00:00, 12 Апреля 2011 Версия для печати

Взрослые игры вокруг «Молодой гвардии»

Время накануне выборов – очаровательная пора для всех, кто так или иначе наблюдает за отечественной политикой. Борьба за позиции в партийных списках не оставляет в стороне никого, в конкуренцию политических кланов вовлечен, как говорится, «и стар и млад». Особенно заметны предвыборные подвижки у «млада»: здесь (что, собственно, совершенно логично) аппаратная борьба приобретает черты юные и задорные.

Один из ярких признаков наступившего предвыборного времени – активизировавшаяся борьба за влияние в молодежном крыле главной оте­чественной партии – «Единой России». В Интернете активно обсуждается, что «Молодая гвардия» превратилась в поле боя между конкурирующими политическими группировками: в кадровых перестановках и назначениях внутри движения якобы все меньше логики и все больше деструктива. Накануне выборов «Молодая гвардия» «Единой России» (МГЕР) – прекрасный «резерв» общественных деятелей, популярных у населения и достаточно известных на местах. В первую очередь речь о руководителях местных (или региональных) штабов движения. Кстати, недавно в Госдуме РФ появился первый депутат-молодогвардеец – Надежда Орлова.

По праву идеологом всех прокремлевских молодежных организаций считается Владислав Сурков, зам. главы администрации президента. Именно он в 2005 году стал инициатором появления целой плеяды массовых движений, среди которых «Наши», «Россия молодая» и другие. Со временем их количество только увеличивалось, и не секрет, что влияние Суркова по отношению и к «Нашим», и к «России молодой», и к «Местным» по сей день остается неоспоримым. Единственное крупное молодежное движение, которое выбивается из этой логики – это «Молодая гвардия». Здесь старшие товарищи по партии не только поставили под сомнение авторитет Суркова, но и начали аппаратную склоку, грозящую обернуться для МГЕР серьезными репутационными потерями.

Усиление «грызловских» в МГЕР произошло в 2005 году, когда на опустевшее после ухода Александры Буратаевой место координатора движения пришел протеже спикера Думы Андрей Турчак. В 2009‑м Турчак ушел на повышение – губернатором Псковской области, а его место занял Руслан Гаттаров.

С ролью руководителя молодежного крыла главной оте­чественной партии молодой функционер Гаттаров не справился. Низкая эффективность «гвардейских» управленцев, особенно на фоне развития «Наших» и «России молодой», активно не устраивала Влади­слава Суркова. Так что с благословения главы центрального аппарата «Единой России» Андрея Воробьева, лояльного к Владиславу Суркову, в минувшем году Гаттаров этот пост потерял.

Противостояние Суркова – Воробьева и Грызлова – Турчака усилилось во время подготовки к IV съезду МГЕР, который состоялся в прошлом декабре, где единственным кандидатом на пост Гаттарова был заявлен пресс-секретарь Грызлова Тимур Прокопенко. Этот факт вынудил зам. главы администрации вмешаться лично: накануне съезда он даже провел закрытую встречу с активом «Молодой гвардии». Тем не менее съезд утвердил Прокопенко лидером молодогвардейцев.

Однако месяц назад вместо Александра Борисова, бывшего заместителя Андрея Турчака, главой Общественного совета «Молодой гвардии» стала протеже Суркова вездесущая Анна Чапман. Эта кого угодно перевербует: недавно был уволен руководитель Центрального штаба «Молодой гвардии» Роман Терюшков, и сейчас идет закулисная потасовка за его опустевшее кресло, которое в предвыборный период имеет стратегическое для «Единой России» значение.

Так что в противостоянии Грызлов – Сурков счет пока равный. Игра – до «золотого гола».

 

Александр Перминов.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:02, 11 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Евгений Ясин о новой возможности для повышения цены на нефть
»
20:04, 10 Декабря 2016
Накануне своего юбилея Дима Билан пообщался с журналистом Sobesednik.ru
»
17:09, 10 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал о семье Кураевых из Владимира и необычную историю появления у них детей
»