24.02.2012

Займись творчеством

Всего на три дня этой зимой центр Москвы погрузится в абсолютную атмосферу творчества!

Всего на три дня центр Москвы погрузился в абсолютную атмосферу творчества! Новый амбициозный проект «Мастерство» собрал на базе выставочного центра «T-Modul» разнообразные школы искусств и образовательные центры, мастеров по тренингу и дизайнеров.

Выставка «Мастерство» привлекала большое количество взрослых и детей. Пространство в полторы тысячи квадратов разбили на блоки – слева от входа расположились торговые ряды, а справа – сцена, экспозиции картин и огромная территория мастер-классов. Все желающие могли поработать с глиной и папье-маше, расписать стеклянные  вазы и блюдца, украсить пряники, сварить мыло…

Для посетителей была подготовлена обширная шоу-программа: детский спектакль, вокальные выступления, танцевальные подарки и фитнес-номера. Пока организаторы готовятся повторить успех в сентябре, корреспондент Собеседник.ру пообщался с творческой парой - певицей  Ириной Дельской и художником  Евгением Денисовым о прошедшей выставке, искусстве и мастерстве.

Понравилась ли Вам выставка, какие впечатления от события?

Ирина: Мне в первую очередь понравился выбор места – Тишинка.  Раньше там располагался знаменитый блошиный рынок, на котором продавали старые вещи, там всегда было не протолкнуться. Наши друзья, живущие неподалеку, - Наталья Белохвостикова и Владимир Наумов всегда с гордостью говорили:  «Вот где мы живем – на Тишинке!». Теперь на этом самом месте стоит торговый центр и выставочный зал. Когда я попала на выставку, у меня создалось впечатление, что вернулось старая Тишинка. Это абсолютное ощущение домашнего тепла и доброго отношения к тому, что человек делает своими руками.  Совершенно особый дух! Поэтому и пела я с большим удовольствием, вдохновленная работами мастеров и особенной атмосферой.

Евгений: Я на этой выставке был поражен. Чего там только не было – украшения, кожаные изделия, великолепный батик и ситец,  свистульки, барабанчики, шкатулки… причем  все - по совершенно доступной цене. Мороженое стоит дороже, чем некоторые вещи. Могу сказать, что выставка получилась: много достойных талантливых людей, масса полезных мастер-классов. Было видно, что люди соскучились по чему-то душевному, сейчас слишком много химии, начиная от еды и заканчивая эстрадой. Это праздник для тех, кто хочет творить и что-то сам создавать.

Купили что-нибудь?

Ирина:  Себе выбрала бусы, я и сейчас в них. Еще купила в подарок мужу часы на 23 февраля. Приятно было пообщаться с мастером, который их сделал.

Евгений: Только мастер делает не сами часы, он покупает готовые циферблаты, но дополняет их оригинальным кожаным ремнем. Получается очень красиво, необычно.

Ирина: Все вещи очень душевные, интересные, приятные, даже, я бы сказала, имеющие художественную ценность, вещи «от кутюр».

Немного о Вашем выступлении. Вокальный номер поддерживали картины в стиле «романтическое НЮ». Это своего рода дополнение к выступлению или нерушимый союз образов?

Евгений: Картины действительно удачно висели – как раз рядом со сценой, вокруг  было много свободного пространства, что немаловажно для картин такого размера…  Это союз.

Ирина: Открою Вам маленький секрет: когда я увидели Женины картины, я услышала там свой голос. Я проникла в эти картины, я в них пою. Поэтому Женя правильно говорит: это союз, союз двух людей, которые существуют в своем творчестве.

Как часто Вы работаете в тандеме?

Ирина: С тех пор, как встретились. Мои концерты и Женины картины сразу стали единым действом. Обычно картины стоят прямо на сцене, так или иначе они включаются в действие, начинают жить своей жизнью. И человек, слушая музыкальное произведение, устремляет свой взор на картины. Это создает особую пульсацию, образы оживают, у человека включается воображение. Также выступление часто сопровождают киноролики – клипы из картин в разных жанрах.

Евгений: Ира поет на моих выставках в Москве, я участвую в ее концертах. Как правило, на выступление мы привозим хотя бы несколько картин. Дело в том, что современное искусство очень синтетично. Если раньше были четкие разграничения, сейчас все перетекает. Иногда это происходит естественным образом, а иногда так же неожиданно, как у нас, ведь  мы на одной площадке соединяем живопись и музыку.

Расскажите о вашем знакомстве с Аллой Борисовной…

Ирина: Мои друзья предложили мне поучаствовать в конкурсе «Алла ищет таланты». Я долго отказывалась, поскольку  классикал кроссовер в России - это абсолютный не формат для сегодняшней эстрады. И тем не менее друзья сами отправили мои работы, два трека – «Пробуждение» и «Адажио». Я в Интернете подтвердила, что являюсь исполнителем этих композиций, и вскоре узнала, что вошла в тройку финалистов. Победителей пригласили на финал. Когда я исполнила «Адажио», Алла сказала: «Ну вот же, вот что надо петь! Я тоже люблю такую музыку, иногда слушаю». Я не ожидала, что Пугачева преподнесет всем финалистам щедрые подарки. Приятно, что находятся искренние люди, которые готовы поддержать таланты.

Как-то Примадонна сказала, что Ваше пение изгоняет дьявола.

Евгений: Да, в одной из газет было большое интервью с Пугачевой на совершенно разные темы, и в нем она выделила нескольких исполнителей, в том числе и Ирину.

Ирина: Мне было очень приятно, что Алла услышала и запомнила. Это не дутая звезда, а настоящая, ко мнению которой прислушиваются. Это человек, который своим трудом и талантом достиг высот. Для меня такая оценка много значит.

Задумывались Вы сами над своим творчеством в таком ключе?

Ирина: Конечно. С тех пор, как меня стали называть Ангелом, а это произошло еще в детстве. У меня голос очень долго созревал. И сначала он был противным, как у гадкого утенка - резкий и некрасивый. А потом – вдруг открылся. Педагог по вокалу в Консерватории сказал: «Ира, у тебя голос так искрится и переливается, как бриллиант, ты настоящий Ангел». С тех пор и повелось. И если еще говорить о мистике и эзотерике, мне на Пасху было явление Ангела, который спросил меня: «С кем ты?». На этот вопрос я постоянно себе отвечаю.

Что Вас вдохновляет на творчество?

Ирина:  Здесь мой ответ будет прост - Любовь. Мое творчество – это моя любовь, это  мой супруг.

Какая музыка Вас окружает?

Ирина: Поскольку я профессионал, я слушаю все. Это предмет моей работы, мне интересно все – от древних песнопений до русского шансона. Я пытаюсь анализировать музыку, понять, из чего она вышла и как развивалась, какие этапы она претерпевала в развитии – как угасала и как вновь гармония возрождалась. Музыка – это особый вид деятельности человека. Это сфера высших сил, природы. И поэтому, слушая музыку, я пытаюсь ухватить нечто божественное, то, что меня трогает как человека. Трогает Моцарт, трогает этническое  искусство - то, что создавал человек, не будучи профессионалом. Мне интересно все, что высокохудожественно и гениально. Музыка должна трогать душу, заставлять смеяться или плакать, открывать мир.

Евгений: На днях как раз показывали очень старый оскороносный  фильм «Амадей» Милоша Формана. В нем ярко показано, как зарождается музыка. Скульптура, балет – это все реальные вещи, умозрительные.  А музыка – это, на мой взгляд,  самый абстрактный вид искусства. Рука гения творит, а водит ей нечто. Сейчас глядя на  некоторые абстрактные картины, ты видишь в них смысл, они тебя «цепляют», отводят к каким-то умозрительным аллюзиям. Или наоборот - вовсе не трогают. Так же и музыка. С тех пор, как я слушаю Ирину, я сильно продвинулся, но не в понимании музыки (абстракцию понять невозможно), а в самом восприятии красивой музыки, я начинаю чувствовать нюансы, оттенки.

Ирина: То же самое могу сказать о том, что когда мы вместе посещаем выставки, известные европейские  галереи, Женя  мне рассказывает о сочетании красок, о гармонии, технике. Эти тонкие вещи я раньше упускала, оставлял на уровне «нравится-не нравится». Женя открыл для меня живопись с абсолютно новой стороны.

Существуют ли обстоятельства, которые заставили бы Вас изменить искусству?

Ирина: Искусство – это то, что как раз кормит. Но если, не дай Бог,  перестанет кормить, то ситуация будет другая -  я засучу рукава, буду заниматься чем-то другим. Но искусство все равно останется со мной.

Евгений: в общем смысле искусству нельзя изменить, потому что оно пронизывает тебя всю жизнь, начиная с детских лет. Искусство – это то, что нас окружает. Ты можешь временно заняться чем-то другим в сложившихся тяжелых обстоятельствах. Но искусство – это то, что всегда с тобой, я бы даже сказал, что это сама жизнь.

Какие планы на ближайшее время?

Евгений: У нас нет четко очерченных планов, все происходит спонтанно. Сами понимаете, написание картин невозможно спрогнозировать. Тем не менее  сейчас идет выставка в Париже, там представлены  мои картины. Весной планируется несколько выставок в Испании, хотелось бы съездить, принять участие.

Ирина: 17 марта – сольный концерт, конечно же, с участием Жени. С удовольствием также приду в сентябре на выставку «Мастерство», теперь не только с выступлением, но еще и с мастер-классом,  будет интересно собрать вокруг себя энергетику и поделиться своим опытом вокального искусства. Возможно, некоторым людям это даст толчок к раскрытию собственного «я». Из глобального – хотелось бы дать концерт в Кремле.

Беседовала Елена Дорохина

Рубрика: Общество