07:00, 07 Октября 2010 Версия для печати

Армен Джигарханян: Половой акт не может быть конвейером

3 октября народному артисту СССР Армену Джигарханяну исполнилось 75 лет. Большую часть своей жизни он посвятил кино – на его счету более 250 ролей. За это Армен Борисович попал в Книгу рекордов Гиннесса как самый снимаемый российский актер. Однако Джигарханян известен не только своими ролями, но и необузданным темпераментом. В этом убедились корреспонденты "Только звезды", встретившись с артистом накануне юбилея.

Армен Борисович Джигарханян дожидается нас около дверей своего театра, которым руководит уже много лет. Руку он пожимает быстро, но сильно. Актер одет очень тепло – в последнее время Джигарханяна сильно мучает кашель. Но, несмотря на самочувствие, по ступеням к своему кабинету он поднимается гораздо быстрее нас.

– Армен Борисович, как собираетесь отпраздновать свой юбилей?

– Новым спектаклем! Хотим поставить «Ромео и Джульетту». Красивая будет постановка, обещаю!

– На сцену выйдете?

– В роли кого? Главного героя? Нет, я уже лет пять смотрю спектакли как простой зритель, и меня это вполне устраивает. Есть такое понятие, милая моя, как возраст. От него никуда не денешься. Хотя я каждое утро стараюсь настраивать себя на положительные эмоции. Пока мне это удается. Ведь каким будет наше настроение, зависит только от нас. Никто другой этим заниматься не будет. Иногда читаю, что актерам моего возраста силы придает вера в Бога. У меня ее нет. У меня есть только я сам. Со стороны никто и ничего не подаст. Иногда, конечно, зайдет кто-то из друзей, принесет армянский коньяк, мы с ним посидим хорошо. Но рассчитывать на то, что знакомые сейчас покормят и напоят – это ерунда.

– Но ведь вам же протянули руку помощи, когда вы пришли в Театр имени Ленинского комсомола – и накормили, и жилье дали…

– Меня включили в спектакль, я выходил играть на сцену. Все остальное мне не нужно (громко ударяет по столу)! Александр Ширвиндт потрясающе тогда ко мне отнесся. Когда я пришел в Театр Ленинского комсомола, то понял, что актеры хотят мне помочь, подтолкнуть в нужном направлении. Ну а дальше все зависело от меня. Как говорил один известный режиссер, «по блату роль можно получить, а сыграть ее нельзя». В жизни то же самое. Нужен первый толчок. Но будьте готовы, что после этого вы можете стать врагами с человеком, который вам помог. Ведь даже и любовники становятся после всего врагами.

– У вас есть недруги?

– Нет, и это счастье. Если они появятся, значит, это я сделал что-то не так.

– Армен Борисович, известно, что вы сейчас живете один, ваша жена преподает в Америке. Легко ли вы справляетесь с повседневными делами, например с приготовлением еды?

– Я отвечу тебе грубо: не твое это дело! Я все сделаю сам, не беспокойся. Чай уж налью себе. А если его не найду, то воду выпью и пойду по делам. Самое главное – чтобы мое душевное состояние было спокойным. Я прожил длинную и счастливую жизнь. Люблю дело, которым занимаюсь. Ничего другого мне не нужно.
(В этот момент у актера звонит мобильный телефон. Пока Джигарханян разговаривает, мы оглядываем его стол. Посмотреть есть на что: множество всевозможных статуэток кошек, клоунов и даже большая фигура пожарного.)

– Как она оказалась на столе народного артиста? – поинтересовались мы.

– Пожарного мне подарил начальник префектуры. Даже уже забыл, по какому поводу. Там внутри водка. На моем столе действительно много всего, но я не могу сказать, что вот здесь (берет в руки статуэтку котенка) взрыватель от атомной бомбы.

– Армен Борисович, актерская профессия очень суеверная. А вы верите во всевозможные приметы?

– Верю или не верю – это снова не твое дело! Что я только не делал в своей жизни: на сценарии и садился, и падал – в общем, все приметы соблюдал. Расскажу тебе потрясающий случай: я очень хотел сняться в одной картине. Прихожу в гримерную, сажусь в кресло. Начинаю о чем-то разговаривать с гримером, а она между тем легонько гладит меня по голове, поднимает волосы то так, то этак, словно придумывает образ. И вдруг говорит: «Ой, Борисович, сколько у тебя в голове перхоти!» Все! У меня пропало всякое желание сниматься в этом фильме. Вот такое было стечение обстоятельств.

– Вы как-то признались, что несколько лет назад хотели уйти из профессии. Сейчас вы расстались с этой идеей?

– До сих пор так думаю. Не кокетничаю сейчас ни грамма!

– Если предположить, что вы не стали бы актером. Кем бы пошли работать?

– Поздно задавать этот вопрос. Не знаю, не знаю… Например, я очень люблю врачей, у меня много друзей в этой профессии. Но я всегда смотрю на них с точки зрения актерства, думаю, как бы я сыграл кого-то из них. Мне кажется, из меня получился бы хороший врач. Я даже вида крови не боюсь.

– А чего же боитесь?

– Самая страшная вещь в жизни для меня – разочарование. В моем театре есть актеры, которые однажды повернулись ко мне спиной и предали. Представьте мою реакцию, когда я узнал, что тот артист уже работает в другом театре. Думаю: «Ну ты хоть скажи мне об этом, а не уходи просто так!» Потом этот мальчик приходит ко мне и начинает объяснять что-то, дрожа от страха. Когда подобное происходит, я очень переживаю!

– Плачете?

– Конечно, плачу. Меня ведь обидели. Не вижу в этом ничего зазорного.

– В одном интервью ваша супруга Татьяна призналась, что ранимость – один из ваших плюсов. Сейчас она живет в Америке. Часто ли навещаете ее?

– В Америку я приезжаю летом и остаюсь там до начала сентября, а потом лечу назад. Очень люблю США. Жаль, что языка не знаю. Если бы выучил английский, думаю, разговаривали бы мы сейчас с вами где-нибудь на пляже. Но освоить его мне не по силам. Как сказал один мой знакомый, «те, для кого русский язык – родной, всегда будут говорить по-английски неправильно». Такой случай расскажу, чтобы вы поняли, за что я уважаю американцев. У меня приятель поехал получать грин-карту. Когда он шел по коридору за этим заветным листком, рядом с ним шагали два охранника. Они должны были его поддержать, если бы мой друг упал в обморок от счастья или от разочарования. Я считаю, что нам надо подружиться с Америкой и учиться у них, как надо снимать кино.

– Вы хотели бы сняться в американской картине?

– Да зачем мне это! Я – армянин по национальности, а работаю на русской сцене. Я – феномен! Нос у меня армянский, зубы армянские, а играю на сцене героев Чехова и Толстого. Правда, в жизни мне далеко до них.

– Почему же?

– Есть такой грех: могу сказать в порыве эмоций пару крепких слов. А что в этом такого? Если в языке есть слово на букву «б» или «с», то его можно употреблять.

– Ваши герои в кино всегда очень обаятельные ловеласы. А как в жизни вы завоевываете внимание женщин?

– Это мое дело, а не твое! (Повышает голос.) Ты же не мужчина! Что же ты влезаешь в мою жизнь?
(Джигарханян резко встает из-за стола и несколько минут ходит по комнате, смотря то и дело на портрет своего кота Фила.)

– Это мой любимый мальчик, – успокоившись, говорит актер, глядя на портрет кота. – Его уже нет со мной. Но он хорошо пожил: 20 лет для котов – это настоящий рекорд. Очень без него скучаю. Очень. Но второго заводить не хочу. Как я его буду звать: Фил-2, что ли? Это не для меня. Спасаю себя только работой. Но и тут не всегда все гладко.

Почему?

– Все боюсь услышать однажды, что правительство решило закрыть все театры за ненадобностью. Этой мой самый страшный сон. Но думаю, что если до этого дойдет, я не пропаду. Мне армяне помогут. Пойду вон какую-нибудь лопатку чинить или в рекламу.

– Не брезгуете этим занятием, как другие актеры старой школы?

– Я должен заработать деньги. Театру нужны средства. Недавно рекламировал какую-то целебную воду. Сейчас мой театр живет очень несчастно. Но правительство тоже иногда дает нам гранты. Например, на сезон выделяют миллион двести тысяч рублей. Это очень мало! На эти деньги можно поставить один средний спектакль! Вот мы собираемся к моему юбилею ставить «Ромео и Джульетту». Надо же для актрис сшить длинные платья. Не выходить же им в мини-юбках! Тем не менее я все места чиновничьих тел целую в благодарность за то, что они дают нам хотя бы эти деньги. Есть, конечно, и другой вариант – идти просить у олигархов.

– Почему вы не сказали про кино и сериалы? Там же платят, наверное, гораздо больше, чем за рекламу…

– К сериалам прекрасно отношусь, но пока меня туда не зовут. Зато приглашают моих актеров, и я радуюсь за них. А что делать молодому человеку, если у него семья – дочь, сын, жена? Вот нам дают медали. Да не нужны они (громко ударяет рукой по столу)! Ты лучше деньги ему дай! Но только сумму, которую не стыдно будет принести домой, в семью. А то был в нашем театре директор, который раздавал каждому артисту по 50 рублей в конверте в конце сезона! И считал себя чуть ли не благодетелем.

– С сериалами разобрались. А в кино вас часто приглашают?

– Новых предложений у меня нет. Иногда звонят. Но я всегда говорю, что кино требует много сил. Из-за этих переездов-перелетов я могу прийти опухшим на студию, потому что быстро устаю, – а кому это надо? Потом еще начнут говорить, что он капризный актер и работать с ним одна морока. К тому же сейчас в кино снимают 24 часа в сутки. Я бывал на таких съемках и ужаснулся, увидев это безумие. Даже половой акт не может быть конвейерным. Там тоже паузы нужны.

– Вы снялись в огромном количестве  фильмов, благодаря чему попали в Книгу рекордов Гиннесса. Есть ли у вас любимая роль?

– Это я выясню, когда умру. Сейчас все герои живут в моем сердце. Они – мои дети. Не важно, здоровые они или нет, я все равно их люблю. Не могу сказать, что вот Овечкин – моя любимая роль, а другого своего героя я люблю меньше.

– Горбатого из сериала «Место встречи изменить нельзя» тоже любите?

– Да ну его к черту! По-моему, я тебе ясно ответил.

– Армен Борисович, вы никогда не говорите о своем приемном сыне Степане. Расскажите, чем он сейчас занимается.

– По-моему, Степан владеет каким-то бизнесом. Но я давно с ним не общаюсь. Ему, кажется, около 50 лет. Он – отличный человек. Жаль только, что я не могу записать его в свой актив. Степан появился в моей жизни благодаря моей жене Татьяне. Это ее сын.

 

Марина Бойченко

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:02, 09 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Владимир Кара-Мурза-старший – о спорном телевыступлении Татьяны Навки в концлагерной робе
»
22:08, 08 Декабря 2016
Sobesednik.ru выяснил, исходя из каких критериев следует выбирать санки для катания детей зимой
»
21:04, 08 Декабря 2016
Как вернуть деньги, ошибочно отправленные на чужой номер, выяснил Sobesednik.ru
»