15:00, 09 Декабря 2011 Версия для печати

Жителю Лакинска ампутировали ногу по ошибке

Житель владимирского города Лакинск 49-летний Анатолий Кулаков еще вчера был мужчиной в расцвете сил, а сегодня он – беспомощный инвалид. Анатолий пережил смерть отца, заболел туберкулезом, а потом у него началась гангрена, и ему ампутировали ногу. Сейчас Кулакову помогает мама, которая приехала к нему с Украины, но скоро он останется один в доме без удобств, наедине со своей бедой.

Старшего Кулакова чиновники свели в могилу

Мама Анатолия 76-летняя Клара Васильевна Москвиченко, разговаривая со мной по телефону, не скрывает отчаяния. Но даже по ее бойкой манере речи понятно, что эта сильная женщина не боится трудностей. Хотя одно дело, когда ты можешь выкарабкаться сам – надо только приложить усилия, другое – когда от тебя ничего не зависит. Вообще-то сейчас Клара Васильевна должна находиться в больнице на Украине, где она постоянно проживает. У нее сахарный диабет, и ей давно требуется операция, но ради «родной кровинки» она рискнула собственным здоровьем.

Так случилось, что много лет назад судьба развела маму и взрослого сына. Клара Васильевна вышла замуж за отца Анатолия – Анатолия Петровича Кулакова, когда приехала из Запорожья на север, в Мурманск. Они прожили вместе больше двадцати лет, воспитали двоих детей, но разошлись. Клара Васильевна вернулась на Украину, где устроила свою личную жизнь и создала вторую семью, а ее супруг переехал жить в маленький город Лакинск, что во Владимирской области. Когда родители разбежались, младший Кулаков попробовал остепениться в Мурманске, но с женой-татаркой отношения не сложились, она уехала в Татарстан, с тех пор от нее ни слуху ни духу.

Шесть лет назад старшему Кулакову стало совсем тяжко одному в Лакинске, и он вызвал к себе сына. Места в старом деревянном доме для двоих хватало, а вот о комфорте не было и речи. Туалет из досок на улице, вода из скважины тоже во дворе и печка в углу – вот и все блага цивилизации. Впрочем, котел и система газового снабжения в домишке имелась, но она вышла из строя, а починить ее у отца с сыном не хватило денег. В Лакинске Анатолий, опытный тракторист-бульдозерист, устроился лишь грузчиком на молочном заводе.

В прошлом году Анатолий Петрович, как и все ветераны, жил надеждой, что чиновники дадут ему достойное жилье. Все-таки ветеран войны, с 41-го по 45-й прошел артиллеристом до Берлина и еще пять лет после победы над немцами оставался в чужой стране. Но бюрократы махнули на старика рукой. А он затаил обиду, которую так и не пережил: в декабре Анатолий Петрович скончался от инсульта.

Ампутировали по ошибке

И снова в деревянном доме Кулаковых жизнь замерла, 49-летний Анатолий остался один. Еще до трагической смерти отца мужчина тяжело заболел туберкулезом. Правда, денег они тогда подкопили и запустили газовый котел, но было слишком поздно. Флюорография подтвердила у Анатолия туберкулез легких. Он начал лечиться, получил третью рабочую группу инвалидности и вроде бы потихоньку стал выпрямляться под ударами судьбы…

Как-то Анатолий сильно натер на ноге палец. Использовал мази, думал, мол, пройдет, но палец ныл не переставая. Тогда мужчина обратился в местную больницу. Хирург принял решение ампутировать ему полпальца. Сначала боль прошла, а потом нахлынула, что хоть волком вой. Лакинские врачи послали Кулакова на консультацию в областную больницу. Владимирский хирург, осмотрев больную ногу, вынес приговор: развилась мокрая гангрена, ампутировать нужно всю ногу. Кстати, во Владимире медики попеняли на то, что их районные коллеги недосмотрели – не отрежь они тогда полпальца, пациент был бы здоров и невредим. Пришлось Анатолию соглашаться и на эту операцию.

Лежа на больничной койке, он не плакал, терпел. И сейчас, спустя несколько месяцев после операции, Анатолий тоже не жалуется, молчит.

– Сижу целыми днями в одном положении или лежу, – говорит спокойным тоном Анатолий. – Швы после операции еще не срослись, и двигаться много мне нельзя. На улицу не выхожу, так иногда форточку открою – чуть воздухом подышу, в окно посмотрю, газеты почитаю.

Тревогу бьет мама Клара Васильевна. Пока она ухаживает за сыном, приносит из больницы лекарства от туберкулеза, ходит в магазин за едой и готовит, проводит санитарно-гигиеническую обработку. Она же обивала с ним больничные пороги, выправляла группу инвалидности в бюро санитарно-медицинской экспертизы. Эта история с «бумажками» нуждается в пояснении. Без официальных документов инвалид не имеет никаких прав, а от группы инвалидности зависит размер материального пособия. Так вот, комиссия присвоила одноногому инвалиду… вторую рабочую группу инвалидности! То есть работать он, по мнению медиков, очень даже в состоянии.

– Они нам сказали: «Пусть на компьютере работает!» – вспоминает Клара Васильевна. – Так ведь компьютер надо купить, а я уже все свое золото продала, чтобы лекарствами сына обеспечить. Нет у нас денег. Да и какой из него компьютерщик? Он простой работяга.

Но и вторую рабочую группу медики дали Анатолию на один год. То есть скоро он  снова должен преодолеть бюрократическую волокиту. Каково это сделать человеку на одной ноге?!

Выхода нет…

В конце года Клара Васильевна вернется на Украину, сын останется совсем один. Соседи – одни старики, а представители соцзащиты обходят их дом стороной. Как Анатолий будет сам себя обслуживать? И за водой, и в туалет надо идти 150 метров, а ведь коляска ему не положена, костылей и тех пока не выдали.

– Не могу я его на Украину к себе взять, – вздыхает женщина. – Он там без гражданства никто, а здесь хоть какая-то пенсия. И в интернат ему нельзя, там же старики, а он еще молодой. Сопьется от безнадеги.

Пока мать рассказывает историю сына в трубку, мне хочется ее утешить, приободрить, но я не нахожу слов…

История Анатолия Кулакова – обычная, и это самое страшное. Мы привыкли, что государство не защищает нас, мы понимаем, что сами должны от него защищаться, выживать вопреки. Все, кому небезразлична судьба Анатолия, могут обратиться к нам в редакцию.

Печально

По данным Института медицины Национальной академии наук США, вследствие  медицинских ошибок в американских больницах ежегодно погибают от 44 до 98 тыс. человек, и по этому показателю врачебные ошибки занимают 8-е место в списке основных причин смерти.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

22:04, 09 Декабря 2016
Ежегодно зимняя хроника ЧП пополняется историями о пострадавших от сосулек, напоминает Sobesednik.ru
»
21:03, 09 Декабря 2016
Известный знаток кулинарии Борис Бурда рассказал Sobesedik.ru о том, как выбирать, хранить и есть апельсины
»
20:05, 09 Декабря 2016
Популярный певец Николай Басков признался Sobesednik.ru, что с Анастасией Волочковой их связывает не только дружба
»