07:00, 23 Сентября 2010 Версия для печати

Александр Балуев: Я запрещаю дочери смотреть телевизор!

Александр Балуев достаточно известный актер не только в России, но и в Голливуде. Но, несмотря на это, Александр всегда скромен, на вопросы отвечает тихо, отводит глаза и признается, что с детства страдает от застенчивости. «Это пропадает только на съемочной площадке», – смеется актер. Режиссеры Балуева любят, на его счету множество ролей в кино и театре, ему по-прежнему приходят предложения из Голливуда. Правда, предлагают все чаще сыграть военных или бандитов, а Александр упорно отказывается.
О последней роли в кино, жене и маленькой дочке он поведал читателям "Только звезды".

Последняя картина с вашим участием, вышедшая недавно на экраны, называется «Одна война». Вы столько раз зарекались играть людей в форме, неужели так зацепил сценарий?

– Сценарий действительно зацепил, но слову я не изменял. Мой герой не военный, он просто в военное время живет. Я по-прежнему отказываюсь от ролей бесстрастных офицеров, играющих желваками, или бравых солдат – это два образа, которые мне продолжают предлагать. Ну надоело! Не могу я больше!

– Тем не менее про войну снимали и будут снимать – это позволяет задеть за живое…

– Безусловно, я это понимаю. Война вообще делает людей гораздо старше, дает человеку какое-то знание. Это знание в обычной жизни дается годами. А там его за год можно получить. Я сам сын военного человека, понимаю, что военные живут другими категориями. Но мне это всегда было чуждо. И я не стал продолжателем династии…

– В армии вы не служили, но у вас было столько фильмов про войну... Вы нашли ответ на вопрос: зачем вообще нужны войны?

– Не нужны совершенно. Я хочу, чтоб их не было – ни войн, ни армии. Каким-то странам удается не иметь армии. У нас, к сожалению, будут войны и потери. Но я делаю, что могу, реанимируя те события, чтобы у людей возникало отвращение или сочувствие. У меня был один жуткий случай, когда я снялся в картине про современную армию. Мне один парень, довольно молодой, лет 25, говорит: «Вы знаете, я, посмотрев этот фильм, пошел в спецназ». И я понял: я сделал что-то не то. Я-то стремился к тому, чтобы он не ходил туда… А наших мальчиков воспитывают так с детства: автомат, игра «Зарница». Это некая государственная политика, которая велась тогда и, к сожалению, ведется сейчас. При этом все матери думают только об одном: чтобы сын не шел в армию. Получается, политика отдельно, а желание людей отдельно...

– А сейчас вам кого интересно играть?

– Я хочу поменьше участвовать «в телевизоре». Пока это не получается, потому что полный метр снимают мало и меня туда, в общем, не так часто зовут. А с телевидением просто беда какая-то. То, что я вижу – это просто караул. Просто хочется закричать: «Остановите это кто-нибудь!» Я не даю смотреть этот телевизор своей дочери, она смотрит мультики.

– К выбору ролей подходите очень придирчиво?

– Есть политический момент. Я отказываюсь играть у американцев плохих русских. Просто говорю: «Нет». Они должны задуматься, что мы не просто дешевая рабочая сила на третьестепенные роли!

– А как думаете, ваша дочь будет вашим актерским продолжением?

– Да! Танцует, поет, а еще у нее очень хорошая память – на лету запоминает стихотворения. Маруся занимается рисованием, фигурным катанием, не так давно встала на горные лыжи. В общем, способная девочка.

– Александр, почему назвали дочь именно Мария-Анна?

– Мария – в честь жены, Анна – в честь моей матери. Мне кажется, двойное имя для Польши очень хорошо. А называем ее Маруся.

– На каком языке говорит Маруся? Ведь вы живете то в России, то в Польше?

– Говорит на русском, недавно начала говорить и на польском.

– Часто дарите жене подарки?

– Я вообще люблю дарить. Покупаю Марии хорошую парфюмерию или украшения. Она очень любит драгоценности, особенно бриллианты.

– Ваша жена когда-то работала журналисткой и писала детские книжки. Сейчас этим занимается?

– Нет, ей вполне хватает работы по дому, да и дочке много внимания нужно уделять.

– Вы за равноправие в семье или все же для вас мужчина – добытчик, а женщина – хранительница очага?

– Конечно, мужчина – добытчик! Женщина вообще не должна задумываться о достатке и финансовом благополучии в семье. Женщина прежде всего хозяйка и мать.

– Вы живете в загородном доме, вдали от суеты. Но все же у вас дом какой? Настоящий деревенский, с садом?

– У нас большой дом с садом. Деревянный, уютный. Но огорода нет, конечно. Зато много цветов. Ими жена с удовольствием занимается, Маруся ей помогает. Кошки, собака, беседка – все как положено.

– Вы хороший хозяин? В доме много вашими руками сделано?

– (Смеется.) Ну если в этом смысле, то я не хозяйственный. Нет, своими руками ничего не делал. Зачем, если для этого есть специальные люди, профессионалы. Я дома предпочитаю отдыхать, проводить время с дочерью, просто сидеть на веранде и наблюдать, как она играет.

 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

18:30, 05 Декабря 2016
Футболистам сложно играть в сборной на том же уровне, что и в клубе, объяснил Sobesednik.ru футбольный эксперт
»
17:26, 05 Декабря 2016
Sobesednik.ru решил выяснить, кто входит в ТОП-10 самых завидных и богатых холостяков России
»
17:08, 05 Декабря 2016
Россияне больше не смогут коротать время в очереди к врачу, листая собственную медкарту, узнал Sobesednik.ru
»