Здесь рожают, сколько Бог даст

Село Глинное в Ровенской области – уже много лет рекордсмен по рождаемости не только на Украине, но и во всей Европе. На две тысячи жителей здесь больше двухсот (!) матерей-героинь. Тут рожают без оглядки на кризисы. А «виноват» в этом феномене, говорят, старый дуб на околице села.

Село Глинное в Ровенской области – уже много лет рекордсмен по рождаемости не только на Украине, но и во всей Европе. На две тысячи жителей здесь больше двухсот (!) матерей-героинь. Тут рожают без оглядки на кризисы. А «виноват» в этом феномене, говорят, старый дуб на околице села.

Трудно растить первых троих

 Юрий Карповец, председатель местного сельсовета, достает увесистую канцелярскую книгу, где у него на учете каждая из 765 многодетных семей.

– Один-два ребенка в семье у нас большая редкость. Чаще – пятеро, семеро, нередко десять или даже пятнадцать, – рапортует Карповец. – Так уж повелось – рожать, сколько Бог даст.

Жители Глинного и правда в основном люди набожные: полсела – православные, полсела – евангелисты. Большие семьи при этом и у тех, и у других. А вот сам председатель слывет среди местных «прогульщиком» – у него всего одна дочка.

Газа в домах Глинного нет ни на окраине, ни в центре, поэтому еду готовят в печи. Основной вид транспорта – сани, лишь изредка чинно проедет автомобиль. Чистота и порядок всюду идеальные. А множество новых домов смотрят на улицу модными пластиковыми окнами.

Главная беда – работы практически нет. Летом собирают клюкву, белые грибы и возят на продажу в окрест. Многие отцы семейств, прихватив сыновей да зятьев, едут на заработки в Киев, Россию, Белоруссию.

Вот дом Ивана Разгульчика. Этого статного мужчину «прогульщиком» уж точно не назовешь – у него 15 детей! Иван регулярно ездит на заработки в Москву, чтобы прокормить огромную ораву. В прошлом году на три месяца возил с собой дочь-выпускницу Наталью – она мыла посуду в столовой. Продолжать учебу Наташа даже не помышляет – нужно помогать семье. При этом в ближайшем будущем сама планирует завести кучу детей.

– Детки у нас работящие: и по дому делают всё, и в огороде управляются, – хвалит мама Люба. – Старшенькие нянчат младших, так что, когда родят своих, не растеряются. Да и я еще, может, рожу ребеночка, мне ведь всего 43. В роддоме со мной соседка лежала, так она в 48 лет одиннадцатого родила.

Семейство Дробушей живет на соседней улице. У Александра и Катерины десять детей. В прихожей аккуратненько выстроились ботинки.

– Это обувка наших мальчишек, они у нас погодки, – поясняет хозяйка. Улыбчивая и общительная, она за пару минут объясняет устройство семейного быта. Говорит, тяжело растить только первых троих. Когда ребята вырастают и начинают помогать, уже легче.

Месячный бюджет семьи – три тысячи гривен (12 тысяч рублей). Катерина честно признается, что еле сводит концы с концами.

– Для матери-героини преду-смотрены бесплатный проезд в общественном транспорте да единоразовая помощь. Отцам же вообще ничего не положено, – сетует она. – Но мы рожаем детей не из-за госпомощи – для большой семьи разовое пособие в 50 тысяч – капля в море.

За одним столом не помещаются

У 39-летнего Михаила Ковалевича семья, пожалуй, с самой необычной судьбой. Первая его жена умерла при родах, оставив шестерых детей. Когда встретил вторую жену, Марию, той было 34. Своих детей еще завести не успела. Ради семейного счастья и долгожданных детей Мария без раздумий ушла с престижной работы и не жалеет об этом. Они с Михаилом вместе уже восемь лет, воспитывают 11 детей: старшему – 15, младший родился совсем недавно, ему меньше года.

В доме четыре комнаты, две из которых – спальни для малышей, спящих на кроватках по двое-трое. Чтобы накормить обедом семью, требуется не меньше восьми литров борща, три буханки хлеба и пара килограммов каши. Обедают Ковалевичи в три смены – все вместе за одним столом не помещаются.

Михаил, как большинство односельчан, ездит на заработки.

– Огородик у нас, двух коров держим, свинку, – говорит мать семейства. – Покупать сладкое детям дороговато, но я дважды в неделю булочки пеку. Вот дочки подрастут, сами готовить будут.

Построили школу за… бутыль самогона

Школа в Глинном – современное 3-этажное здание, крытое зеленой черепицей, выглядит весьма помпезно. Это, к слову, единственный подарок государства селу-рекордсмену.

– Старая была в ужасном аварийном состоянии, – вспоминает директор Николай Карповец, родной брат сельского головы. – Родители боялись пускать туда детей. Да и учиться в старом здании приходилось в три смены. В конце концов терпение родителей лопнуло, и 1 сентября они дружно не пустили своих чад на занятия. 670 детей тогда не сели за парты. Скандал!

Разруливать ситуацию примчался тогдашний губернатор Виктор Матчук. Он поклялся найти деньги и через год сдать первую очередь новой школы, да только народ не поверил, и один из сельчан, Владимир Рябушиц, предложил чиновнику побиться об заклад: ящик шампанского от губернатора против бутыли его, рябушицкого самогона.

Спустя 10 месяцев половина здания новой школы была построена, и местный спорщик признал свое поражение. Зато Глинное оказалось в выигрыше.

– На сегодняшний день, – говорит директор школы, – осталось достроить спортзал, столовую и несколько классов. Найдет ли на это деньги наш новый губернатор, вопрос – пари заключать пока не приезжал.
А по прогнозам уже через каких-то 10 лет население Глинного удвоится, и новая школа тоже начнет трещать по швам.

Главная достопримечательность в Глинном –  дуб, растущий на околице. Говорят, ему больше 1000 лет. Местные уверены, что дерево обладает целительной силой. Оно же является и «виновником» высокой рождаемости в селе. Древний дуб считается символом большой семьи. Деревенским мальчикам и девочкам уже не одного поколения по традиции кладут в колыбель его листья. Молодожены же первым делом направляются к дубу, чтобы попросить у него много детишек. При этом надо обнять его.

– Дуб позитивно влияет на эмоциональное и психическое состояние человека, – рассуждает Юрий Карповец. – Люди приходят к нему, когда им плохо, прикоснутся к коре, обнимут его, и им становится легче. Я знаю нескольких бесплодных женщин, которые обняли дуб, поплакали, попросили деточек и, представьте, забеременели!

Мы с Юрием еще долго говорили о местных поверьях, сидя под сенью старинного дуба. Дышится под ним действительно очень легко. На прощание я еще раз подошел к чудо-дубу, чтобы прихватить чуток энергии на дорожку, но от объятий решил воздержаться. Мало ли что…

Рубрика: Общество

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика