07:00, 28 Января 2012 Версия для печати

Владимир Путин снова переведет стрелки?

Решение Дмитрия Медведева отменить летне-зимние скачки во времени, возможно, скоро пересмотрит Владимир Путин. Премьер уже в который раз заявил, что ему стало сложнее просыпаться по утрам. «А вы бы хотели снова переводить часы?» – спросили мы известных людей.

Юлия Ковальчук, певица:

– Из-за переходов было сложнее следить за временем: у меня случались пару раз досадные опоздания или, наоборот, куда-то раньше приходила. Физически организм уже настолько привычен к смене часовых поясов, что на самочувствии это никогда не отражалось. Мне кажется, это вообще имеет минимальное психологическое значение – и то только для людей, «завязанных» на ранний подъем. Но если экономически это выгодно, то давайте не будем переводить.

Владимир Винокур, юморист:

– Лучше уж оставить эти часы в покое, из-за переходов тоже случаются казусы. Люди на самолеты-поезда опаздывают, встречи срываются. Как-то мы год прожили без этих перемен, и нормально. А что темно по утрам – ну, у нас такая страна, такой климат. Не Майами же.

Владимир Пресняков, музыкант:

– Я каждое утро горевал, что перевод отменили. Так из-за этого уныло и печально проходит нынешняя зима. Вроде 10 утра, а такое чувство, что посреди ночи просыпаешься. Думаю, Путину пришла действительно светлая мысль. Особенно в преддверии выборов. Он же всегда тонко чувствует народные потребности.
 

Елена Кондулайнен, актриса:

– Переводить обратно уже не стоит, зачем на полпути возвращаться к старому? Это еще болезненнее будет для организма. Мне комфортнее как есть. Работа у меня поздняя, на спектакли рано просыпаться не надо. А когда переводили стрелки, я постоянно болела – ведь это как-то нарушает биоритмы. В этом году впервые все нормально.

Дмитрий Глуховский, писатель:

– Мне по большому счету все равно. На работу я не хожу, встаю часов в 11, когда уже гарантированно светло. Но после отмены переходов разница во времени с Европой увеличилась на час. Мне лично было сложно к этому привыкнуть, я путался. Смартфоны тоже были не в курсе светлейшего указа, потому стрелки все же перевели. Но ничего, потом оклемались. А вообще, вместо того чтобы про часы думать, лучше бы эти люди делом занимались – что один, что другой.

Елена Малышева, ведущая программы «Здоровье»:

– В России перевод стрелок часов всегда почему-то связывают с экономическим вопросом. А для любого врача это борьба за белый свет. Чем меньше света получают наши зрительные анализаторы, тем больше депрессии, неврозов. Потому изначально переход на летнее/зимнее время вводили в скандинавских странах, где короче световой день. И по той же причине это практиковалось у нас. Как доктор, я с позитивом отношусь к этой идее.

 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

17:29, 16 Января 2017
Зачем в Москве напечатали для мигрантов комиксы с правоохранителями в образе богатырей, разбирался Sobesednik.ru
»
17:10, 16 Января 2017
Неожиданную конкуренцию внутри КПРФ за право баллотироваться в президенты обсудил с экспертом Sobesednik.ru
»
17:09, 16 Января 2017
В новой рубрике «Срывая маски» «Собеседник» расскажет о звездах политических шоу на ТВ. Сегодня – о Семене Багдасарове
»