00:00, 14 Октября 2010 Версия для печати

Андрей Соколов: моя женщина должна быть самой лучшей!

Артист никогда не считал влюбленных в него женщин и не распространялся о своих романах. И вот – шок! Весной убежденный холостяк Андрей Соколов наконец женился и стал папой. Но все так же молчит о личной жизни…

 - Андрей, ну хотя бы скажите, какой должна быть женщина, чтобы вам понравиться?

– Она должна быть самой лучшей.
– Самой красивой?
– Конечно, но вообще красота – очень субъективная вещь. Все в жизни субъективно. Для кого-то я белый и пушистый, а для кого-то зеленый и жесткий.

– Кто вам больше нравится – блондинки или брюнетки?

– И рыжие тоже. Я отношусь к женщинам с уважением и благодарностью.

– А как от навязчивых поклонниц избавляетесь?

– Отстреливаю.

– Да, вы любите охоту, я читала. Какой последний трофей?

– Вальдшнеп. Королевская дичь.

– Не жалко птичку?

– А вы хоть раз были на охоте? Обязательно попробуйте! Звоните, приглашу.

– Давайте, а я напишу об этом репортаж.

– Ну уж нет, были желающие снять телевизионный репортаж, поговорил с друзьями, они объясняют: «Андрюха, не будет ведь охоты». Это дело интимное. Понял, на охоту вас брать нельзя. Да и нужна специальная одежда для охоты - экипировка так сказать…

– Не очень-то и хотелось, я б увидела убитого зверя, заплакала бы от жалости.

– Если бы за вами кабан погонялся немного, от жалости плакать перестали бы. За мой гонялся один раз. Туша килограммов 450. Пришлось спасаться – лезть на дерево: патроны закончились. Первая серьезная охота была еще на БАМе, первой дичью были рябчики. Потом, позже, и кабана, и лося подстреливал.

– Охота – занятие мужское. А вот в актерской профессии главное – нравиться, женская такая черта.

– Это смотря как к профессии относиться. Если ты видишь в ней мужественное начало, то так оно и будет.

– Вы сочетаете в себе тонкость и брутальность. БАМ и бальные танцы, охоту и стихи.

– Стихи – да. У меня проходят иногда творческие вечера, месяц назад был под Петербургом, в Сестрорецке. Гитару под мышку и – вперед!

– Есть какие-то особые способы привлечь женщин? Соблазнительные ароматы, например…

– Мне нравится один французский парфюм, он делается на заказ, башку сносит моментально – лесной запах, запах хвои. А если попроще, то «Сафари».

– А еда?

– Главное, чтоб не с пола.

– Когда-то говорили, что ближе всех по характеру вам Александр Македонский. Играли его в одном из спектаклей.

– Таким людям, как Македонский, присуще одно важное качество: им кажется, что можно все без ограничений. Он делал, что хотел. Вот как играть короля? Просто делать, что хочется.

– Это у вас юношеский максимализм продолжается.

– Пока скрипим. Но, конечно, я понимаю, к сожалению, все – иллюзии, которые проходят со временем.

– БАМ – не иллюзия.

– Сейчас из того времени вспоминается только хорошее, но помню, по приезде меня поразило обилие мух и пыли: она была везде, не только на зубах, но и в ушах, в носках – где только возможно. А мух было столько! Мы жили ввагончиках, и с товарищем как-то в обед, пытаясь понять, сколько их, начали мух бить. Когда было больше 300 – просто плюнули, потому что поняли: все это бесполезно. Впрочем, было другое – сопки под ногами, малина черпаками, природа сумасшедшая. Вольница, свобода и фантастическое ощущение от всего этого.

– На первый автомобиль свой на БАМе заработали?

– «Жигули-21011», ярко-желтого канареечного цвета. Мне было 19 лет. И это моя самая любимая машина. Мог разобрать на запчасти с закрытыми глазами, перекрашивал. Участвовал на ней в гонках, ездил на соревнования. Да, я купил ее после того, как поработал на строительстве Байкало-Амурской магистрали. После это работы я смог бы разобрать на запчасти Урал 4320 - уверяю вас. Сейчас у меня джип. Большой, надежный, проходимый.

– Сколько вообще машин было?

– Больше 20. Несколько лет назад была такая программа «Вираж», я принимал участие в ее создании.

– Сегодня не приглашают на ТВ программу о машинах вести?

– Был такой разговор, но пока не сложилось.

– Есть мнение, что актерам, которые хорошо начинали, трудно держать высокую планку всю жизнь. А вы, Андрей, очень хорошо начали.

– Надо просто заниматься своим делом и получать от этого удовольствие. У меня был хороший учитель в Щукинском. Он сказал однажды: «Андрей, запомни, все ссоры, раздоры, разногласия можно решать только одним путем – работой». В профессии можно только этим чего-то добиться, а на все остальное надо меньше обращать внимания.

– Самые яркие роли у вас и Натальи Негоды – в фильме «Маленькая Вера». Вы следите за творчеством Натальи сегодня, общаетесь?

– Я слышал о ее роли в новом фильме «Бубен-барабан», но не смотрел его, к сожалению. И с Наташей сейчас не общаемся, со съемок «Маленькой Веры» времени-то уже больше 20 лет прошло.

– А что нового в вашем творчестве?

– Сегодня работаю в Театре Ленком, играю в спектаклях «Пролетая над гнездом кукушки», «Визит дамы» и «Тартюф». В кино закончил проект «Национальное достояние». Это иронический детектив. Там два главных персонажа: героиня Лены Кориковой – телевизионный репортер и профессор криминалистики. Вместе они занимаются расследованиями и попадают в разные истории. Еще в Москве снимается картина «Белый мавр», я тоже там в качестве актера.

– Вы режиссурой не так давно вдруг занялись и сняли сериал «Адвокат».

– Когда человек сознательным образом корректирует свою жизнь и тратит 2 года на очное обучение, согласитесь, это не вдруг. Если у тебя есть возможность сделать то, что тебе нравится, надо обязательно хотя бы попытаться это сделать. Когда-то я получил диплом инженера-механика в Московском авиационно-технологическом институте, но я выбрал актерскую профессию. Сейчас выбрал еще и профессию режиссера.

– Некоторые считают сериалы низким жанром.

– Времена изменились, и качество их изменилось, теперь к ним можно относиться с уважением. Многие из сериалов ничем не отличаются от многосерийных фильмов. Артисты хотят сняться в большом проекте, это делает их узнаваемыми. Те же «Бригада», «Последний бронепоезд». Главное отличие между фильмом и сериалом – это многоплановость.

– Леонид Броневой говорил, что в работе ему очень важны репетиции, вы, как актер и режиссер, что об этом думаете?

– Мне, как актеру, не хочется иногда лишний раз репетировать, а вот как режиссеру мне репетиции нужны, я оговариваю задачи и перед съемками обязательно делаю небольшую «пристрелочку». Я снял 12 фильмов из цикла «Адвокат», снял полнометражный фильм «Артефакт». Поставил несколько спектаклей – ну и продолжаю в том же духе.

– Судя по складу вашего характера, друзей у вас немного, но надежные.

– Да, есть 5–10 человек. Кто юрист, кто водитель, кто военный или просто свободный художник или бизнесмен.

– Осенние депрессии – сезонная проблема человечества. У вас тоже они бывают?

– Зимой спишь, летом порхаешь. Осень – это пора сбора урожая. Время собирать силы на зиму, время, когда формируется твое мировоззрение на следующий год. Надо жить в радости и получать удовольствие от той любви, которую тебе дают окружающие, и дарить им то же самое.

– Христианское миропонимание такое. В храм не ходите?

– Когда приспичит – хожу. Людям не дано объяснить, что есть Бог, Абсолют. Для меня есть некая истина, некое начало, имя которому – Любовь.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

14:34, 03 Декабря 2016
Кинообозреватель Sobesednik.ru – о драматическом фильме «Планетариум» Ребекки Злотовски
»
13:23, 03 Декабря 2016
Sobesednik.ru провел день в одной из воинских частей дивизии в Чебаркуле и посмотрел, как живут солдаты
»
13:02, 03 Декабря 2016
Два владимирских роддома и местный дом ребенка получили неожиданное наследство, узнал Sobesednik.ru
»