14:34, 13 Апреля 2011 Версия для печати

Всеволод Чаплин: роскошь церкви за счет прихожан — естественная вещь

 

Наши священнослужители как не попытаются «отмыть» лицо Российской православной церкви, так еще большую волну негодования вызовут. Провал сегодняшнего дня — объяснение протоиерея Всеволода Чаплина, для чего священнослужителям дорогие вещи. Конечно, батюшка хотел как лучше, но эффект получился обратный. По словам Чаплина, напускное богатство должно «отражать общественный престиж Церкви». А то что создается оно за счет пожертвований, «совершенно естественная вещь». 

Дальнейшее напоминание об автопарке патриарха, состоящем из бронированных Сadillac Escalade, Toyota Land Cruiser и Mercedes S-класса вкупе с образом бабушки, которая достает последние копеечки, чтобы поставить свечку за упокой родни, создает совершенно омерзительный осадок, после которого даже глубоко верующему человеку хочется обходить церковь стороной. А для РПЦ это большая политика. Ведь чем больше людей выберет другой, более лояльный и менее напыщенный Дом для общения с богом, тем сильнее пошатнется вера в России.

Между тем, это уже не первое выступление представителей церкви, ставшее причиной волны гнева по отношению к РПЦ. Тот же Всеволод Чаплин уже порассуждал о православном дресс-коде. Собеседник.ru писал об этом здесь. Смысл длинной речи заключался в том, что если девушка одевается вульгарно, то она сама провоцирует изнасилование. "Если она носит мини-юбку, она может спровоцировать не только кавказца, но и русского. Если она при этом пьяна, она тем более спровоцирует. Если она при этом сама активно вызывает людей на контакт, а потом удивляется, что этот контакт кончается изнасилованием, она тем более не права", - облетела сети прямая речь протоиерея. Ответом на нее стало обращение к Патриарху с 700 подписями, в котором подчеркивалось, что такими словами священник пытается "подменить общественную дискуссию по проблеме насилия над женщинами на обсуждение их внешнего вида". 

Другое «выдающееся» наставление было в исполнении Диакона Андрея Кураева. Священник в частной беседе семинаристам посоветовал, как выбирать будущую матушку. "Регентши  (студентки регентского отделения, прим авт.) – это девушки православные, в основном из поповских семей. Она тебе будет всю жизнь лысину протирать: "А у меня папа так не делал, а мамочка так не советовала, это можно есть, а это нельзя есть, сюда целуй, а сюда не целуй", и так далее. Поэтому лучше, ребята, так, по-миссионерски скажу: идите в город, на дискотеке найдите неверующую девочку. Отмиссионерьте ее, катехизисните ее по самое не могу. Заслуга будет ваша: вы душу спасли для Церкви!".

Эпитеты «отмиссионерить» и «катехизиснуть» вошли в интернет-словарь, вызвали развеселую дискуссию в ЖЖ. И, несмотря на то, что защитников у Кураева было гораздо больше, чем обвинителей, осадок остался. Образ священнослужителя очередной раз открылся с не самой приятной стороны.

Когда Всеволоду Чаплину намекнули, на то, что не стоит Патриарху носить такие дорогие часы (Breguet Кирилла стоят 36 тысяч евро), он заявил о том, что это желание верующих людей, которые, преподнося подарки, «хотят, чтобы их иерархи выглядели не хуже, чем представители светской власти, чтобы храмы выглядели не хуже, чем резиденции светских властителей...". На это хочется возразить, пуСть церковное остается церковным, а светское - светским. Ведь все эти выступления - неудачные примеры попытки слияния православного и государственного. И все это еще больше отторгает и раздражает.

 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:03, 08 Декабря 2016
Тринадцатое послание президента Федеральному собранию длилось 69 минут и 10 раз прерывалось аплодисментами
»
22:08, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал у эксперта, как следует поступать с бытовыми электроприборами в ночное время
»
21:06, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru решил напомнить родителям о том, как правильно следует одевать детей в зимний период
»