13:00, 17 Августа 2011 Версия для печати

За незнание русского языка будут штрафовать?

На одной из строек в Сочи ввели сторублевый штраф за разговоры на объекте на «нерусских» языках.

Объявление «Разговаривать на стройке только на русском языке! Штраф 100 рублей» появилось на строительном вагончике в районе Красной Поляны. Причем фраза переведена аж на три языка: таджикский, казахский и узбекский. Русских среди работяг не так уж и много. Большинство строителей – гастарбайтеры (всего на олимпийских объектах в Сочи трудятся представители более 20 национальностей).

В управлении сопровождения строительства олимпийских объектов в Сочи пояснили, что запрет на общение на родном языке введен в целях безопасности самих же рабочих. Мол, крикнет рабочий-узбек «Отойди!» на родном языке, а рабочий-таджик его не поймет.

Сами строители такой заботе не рады. Они уверены, что руководство просто боится недовольных разговоров подчиненных у себя за спиной. С этим отчасти согласен и председатель общественного движения «Таджикские трудовые мигранты» Каромат Шарипов.

– Россия создает рабовладельческий строй по отношению к своим соседям, – возмущается он. – А штрафы – это не что иное, как национальная дискриминация.

Кстати, не так давно ФМС России предложила и вовсе тестировать всех мигрантов на знание русского языка. Чтобы приезжие смогли сдать экзамен по «великому и могучему», миграционная служба планирует создать центры обучения. Правда, за возможность сдать тест там гастарбайтерам придется раскошелиться на шесть тысяч рублей. По мнению Шарипова, знание русского языка не улучшит условия труда мигрантов. По его словам, прежде чем вводить штрафы, нужно сначала обучить мигрантов языку за счет российского правительства. Например, финансировать
изучение русского языка в школах Таджикистана.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

11:37, 28 Февраля 2017
Эксперт Sobesednik.ru считает, что облигации федерального займа будут пользоваться спросом среди населения
»
11:02, 28 Февраля 2017
Основной претендент на Евровидение – певец Александр Панайотов – недоволен своим внешним видом, узнал Sobesednik.ru
»
10:07, 28 Февраля 2017
Креативный редактор Sobesednik.ru Дмитрий Быков – об уголовном деле Ильдара Дадина и его освобождении
»