00:00, 10 Марта 2011 Версия для печати

Вот вам, деды, и юбилей Победы

На бумаге все ветераны давно получили обещанные квартиры к 65-летию Победы. На самом деле некоторые из них ведут бои за квадратные метры до сих пор. И не всем суждено дожить до победного конца.

Дом со всеми неудобствами

У ветерана Михаила Ивановича Вишнева две истории – одна бумажная, другая реальная. «Бумажный» Вишнев владеет жилплощадью почти в два раза больше норматива, кроме того, еще в 2008 году он продал свою квартиру и переехал в деревню Матвеевка Ульяновской области к сыну. Богатый, получается, ветеран – и с жильем, и с доходом от проданной квартиры. Поэтому ульяновские чиновники со спокойным сердцем отказали ему в положенной по указу президента «ветеранской» квартире, да еще попытались пристыдить 89-летнего старика – мол, незаконно встал в очередь на получение жилья – и выкинули его из нее. Теперь у них статистика в полном ажуре – Ульяновская область по всем отчетам с опережением графика снабдила ветеранов квартирами…

История «реального», а не «бумажного» Вишнева – совсем другая. Но чтобы ее узнать, нужно добраться до отдаленного села Матвеевка, куда старенькие автобусы ходят из областного центра один раз в день, а от остановки до дома ветерана – не меньше километра ходу по морозу. Сомневаюсь, что кто-нибудь из города поедет проведать или хотя бы проинспектировать условия жизни ветерана войны Вишнева, поэтому опишу, что увидела, максимально подробно.

Его покосившийся домик стоит ближе к окраине села. Кривобокость строения немного скрывает сайдинг, которым обшили домик.

– Это мы с женой летом своими руками сделали, – сообщил мне сын ветерана Евгений Вишнев. – Издалека выглядит ничего, а вблизи вся кривизна видна…

Через неплотные стыки и прогнившие полы в дом к Михаилу Вишневу загуливают все местные ветра. В феврале этого года было особенно холодно. В избушке печное отопление, дед-ветеран и его сын топят дровами. Туалет – на улице. Газ – баллонный, привозной. Вода – в колонке через улицу. В общем, полный антураж для съемок героической военной хроники. Даже капитальный ремонт дома невозможен – сгнили бревна в основании дома. Первое время текла крыша, но ее залатали – тоже своими силами. Жить здесь – тоже в каком-то смысле подвиг. Только, в отличие от войны, трудно понять – во имя чего этот бытовой героизм пожилого и больного человека?

Площадь дома – 47 кв. метров, прописаны двое, значит, у деда выходит 23,5 метра, а норматив в Ульяновской области – 12 метров. Стало быть, хорошо дед живет. Вот этими дырявыми, прогнившими метрами деду глаза и колют.
В старом шкафу Михаила Ивановича – китель с орденами-медалями. Там же папка с документами. Перебирая старые и новые листки, Михаил Иванович вспоминает, как воевал, жил, любил… пока не оказался на старости лет в этой избушке без удобств.

Война и мир

В мирное время – учитель труда, в военное – стрелок-минометчик, Михаил Иванович был вполне благополучным пенсионером и ветераном со всеми причитающимися почестями до 2007 года, когда умерла его жена, а у него самого обнаружили злокачественную опухоль. Болезнь и горе – плохие советчики. Михаил Иванович вместе с другими наследниками решили продать квартиру, где жили старики, а деньги разделить. На новое жилье не хватало, да и не до того было – потратились на лечение и на покупку старого автомобиля, чтобы возить деда в больницу.

– Никто не верил, что отец в таком возрасте оправится от тяжелой болезни. Он уже еле ходил, шатался от слабости. Но один хирург взялся его оперировать. Сложная 4-часовая операция, 5 курсов химиотерапии – и дед потихоньку стал оживать, – вспоминает сын ветерана. – Сейчас его болезнь в стадии ремиссии, но не зря же говорят, что рак – коварное заболевание, может вернуться в любой момент. А у нас не то что в селе, в районе нет нормального онколога… Для деда важно жить в Ульяновске, наблюдаться и обследоваться там… Мы согласны и на вариант социального найма – чтобы он жил в квартире пожизненно, а потом пусть ее заберет себе государство. Но чиновники дают категоричный отказ.

– И зачем ты меня вылечил? – вздыхает старик. – Помер бы, и хлопот бы не было.

Получается, выжить во время войны и победить смертельную болезнь легче, чем пробить бюрократическую оборону. К 2009 году денег от продажи квартиры Вишневых осталось только на покупку небольшого домика вдали от цивилизации. Но уже вовсю звучали фанфары предстоящего юбилея Победы, и обещания властей лились рекой: каждому ветерану Великой Отечественной войны – по квартире.

– Когда к нам обратился Михаил Иванович Вишнев, у нас даже сомнения не было – ставить его на учет или нет, – рассказал «Собеседнику» глава сельской администрации Матвеевки Николай Пашков. – Отказать было бы не по-человечески. Да, метров там, может, и хватает по нашим скромным нормативам, но какие это метры!
Вишнева поставили в очередь на получение жилья. Даже назвали номер в очереди – третий. Но дело затянулось, и сын Вишнева обратился в «Собеседник». Накануне юбилея Победы мы опубликовали материал «Орден есть, ордера – нет». Реакция последовала. Но совсем не такая, как ожидалось.

– Встречает меня некоторое время спустя человек из нашей сельской администрации и говорит: а ты знаешь, что нами и вами заинтересовалась прокуратура? Возбуждением дела грозят, – рассказал «Собеседнику» продолжение этой истории Евгений Вишнев.

Ветеран чудом не оказался на скамье подсудимых, а в квартире ему было отказано – «ввиду превышения учетных нормативов жилплощади».

– Я позвонил уточнить в министерство труда и социального развития, – рассказывает старик. – Спрашиваю: вы мое дело-то видели? Видели, отвечают, и вам отказано, конечно.

Это «конечно» прозвучало, как подлый выстрел. Дед и сын решили пойти в атаку – может, последнюю.

– Мы подали заявление в суд о признании незаконными действий чиновников министерства труда и социального развития Ульяновской области, – говорит Вишнев-младший.

Суд назначили на 25 февраля, но ответчик в лице министерства на заседание не явился. Заседание перенесли на март…

кстати

Мы позвонили начальнику отдела реализации соцгарантий министерства труда и соцразвития Ульяновской области Марине Дудко. Вот что она нам ответила:

– В ситуации Вишнева все справедливо. Мы принимаем решения в соответствии с законодательством – по-другому не можем, нас же тоже проверяют, деньги-то федеральные, а закон для всех один. По действующим нормативам этот ветеран жильем обеспечен. А на место мы не выезжаем – у нас 3,5 тысячи очередников.

Домомучители

В Республике Алтай ветеранам обещали построить многоквартирный дом и обманули.

30 алтайских ветеранов передали свои жилищные сертификаты компании «Алтайстройрегион». Взамен компания пообещала возвести им квартиры в новом благоустроенном доме до конца 2010 года. Но 2011 год ветераны встречали в своих старых квартирах.

Против застройщиков-обманщиков возбуждено уголовное дело, в ходе которого следователи обещают выяснить, куда все-таки делись 34 миллиона ветеранских денег. А когда участники войны получат обещанные им квартиры, никто не знает.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

22:06, 06 Декабря 2016
Что повышает безопасность на проезжей части, а что – совсем наоборот, выяснил Sobesednik.ru
»
21:08, 06 Декабря 2016
Крайний срок уплаты налогов (1 декабря) прошел, со 2-го начали капать пени, напоминает Sobesednik.ru
»
20:04, 06 Декабря 2016
Мировое соглашение по спору о плагиате между Киркоровым и Маруани обернулось маски-шоу, узнал Sobesednik.ru
»