01.11.2011

Внимание: ГИБДД!

Уменьшают ли права автолюбителей законодательные инициативы

Законодательная активность в отношении дорожной службы после окончания переаттестации перешла все границы. Судите сами, за последнее время автомобилистам стало «угрожать» масса нововведений. И это не считая часто вносимых изменений в ПДД и увеличения размера штрафов (что, впрочем, разумно)... Учитывая, что указанная переаттестация особых изменений в среде «гайцев» не вызвала, взираешь на общую картину с небольшим ужасом.

Поводом для того, чтобы написать о ГИБДД стала идея, которая вскоре найдет поддержку в МособлДуме. Путь законодательной инициативы довольно извилист и один из вариантов — внести законопроект в Госдуму через региональный парламент в случае его одобрения на месте.

Предложение следующее — инспектора ДПС должны получать информацию из клиник и наркодиспансеров о проблемах гражданина с алкоголем и/или наркотиками. Более того, врачей, по мнению подмосковных гаишников, нужно обязать сигнализировать в ГИБДД. Как? Откуда врач может знать, что его подопечный передвигается на автомобиле? Вернее, может знать, а может и нет.

Наконец, врачебная тайна. За ее разглашения предусмотрена с учетом причиненного гражданину ущерба дисциплинарная, административная или уголовная виды ответственности. Согласно основам законодательства об охране здоровья граждан от 22 июля 1993 г. №5487-I, это информация о факте обращения за медицинской помощью, состоянии здоровья гражданина, диагнозе его заболевания и иные сведения, полученные при его обследовании и лечении.

Гражданину должна быть подтверждена гарантия конфиденциальности передаваемых им сведений. Не допускается разглашение сведений, составляющих врачебную тайну, лицами, которым они стали известны, кроме некоторых случаев. Во-первых, в интересах обследования и лечения пациента, для проведения научных исследований и.т.п. Во-вторых, допускается передача сведений без согласия гражданина или его законного представителя, в целях обследования и лечения гражданина, не способного из-за своего состояния выразить свою волю; при угрозе распространения инфекционных заболеваний, массовых отравлений и поражений; по запросу органов дознания и следствия и суда в связи с проведением расследования или судебным разбирательством; в случае оказания помощи несовершеннолетнему (для информирования его родителей или законных представителей); при наличии оснований, позволяющих полагать, что вред здоровью гражданина причинен в результате противоправных действий; в целях проведения военно-врачебной экспертизы.

Ясно, что предлагаемый вариант требует изменения многих актов, законов и т.д. Но, понятно, что если подключится административный властный ресурс, то все изменения быстро «проскочат» все парламентские чтения и будут приняты на скорую руку. Значит, опять недоработанные изменения вносятся в те правовые нормы, которые затрагивают права и свободы граждан. А они, согласно ст.2 нашей Конституции, являются высшей ценностью нашего государства.


Об остальных нововведениях поговорим завтра. Это:
  • как быть, если вам пришел штраф за езду в тот день, когда вас за рулем не было;
  • специальные планшетники, разрабатываемые для гаишников, которые сейчас внедряются в Подмосковье - не бьются, не выключаются, но всю базу данных на водителей имеют;
  • продажа цифровых видеорегистраторов, которые устанавливаются в машинах ДПС — они фиксируют не только то, что происходит во вне, но и внутри автомобиля;
  • другие: «подстава» на дорогах может скоро караться уголовной ответственностью, поворот направо «на красный» вызывает раздражение ГИБДД, а талон ТО может стать электронным;
  • наконец совсем что-то фантастическое — пьяных за рулем будут отлавливать на расстоянии, в дорожном потоке..!
Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика