00:00, 27 Января 2011 Версия для печати

Александр Баширов: Жду, что Абрамович даст мне бабла

Он впервые блеснул в роли «майора ВВС» в культовой «Ассе» Сергея Соловьева. Затем снялся еще в ста картинах. В фильме «Край», выдвигавшемся на «Оскара», Баширов исполнил роль аборигена Вовки. А еще 55-летний Александр все так же, как в молодости, пьет, хулиганит и дебоширит.

Играю трупы, женщин и бомжей

– Александр, сильно расстроились, когда стало ясно, что «Край» не вошел в десятку претендентов на «Оскара» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке»?

– Меня «Оскар» не интересует, так как за него денежного вознаграждения не дают. Мне ближе наша Государственная премия. А вообще, мечтаю получить от Романа Абрамовича грант миллиона на два  и спокойно снимать свое кино, писать книжки, общаться с людьми, не мучить зрителей своими актерскими работами, которые на самом деле уже стали однотипными.

– И не говорите: что ни роль, то скандал и сплошное безобразие! Взять хотя бы фильм «Груз 200» Алексея Балабанова, где вы сыграли  труп…

– Вообще труп сыграть не так сложно. Но там меня еще четыре раза избивают, вот это сыграть правдоподобно трудней… Я играл и женщин, и трансвеститов, и просто пьяниц, бездомных, бандитов, воров в законе. Что ж, пока Абрамович бабла не дал, это моя профессия. Назвался актером – играй. Интеллект свой как актер я в ролях почти не использую. Для меня вообще разум не имеет глаз, но он смотрит внутри моего черепа и видит там только кучу мусора и шлака. С этим я борюсь и всем предлагаю ко мне присоединиться: чистить себя, вскрывать череп, выкидывать ненужные файлы, вирусы, переусстанавливать всю эту систему.

– Каким образом чистить, чем? Алкоголем?

– Да, обычно это занимает три дня: напьешься, подерешься, посидишь в милиции, там тебе прочистят мозги, а ты идешь опохмеляешься, испытываешь муки совести. Смотришь, а разум-то и прояснился! А ведь еще недавно ты замусорил свое сознание жаждой самоутверждения и бахвальства, самовлюбленностью и потребительским ажиотажем.

– В милицию часто попадаете?

– Недавно был. Но стражи порядка просто фотографировались со мной. В последние годы приводы заменило совместное фотографирование на память.

С Ефремовым спорим, кто кого перепьет

– С кем же из современных российских актеров вы больше всего любите «очищать разум»?

– Конечно, с Мишей Ефремовым. Глядя на него на экране и в жизни, я с радостью понимаю, что не все в нашей стране меняется и русская культура еще выдает «на-гора» ярких представителей. С Мишей мы много вместе снимались и выпивали не меньше. Конечно, возникали мысли и о совместном проекте, им мог бы стать фильм «Москва – Петушки» по Веничке Ерофееву, который я мечтаю снять как режиссер, но пока никак не удается утрясти все вопросы по авторскому праву. У нас с Михаилом Олеговичем Москва с Ленинградом соревнуются: кто кого переиграет, кто кого перепьет.

– И кто кого?

– По-разному, смотря что. Миша обычно виски предпочитает, а я виски пью только под романтическое настроение. Но тогда мы соревнуемся на равных… Пьем мы вместе, может быть, раз в декаду, все-таки живем в разных городах. А хотелось бы чаще встречаться!

– Актер Алексей Нилов рассказывал, что, когда он бросил пить, краски жизни для него померкли…

– Я не бросал, но и не начинал по большому счету. Несмотря ни на что, могу всегда остановиться.

– Теперь  про ваши многочисленные дебоши. Ваш питерский концерт-посвящение Гоголю «Записки сумасшедшего. Гипотеза» обернулся грандиозным скандалом. После окончания шоу многие зрители требовали вернуть им деньги за билеты…

– Было дело, приятно вспомнить. «Халтура! Позор!» – орала возмущенная публика мне и Ренате Литвиновой, которая участвовала в этом проекте. Разгоряченная Рената кричала в ответ: «Бараны! Дурачье! Кто вы такие? Кто вас пригласил?» Тот, кто читал произведение, знает, что это дневник человека, который медленно, но верно сходит с ума, начинает путаться в именах, событиях, датах. В моей версии герои Гоголя стали современными людьми и декорации были современными: стоит телевизор, сушится белье. Но люди почему-то стали из зала уходить. Зритель, наверное, решил, что это будет смешно, с танцами-песнями, что Рената обнажится, Баширов будет валять дурака… Мы же сделали работу научную, очень интересную, от которой, если честно, у нас самих башню снесло, словно у героя «Записок» Поприщина. В этом направлении я хотел бы работать и в дальнейшем. Хочется еще что-то сделать с таким же удовольствием, поймать кураж, которого все нет и нет…

– Что вам обычно снится по ночам?

– Разные фильмы: сериалы, минутные короткометражки-сновидения. Порой даже жесткое порно присутствует, не побоюсь этого грубого слова. Я вообще очень сексапилен, и это абсолютная реальность.
 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

17:32, 08 Декабря 2016
Интернет-магазин комбината питания Кремля еще не открыт, но самовывоз уже заработал. Ассортимент изучил Sobesednik.ru
»
16:59, 08 Декабря 2016
Купили квартиру, где живут наниматели? Выселить их досрочно выйдет едва ли, рассказал Sobesednik.ru эксперт
»
16:29, 08 Декабря 2016
Защитник тюменского блогера, обвиняемого в оправдании сирийских террористов, рассказал Sobesednik.ru о ходе дела
»