Борис Смолкин: Теща звала старым ловеласом

Известность Борису Смолкину принесла роль в популярном сериале «Моя прекрасная няня». И хотя уже два года, как актер «расстался» с дворецким Константином, он ничуть об этом не жалеет. Перестав постоянно мотаться на съемки в Москву, Смолкин стал больше времени проводить с семьей.

С возрастом стал фаталистом

– Борис Григорьевич, есть ли жизнь после «Няни»?

– Как видите, есть (смеется). Безусловно, роль дворецкого Константина стала для меня неким этапом в жизни, но любое разумное дело имеет свой конец – только идиотизм бесконечен.

– Волна народной любви, связанная с сериалом, потихоньку схлынула?

– Естественно. Появились новые сериалы и новые герои, но все равно до сих пор узнают. Зашел на днях в платный туалет, женщина, которая сидит при входе, начала тут же бесцеремонно со своей товаркой обсуждать, где она меня видела. В результате эта прелестная дама все-таки вспомнила, что по телевизору. Что тут сказать... Такие люди и должны работать в туалетах. Я не против внимания. Все мы, чего греха таить, и идем ради этого в профессию. Узнаваемость входит в джентльменский набор успешного актера, но хочется, чтобы это внимание не переходило границы разумного.

– Поток новых ролей после успеха на вас не обрушился?

– Потока не наблюдается, это точно, но я стараюсь не драматизировать ситуацию. Считаю, что предлагают столько, сколько я заслужил. А как по-другому к этому относиться? Сидеть и переживать я не готов – это неконструктивно. Да и не знаю, что я должен изменить в себе, чтобы чаще звали сниматься.

– Для этого нужно «торговать лицом»…

– В молодости я завидовал артистам, которые, как на работу, ходили на «Ленфильм» и заглядывали в двери разных съемочных групп: «Ой, здравствуйте, извините!» Они намывали себе роли, словно золотодобытчики. Я и тогда не занимался этим, а сейчас уж и вовсе неловко. С возрастом во многом стал фаталистом, предпочитаю плыть по течению.

– Вас звали поучаствовать в ледовом телешоу, но вы почему-то отказались…

– Но это же несерьезно! Хотя, наверное, было бы даже смешно, если  бы я участвовал в каком-нибудь проекте – на ринг вышел или на коньки встал. Особенно если все это соединить в одно шоу, чтобы все катались по рингу на коньках, били друг друга и пели при этом. Я, честно говоря, с юмором отношусь ко всем этим «проектам». Звезды для меня понятие скорее астрономическое. Они там вращаются на своей орбите, общаются друг с другом, выступают во всяких шоу. Рябит в глазах уже от этого… Я себя звездой не считаю, поэтому на коньках не катаюсь, на ринг не стремлюсь, да и в цирк не хотелось бы попасть. Боже упаси!

Насчет ребенка были сомнения

– Работы стало поменьше, зато появилось больше времени на воспитание ребенка…

– Я бы так громко не стал говорить, что занимаюсь воспитанием, но больше времени стал с ним проводить. Если раньше жена звонила мне на съемки в Москву. И я по телефону решал им задачки по математике, теперь могу спокойно делать это дома. Со школьной программой пока справляюсь.

– Глеб не просит у родителей братика или сестричку?

– Бывает иногда, но, к счастью, пока он не ставит вопрос ребром. Хотя был момент, когда Глеб предложил мне на выбор: завести сестричку или собачку. Я выбрал собачку. Так у нас дома появился кавалер-кинг-чарльз-спаниель. Поначалу я даже засомневался в правильности сделанного выбора, потому что, пока Барни был маленький, он съел в доме решительно все. К счастью, сейчас песик остепенился и больше не разрушает дом.

– У вас уже есть двое сыновей, а молодая супруга неужели не хочет второго ребенка?

– Иметь детей кому ума недоставало, но ведь их еще нужно вырастить и на ноги поставить. Я хотя и с большим уважением отношусь к людям, которые заводят детей в зрелом возрасте, сам так еще раз поступить не готов. Возможно, я излишне рационален, но я помню, сколько мне лет. И насчет Глеба были сомнения. Но тогда я подумал: если молодая женщина связала со мной свою жизнь, я не имею права лишать ее радости материнства.

– У вас со Светланой большая разница в возрасте. Это не мешает?

– Безусловно, у нас существуют какие-то различия в представлениях о жизни, но это не значит, что я буду стучать кулаком по столу и навязывать свои взгляды Свете. Мне проще промолчать. Хотя иногда бывает, что мы ругаемся. Повод может быть любым, самым ерундовым. Однако все это происходит по принципу «милые бранятся – только тешатся». Так что пока, тьфу-тьфу-тьфу, никаких серьезных ссор у нас не было!

– А с тещей наладили отношения?

– Да, все устаканилось как-то. Даже если она и продолжает считать меня совратителем дочери, то виду не подает. Иногда даже в гости к нам приезжает. Я, кстати, на тещу зла не держу. Я всегда пытаюсь смотреть на ситуацию глазами другого человека. И в данном случае вполне понимаю Светину маму. Она имела право считать меня старым ловеласом (смеется).

– Вы успешный артист, счастливый муж и отец, а мечта у вас есть?

– Есть какие-то желания, но я бы не стал их называть детским словом «мечта». С возрастом становишься более прагматичным. Хочется, чтобы близкие были живы и здоровы, чтобы у друзей и знакомых все было благополучно. Хочется в профессии сделать еще что-то, но это не только от меня зависит.

Рубрика: Интервью