только за тем, чтобы оплатить текущие счета да прослушать автоответчик.

– Я так посчитала, что вам купаться приходится в среднем в каждом четвертом фильме. Причем чаще всего – в не сезон. Но хоть раз вам доставили такое удовольствие летом?
– Единственный раз я купался летом в «Особенностях национальной рыбалки» – да, это было большое удовольствие. В основном же купание приходилось на конец сентября, октябрь, ноябрь, даже в марте как-то довелось. Выходит, артистом я стал народным, а моржом – пока заслуженным (улыбается). Это так, наверное, уже принято в кино: обязательно моменты купания, всё, что связано с водой и летом, снимают ближе к зиме или весной, подкрашивая ветки, листики, растапливая снег. И наоборот. Когда летом снимают снег, делают побольше пены…

– Слышала, вы и вне кадра можете босиком по снегу побегать.
– Только иногда утречком могу выйти и пройтись босиком по снегу, умыться им – так, чисто для здоровья. Закаляюсь. И баню обожаю. Я когда свой дом в Подмосковье возводил, решил так: не страшно, если он будет недостроен, главное, чтобы баня была деревянная. Посидеть в бане, почувствовать парок – это всё. Во-первых, для здоровья очень хорошо, а во-вторых, все стрессы снимает, всю накопившуюся усталость за неделю прошедшую. Когда после парилки садишься отдохнуть, выпить чайку с мятой, ты настолько расслаблен, настолько напряжение, вся суета московская уходят! Птички поют, тишина, воздух свежий – вот это счастье. А не то что мы бегаем, суетимся, деремся, травим друг друга… Василий Макарович Шукшин, царствие ему небесное, мой великий земляк, все время говорил: люди, не суетитесь! Суета нас погубит. Вот я стараюсь придерживаться этого принципа, хотя это сложно в таком мегаполисе, как Москва. Дня четыре назад был у врача на приеме, и кажется, я микроинфаркт на ногах перенес, а даже не заметил. К сожалению, мы сами себе создаем трудности и, героически преодолевая их, накапливаем внутреннюю усталость. Самое страшное – она практически не исчезает никогда. Мы активно создаем это напряжение: кризис, политика, социальные проблемы, пробки на дорогах – всё в комплексе. И раздраженность, усталость – они накапливаются в людях. Поэтому живу за городом, стараясь получать удовольствие. В столицу приезжаю только работать, в квартиру – только чтобы заплатить за нее, послушать автоответчик, взять что-то…

– За городом, наверное, отстроили себе особняк в три этажа, не меньше?
– Если бы! Сначала там было нечто вроде вагончика, потом пристроил к нему террасу, еще позже – второй этаж. Получился дом такой хороший – и своими руками.

– Это особенно приятно мужчине должно быть.
– Конечно. Когда уже вид появился, я так иногда отойду и думаю: вот это я сам построил. Что-то в этом есть. Понятно, что опыта не было. Сейчас бы уже с профессиональной точки зрения подходил бы. Может быть, даже книжки там почитал, еще чего-то. Но, во всяком случае, уже знаю, что такое фундамент и как его нужно делать.

– Внутри дом тоже деревянный, как и снаружи?
– Обит вагонкой. И так там хорошо – не описать. Мне, например, достаточно пять-шесть часов – и высыпаюсь. Вчера лег в начале первого, шесть часов – бум, встал уже. Отлично.

– Те, кто за городом живет, часто устраивают себе тренажерные залы. Вы тоже тренируетесь?
– Анекдот. Новые русские встретились: «Братан! Мы месяц с тобой не виделись. Я слышал, ты женился». Тот отвечает: «Да женился. Так, чисто для себя». Вот я тоже: есть тренажеры – так, чисто для себя занимаюсь изредка.

– Я случайно увидела картину, подписанную вашим именем. Начали и рисовать – чисто для себя?
– Точно не моя. Наверное, это однофамилец мой. Я только начинающий, рано еще об этом говорить. Надо пробовать. Опять же это больше для души, самовыражение, а не для того, чтобы где-то выставляться.

– И в какой же манере пишете? Абстракция?
– Нет, я больше склонен к реализму. Пейзажи люблю. Но пока мало что успел сделать, все только-только намечается.

– Но мольберт-то уже есть?
– Есть, конечно, куда ж без него. Я теперь всем говорю: раскрывайте свою душу. В каждом человеке заложено творческое начало. Хотите заниматься художественной фотографией – снимайте. Хотите писать картины – пишите. Хотите петь – пойте. Раскрывайте себя. И нечего на проблемы валить. Проблемы, даже если мы будем жить хорошо, – они никуда не денутся: мы живем в России, а тут неприятности никогда не заканчиваются.