11:30, 08 Февраля 2011 Версия для печати

Впервые в истории новой России из страны выслан западный журналист

Такого не случалось уже 21 год. Люк Хардиган, штатный репортёр британской газеты "The Guardian", аккредитованный при МИДе РФ, отправлен обратно в Лондон. Его виза аннулирована.

42-летний Люк Хардинг возвращался в Москву после двухмесячной командировки. На паспортном контроле его остановили и отвели в отделение для депортируемых. Через 45 минут сотрудники пограничной службы ФСБ РФ отвели его прямо в самолёт, вылетающий в Лондон. Паспорт с аннулированной российской визой британскому журналисту вернули со словами: "Для вас Россия закрыта".

В своём микроблоге Люк Хардинг написал: "По всей видимости, кремлёвские боятся меня больше, чем я их. Никаких объяснений причин дано не было. Мне очень жаль покидать Россию в таких обстоятельствах. Моя виза действительна до конца мая".

Скорее всего, такой поворот событий связан с последней работой журналиста - последние два месяца он "разгребал" секретные документы американского госдепа, попавших на сайт Wikileaks.

В одной из своих статей Хардинг процитировал документ, в котором прокурор национального суда Испании Хосе Гринда Гонсалес в разговоре с американским дипломатом называл современную Россию "фактически мафиозным государством". В этой же статье он сообщил, что Путин, скорее всего, знал о предстоящем убийстве Алексндра Литвиненко.

Ещё одна версия - британскому репортёру "аукнулось" его прошлогоднее интервью с отцом Мариам Шариповой, смертницы, убившей 26 человек в московском метро в марте прошлого года.

Так или иначе, об истинных причинах высылки журналиста пока ничего неизвестно. МИД РФ, где был аккредитован Люк Хардинг, так же хранит молчание - представитель пресс-службы внешнеполитического ведомства России отказался комментировать Собеседнику.ру эту информацию.

Алан Расбриджер, главный редактор газеты "The Guardian", в которой работает "опальный" журналист, так прокомментировал ситуацию: "Это тревожащее развитие событий, которое имеет серьезные последствия для свободы слова и заставляет беспокоиться о том, что российское правительство изгоняет репортеров, которые ему не нравятся. То, как Россия обращается с журналистами, и своими собственными, и иностранными, – повод для серьезной обеспокоенности".

Последний раз столь громко западного журнулиста из России выгоняли в 1989 году, тогда известного телевизионного журналиста, бывшего ведущего корреспондент BBC в Москве Ангуса Роксбурга выслали из СССР в ответ на заявление британского премьера Маргаер Тэтчер, "попросившую 11 российских шпионов покинуть страну". Он вернулся в Россию через несколько месяцев после падения коммунизма и до сих пор работает на BBC.

 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

17:30, 09 Декабря 2016
Глава наблюдательного совета РУСАДА Елена Исинбаева рассказала Sobesednik.ru о переговорах с ВАДА
»
17:25, 09 Декабря 2016
Правда ли жилье для молодых семей по госпрограмме дороже рыночного, разбирался Sobesednik.ru
»
17:04, 09 Декабря 2016
Алексей Немов рассказал Sobesednik.ru о своем отношении к мужской художественной гимнастике
»