00:53, 12 Октября 2010 Версия для печати

Владимира Басова сгубила водка

Он был страшно некрасив – торчащие уши, нелепый нос, долговязая фигура. Но всегда находился в окружении красивых женщин и трижды женился на ярких актрисах. Он был талантливым режиссером. При этом умудрялся пить, драться и буянить, доставляя много горя близким. О трагедии Басова рассказывает его друг – режиссер Григорий Чухрай.

- Я считал его самым талантливым на нашем курсе, – вспоминает Григорий Чухрай. – В любой компании острил только он, другие же хохотали и восхищались. Особенно интересен был Басов в легком подпитии: тогда ему все удавалось. Он знал это и, желая всегда нравиться, спивался.

По словам Чухрая, Володя Басов начал выпивать, будучи студентом.

– Талант его не скудел, а вот личность скудела, – горестно добавляет Чухрай.

Григорий Наумович не раз пытался образумить друга. Но тот лишь отшучивался:

– Святоша! А ты не пьешь?

– Пью, но…– пытался возразить Чухрай.

– Недостаточно! А надо пить много. Художник должен пить! Это освежает фантазию.

Удивительно: по словам Чухрая, как бы сильно ни был Басов пьян, он не вызывал отвращения. На съемочной площадке Владимир Павлович в любом состоянии умел концентрироваться, и, глядя на него, невозможно было понять: то ли опять под градусом, то ли просто забавляется...

С первой женой, актрисой Розой Макагоновой, игравшей в его картине «Школа мужества», он развелся из-за своего романа с начинающей актрисой Натальей Фатеевой. Басов обвинил жену, что она за несколько лет совместной жизни так и не родила ему ребенка, и ушел, прихватив с собой лишь чемодан.

В 1959-м появился долгожданный первенец – Володя. Заботы о малыше целиком легли на плечи Натальи Фатеевой. Именно в эти годы его все больше захватывало пьянство.

Фатеева отбирала у него заначки, выливала содержимое бутылок.

– Наташа не могла справиться с ним, – с горечью говорит Чухрай. – Он изобретал немыслимые тайники для хранения водки. Даже опускал бутылку на веревке в мусоропровод! Приходил к моей жене и горько каялся: «Взял у Наташки денег на молочко для Володьки и пропил… Молочко для ребенка купить не на что. Одолжи!»

Она давала ему деньги, и он опять шел за водкой.

– Володя, – говорил Чухрай другу, – тебе надо лечиться. Давай определим тебя в больницу.

– Хорошо, – соглашался Басов, – лягу! – И прибавлял: – С условием! Пусть впереди идет Лёва Сааков (секретарь партийной организации), а сзади идет Сурин (директор «Мосфильма») и играет на трубе (Сурин в молодости был трубачом).
Он все превращал в шутку.

Выпив, Владимир Павлович изводил жену ревностью, устраивал сцены.

– Он говорил: «Когда же наконец тебе исполнится 30 лет и ты постареешь?» – вспоминает Фатеева.

Она же любила его, восхищалась той одержимостью, с которой муж относился к кино, носила ему термос с чаем на работу, хлопотала по дому, имея маленького ребенка, умудрялась сама сниматься. Прощала ему многое. Но все-таки не вынесла регулярных пьяных сцен.
Басов долго не мог смириться с ее уходом и пытался вернуть даже подлостью. Ходил по друзьям-киношникам и уговаривал их не снимать бывшую жену в кино. Обида была так велика, что он даже забыл о сыне и 10 лет с ним не виделся, хотя жил на соседней улице.

По убеждению Чухрая, Басов любил Фатееву очень долго и всегда говорил о ней с грустью. Однажды Басов приехал к нему на съемки фильма «Жили-были старик со старухой» и, представив свою спутницу, спросил тихонько: «Красивая, лучше Наташки?» В это время он уже женился в третий раз, на 21-летней красавице-актрисе Валентине Титовой. Басов пожаловался, что администратор гостиницы отказывается селить его с подругой в один номер, и попросил Чухрая посодействовать: сходить к начальнику милиции и сказать, что девушка – его жена и они вот-вот оформят брак. Григорий отнекивался, но Басов настаивал: «Ты надень медаль лауреата Ленинской премии, и тебе поверят». Чухрай сдался. Милицейский начальник ему отказать не смог.

Титова признавалась, что ее одолевали любовницы Басова, бесконечно названивая домой. Когда они познакомились, Владимир бросил пить. И 12 лет не притрагивался к бутылке! Принялся за старое, уехав сниматься в фильме «Бег». До этого на всех съемках его сопровождала Валя, беря с собой маленьких детей – Сашу и Лизу. Он сорвался и уже не смог остановиться никогда. Титова, не выдержав, ушла. Басов и ее пытался вернуть всеми правдами и неправдами, подав заявление в суд, требуя лишить Валентину родительских прав. Конечно же не лишили.

От чрезмерных доз алкоголя и переживаний у Владимира Павловича начались проблемы с сердцем и сосудами. С ним случился инсульт. Поправившись, Басов, привыкший не ходить по жизни, а стремительно летать, продолжал работать, хотя передвигался только с помощью костыля. Второй инсульт сразил его, когда он утром вошел в ванную, чтобы побриться...

Наталья Иванова

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

17:28, 06 Декабря 2016
Российская правозащитница рассказала, почему врачи не пойдут на митинг против снижения роста зарплат медработников
»
17:08, 06 Декабря 2016
О своеобразном превентивном ответе российской телепропаганды на доклад ВАДА по допингу узнал Sobesednik.ru
»
16:46, 06 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru — о том, где и как ютятся депутаты, которых не пускают в служебные квартиры предшественники
»