Анастасия Чернобровина: Скандалить нет времени

Видя спозаранку на экране Анастасию Чернобровину, не замечаешь, как расплываешься в улыбке. Ведущая «Утра России» заразительно позитивна. Волей-неволей приходится соответствовать.

– Несколько лет назад ранний эфир был выстроен только на «Первом». Сейчас «Утро России» на равных конкурирует с «Добрым утром». Велика в том ваша заслуга?

– Я лишь капля в море и, конечно, не сразу стала основной ведущей. Сначала мне было предложено рассказывать о погоде. Меня это смутило (я не синоптик). Но продюсер Игорь Шестаков сказал, что надо набраться опыта работы в прямом эфире и делать такой прогноз, чтобы его ждали и о нем говорили. Я стала искать любопытные ходы. Даже одевалась не в классическом стиле, поскольку возраст еще позволял экспериментировать. Изучила все атмосферные процессы: что такое шторм, как образуется цунами. Мне удалось превратить рассказ о погоде в небольшое шоу. Я вовсю играла словами: «Под аплодисменты дождя, под барабанную дробь града пролетел северный ветер…» Когда же все заканчивалось, коллеги смеялись и спрашивали: «А погода-то какая будет?»

За год работы изучила весь процесс прямого эфира. Потом начались пробы, и Сергей Шумаков (тогда генпродюсер канала «Россия») выбрал меня. Его главным пожеланием было сохранить непосредственность и позитивное состояние в эфире. Основой утреннего канала оставалась информсоставляющая: новости каждые полчаса, а между ними – интервью с экспертами. Это сработало, потому что в утренних проектах их не было тогда ни у кого. «Первый канал» позиционировал себя по-другому: у них и сейчас акцент на бытовые советы, а это немножко другой жанр. Мы быстро заняли пустующую нишу.

– У вас такая внешность – только в окружении звезд красоваться. А скандалов тем не менее никаких, кроме слабого слушка о романе с Максимом Галкиным. Это оттого, что, перебравшись из Ижевска в Москву, вы решили пахать, а не распыляться?

– Я очень люблю свою профессию, занимаюсь ею с 16 лет и настолько погружена в работу, что не успеваю скандалить, тем более не умею делать этого. Конечно, окружающие постоянно судачат, но я стараюсь на слухи внимания не обращать. Мне кажется, я уже доказала, что в чем-то состоялась как ведущая и журналист.

– Главврач проекта «Подари себе жизнь!», где вы участвовали, назвала вашу целеустремленность проблемой. Мол, стопроцентный трудоголик: мало спите, мало весите, постоянные стрессы…

– Я, конечно, мирюсь со всем этим и пытаюсь исправиться. Стараюсь и поспать, и поесть, но у меня не очень получается. Это то, с чем я пока не могу справиться – научиться чуть больше уважать себя. Однако я не считаю, что преданность профессии – это проблема. Может быть, люди, увлеченные своим делом, быстрее сгорают, живут меньше, не замечают, что жертвуют здоровьем, даже личной жизнью, но при этом счастливы. Я абсолютно счастлива.

– Фильмы-путешествия для телеканала «Моя планета», которые вы снимаете, вместо того чтобы отдыхать в свободную от «Утра» неделю, – это тоже счастье?

– Для меня это смена обстановки, переключение эмоций, а если еще и фильм удастся – это же вообще удача! Например, на отпускные две недели у меня запланирована командировка в Бутан. Я такой человек: если не выполню работу, от которой получу удовлетворение, не смогу отдыхать. Поэтому лучше я сделаю фильм, чем буду сидеть в Москве. Улететь просто так куда-то не могу: когда есть любимый человек, учитываешь и его загруженность, и его интересы. Когда получается, мы выезжаем вместе. Это бывает редко: раз или два в году. Тем эти моменты и ценны. Можем ни о чем не говорить и получать при этом заряд энергии, которого хватает надолго.

– Вы, наверное, легко находите общий язык с мужчинами. Например, страстное увлечение рыбалкой разделяете стопроцентно. Знаю, что даже цикл телефильмов хотели сделать – «Рыбалки мира».

– Я и начала его делать. Съездила в Норвегию, сняла два фильма. Классно получилось, сумасшедшая была рыбалка. Но чтобы снимать дальше, нужно новое техническое оснащение, без него ничего не получится… Это дело времени. А пока у меня другой проект – «Одна на планете». Это как раз малобюджетный вариант. Я купила маленькую камеру размером с мобильный телефон и уже съездила с ней во Вьетнам и в Азербайджан. В том же Вьетнаме целый день провела с монахиней: помогала ей по хозяйству, мы молились, она много рассказала о своей личной жизни. Как правило, когда приезжает съемочная команда с большой профессиональной камерой, людей это пугает, они закрываются. А тут маленькая камера мне помогла, и я выглядела всего лишь очень любопытным туристом. Здесь ценен эффект присутствия, зрители понимают, что могут поехать и испытать то же самое.

– Вы с недавних пор еще и в Русском географическом обществе работаете. Кем, если не секрет?

– Возглавила медиацентр. Буду заниматься освещением деятельности РГО в СМИ.

– И на «Утре России» тоже?

– В том числе. Мне хочется, чтобы люди лучше изучали свою страну, больше знали о культуре и традициях соседей по регионам, о деятельности российских ученых. Ведь столько было географических открытий! Построены полярные станции, сейчас идут масштабные археологические раскопки в России и кругосветные экспедиции по следам первых русских мореплавателей… Как правильно однажды сказал президент РГО Сергей Шойгу: «Надо вдохновлять людей на любовь к России». Не убавишь, не прибавишь. Этим и будем заниматься.

– РГО ведь Путин патронирует. Год назад вы получили из рук премьера приз за фильм об Арктике. Если честно, как думаете: видел он его?

– Точно знаю, что смотрел. Мы сделали ряд фильмов и отвезли ему диск. Вскоре мне передали информацию, что он посмотрел и выразил благодарность. Но Владимир Владимирович для меня такой же зритель, как и остальные. В этом смысле важно мнение каждого человека.

Рубрика: Интервью