00:25, 12 Октября 2010 Версия для печати

Тамара Семина ухаживала за парализованным мужем 15 лет

Тамара Семина
Тамара Семина
Фото: Анатолий Ломохов/Russian Look

Миллионы зрителей помнят Тамару Семину как Анфису из телесериала «Вечный зов». Эта роль стала для артистки роковой. Сыграв женщину, которая посвятила себя уходу за мужем, она и в жизни вынуждена была исполнить эту роль…

В начале жизни Семина и не предполагала, что пробьется в артистки. В детство вмешалась война – отец погиб на фронте, семья умирала от голода… Их спас человек по имени Петр Семин, который стал Тамаре отчимом и фамилию которого она взяла из благодарности, когда стала артисткой. Несмотря на родительское настояние поступать в пединститут, Тамара решилась на побег… Тайно сев в электричку, приехала из Калуги в Москву, да там и заблудилась. Случайный троллейбус привез девушку к ВГИКу! Решив, что это судьба, она пошла туда, и несмотря на то, что экзамены уже прошли, ее приняли. Это случилось в 1956 году, а уже в 60-м Семина стала известна всему Союзу, сыграв роль Катюши Масловой в фильме «Воскресение».

Там же, в институте, Тамара Петровна нашла свою единственную на всю жизнь любовь – однокурсника Владимира Прокофьева.
– Я обратила на него внимание, когда мы поехали на целину, – вспоминает Тамара Петровна. – Пошла гулять по степи и на каком-то обрыве увидела Прокофьева, который стоял в развевающемся плаще: фигура атлета, весь из себя хорош. С этого все и началось… Мы с мужем были друзьями, доверяли друг другу, вместе репетировали роли. Не было дележки: кто готовит, кто пылесосит – мы были как единое целое…

Кто бы знал, что в дальнейшем их любовь подвергнется страшному испытанию. Но пока все было хорошо – оба работали, получили двухкомнатную квартиру в Москве. Семина снялась еще в нескольких культовых картинах – «Вечный зов», «Одиноким предоставляется общежитие», «Еще люблю, еще надеюсь…» И вдруг в начале девяностых исчезла с телеэкранов, перестала сниматься. Что же случилось?

– На много лет я закрылась от всех, – вспоминает Тамара Петровна. – Очень большая драма произошла в семье, тяжело заболел муж. У него случился инсульт, и потом его парализовало… Он 33 года проработал на студии Горького, но как заболел, стал никому не нужен. Поэтому я отказывалась от ролей, ведь мне постоянно нужно было находиться дома. Друзья пытались помочь, но муж не принимал их, ни на кого не реагировал, был в глубокой депрессии, и я тоже… Деньги были очень нужны, но я отказывалась сниматься. Только встречи со зрителями давали моральную и материальную поддержку.

Уход за мужем затянулся… на пятнадцать лет. Все это время она мужественно тянула свою ношу и никому не жаловалась. Ведь Владимир Николаевич был для нее самой главной любовью, может быть, даже большей, чем кино. Он не дожил до их золотой свадьбы всего два года. Актриса осталась одна, ведь из-за болезни мужа они так и не смогли завести детей…

Сейчас актриса, которой уже больше семидесяти лет, без ложного стыда снимается в сериалах. Таких, например, как «Две судьбы», «Участок», «Даша Васильева – любительница частного сыска»…

– Мне звонят и просят: «Украсьте, пожалуйста, собой наш сериал!» – говорит актриса. – Очень греет, что ко мне такое отношение. Нравится работать рядом с молодежью. Но таких, как я, очень мало. Многие увяли. Вот это обидно. Потому что убивали живых людей, не глядя, списком вымарывали из жизни. К счастью, попадаются и серьезные предложения. Например, в фильме о Чехове я сыграла мать Антона Павловича.

Не гнушается актриса и рекламой, рассматривая ее как легкий способ подзаработать. Так, она совершенно неосознанно попала в рекламу клея для зубных протезов, что сильно удивило поклонников актрисы из старшего поколения.

– В рекламе я снималась с удовольствием! – не скрывает актриса. – Меня пригласили интеллигентные, образованные люди, которые знают по четыре иностранных языка. Они мне так понравились, что я даже не стала интересоваться подробностями, что именно нужно рекламировать. Оказалось, клей для зубных протезов. Ну и что? Зато теперь мои портреты во всех аптеках висят, со всей страны идут благодарности. На улице люди останавливают: ой, говорят, какое замечательное средство мы от вас узнали, спасибо! Советуются со мной, как со специалистом. А что я могу им сказать – ну в смысле как специалист?! Ничего. У меня-то зубы, слава Богу, крепкие.
Вот эта жизнелюбивая позиция человека, который благодарен людям, и помогла актрисе не опустить руки, не махнуть рукой на свою старость и профессию. Многим ее коллегам остается только завидовать!

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:02, 05 Декабря 2016
Колумнист Sobesednik.ru Леонид Радзиховский – о реорганизации президентской администрации
»
20:03, 04 Декабря 2016
Кто за чей счет пиарится и что говорят сами рэп-исполнители о пропаганде наркотиков, разбирался Sobesednik.ru
»
17:08, 04 Декабря 2016
Sobesednik.ru попытался разобраться, что заставляет мужей отправлять своих возлюбленных за приключениями на сторону
»