00:00, 11 Мая 2011 Версия для печати

В Иркутске возродили женсовет

25 лет назад иркутянка Валерия Ширяева стала председателем районного женсовета. С тех пор изменилось многое в стране, городе, районе. Только женсовет под руководством Валерии Анатольевны всё так же заботится о тех, кто нуждается в помощи.

В советское время женсоветы были очень популярны. Их создавали на заводах, фабриках, в колхозах – они помогали матерям-одиночкам, инвалидам, пенсионерам. Четверть века назад свой женсовет появился и при Иркутском научном центре в Академгородке. Возглавить его предложили Валерии Ширяевой. К тому моменту женщине казалось, что она добилась всего, чего хотела: вырастила двоих детей, радовалась внукам, трудилась научным сотрудником в любимом Институте геохимии. Соглашаясь на общественную нагрузку, Валерия Ширяева не догадывалась, что та захватит ее целиком и полностью.

– Мы доставали путевки больным ребятишкам, – вспоминает она. – Добивались, чтобы дали квартиры тем, кто в них нуждался. Конечно, жизнь изменилась. Но мы делаем всё, что в наших силах.

«Мы» – это женщины, с которыми работает Валерия Анатольевна. Когда женсовет только организовался, их было 25. Со временем большинство ушли – слишком много сил забирала общественная работа. Но десять «первопроходцев» по-прежнему рядом с Валерией Ширяевой. За долгие годы они стали не просто подружками – сестрами. Наверное, женсовет мог бы развалиться, как и многое в нашей стране, – проблем ведь полно. Но общественницы говорят, что не все заняты зарабатыванием денег. Пенсионерки, которым глубоко за 60, придумывают, чем помочь родному району.

– Каждый сентябрь мы проводим акцию «Школьный портфель» – в тех семьях, где туговато живется, одеваем детей, – рассказывает Валерия Анатольевна. – Добились, чтобы вдовам участников войны дали вторую пенсию. Ой, а еще мы восемь лет подряд проводили акцию «Неделя женщин». Приглашали оркестр, а из дома моделей приезжал мастер и учил наших дам делать макияж. Нашли врача, который принимал детишек с аллергией. И никто нам никогда не отказывал!

«Офис» женсовета – уютная двухкомнатная квартирка в одном из домов, которую оплачивает научный центр. Этот адрес в районе знают все. Люди постоянно приносят сюда вещи, которые общественницы раздают нуждающимся пенсионерам и отвозят в детские дома. Год назад в женсовет попросилась молодая учительница, работающая психологом. Теперь для одиноких людей в районе она – «жилетка», в которую можно выплакать грустные и тяжелые мысли.

Сейчас женсовет готовит акцию «Неделя отца», поэтому Валерия Анатольевна на ногах с раннего утра: надо продумать детали, выбрать лучших пап района и договориться, чтобы они рассказали о себе. Валерия Ширяева вообще не представляет себя без женсовета, как и жители района, которым она помогает.

– Недавно на улице меня остановила женщина, говорит: «Спасибо, что вы мне однажды помогли. Хорошо, что вы есть», – улыбается Валерия Анатольевна. – Если честно, мне приятны такие слова. Наверное, я не зря прожила жизнь.

 

Сергей Васильев.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

13:07, 11 Декабря 2016
Режиссер Юрий Кара рассказал в интервью Sobesednik.ru о проблемах отечественного кино
»
11:21, 11 Декабря 2016
Sobesednik.ru поговорил с Максимом Рыбиным – капитаном тольяттинской «Лады», чьи игроки с лета не получают зарплату
»
11:04, 11 Декабря 2016
Лидер «Ленинграда» Сергей Шнуров решил попрощаться с карьерой телеведущего, узнал Sobesednik.ru
»