00:27, 12 Октября 2010 Версия для печати

Олег Стриженов оставил внучку в беде

Великолепный актер Олег Стриженов, один из самых красивых мужчин советского кино, создавший десятки незабываемых образов, возможно, и не знает, что стал прадедом двух замечательных малышей – трехлетнего Ромы и годовалой Лерочки. Он их ни разу не видел, потому что шесть лет не общается с внучкой Александрой. Они поссорились после того, как девочка похоронила мать и бабушку.

1994 год... В Театре киноактера давали новогодний спектакль «Волшебник Изу-мрудного города». Это было самое счастливое время для Сашеньки Стриженовой. Она, семилетняя девочка, в роли Элли, главной героини сказки, и с ней на сцене мама, актриса Наталья Стриженова, – ослепительно белая Снегурочка, такая красивая, любимая. А в зале сидит бабушка – Марианна Александровна. Саша всегда мечтала стать актрисой, как бабушка и мама. И вот свершилось – ей аплодируют зрители.

Как все было хорошо 16 лет назад! На дни рождения к ним домой приходил дедушка, сажал ее к себе на колени, что-то рассказывал. Он приносил подарки. Какие – сейчас и не вспомнить, так много их было. Где-то в глубине сознания осталось только ощущение радости, похожее на теплый ветер, который ласкает и успокаивает. Все изменилось в тот день триумфа. Сначала из ее жизни стала постепенно уходить мама...

– Бабушка пришла в мамину гримерку, где я светилась от счастья после первого в жизни выхода на сцену. Она похвалила, но сдержанно: «Саша, ты, конечно, молодец, но могла бы и лучше», – вспоминает Александра. – Рядом стояла мама, готовилась к выходу. «Да ладно тебе, мам, всё нормально», – сказала она бабушке. И выпила рюмку. С этого дня я переехала жить к бабушке.
Саша с бабушкой и Наталья жили в одном доме, на Арбате, в высотке, где находился магазин грампластинок «Мелодия», но на разных этажах. Мать Саши родилась в семье знаменитых актеров Марианны и Олега Стриженовых. Это была очень красивая пара. Они познакомились, снимаясь в знаменитом фильме «Овод». После этого фильма Олег Стриженов стал звездой советского кино, а Марианна в нем отлично сыграла подругу Овода – Джемму. Но их семья распалась, едва Наташе исполнилось 11 лет. Отец встретил другую женщину и ушел из дома, в новом браке у него родился сын Александр. С дочкой актер продолжал общаться, но встречи были редкими. Конечно же она мечтала стать звездой, как и родители. И поначалу все шло хорошо: в 15 лет снялась в фильме «Москва – Кассиопея», поступила в хореографическое училище, а затем и в театральное. Симпатичную блондинку с огромными ясными глазами приметили режиссеры и приглашали на роли. Но, как это случилось со многими актрисами ее поколения, в 90-е, когда российский кинематограф переживал сильнейший кризис, ее почти не снимали. Молодость ушла. Остался только театр, но и там ролей давали мало. С мужем, актером Николаем Холошиным, совместная жизнь не ладилась, они развелись. Сколько Саша помнит себя, мама и бабушка всегда жаловались, что не хватает денег на еду, на одежду. Бабушка тоже почти не снималась. Она получала пенсию. Гильдия актеров доплачивала ей совсем немного, но она была благодарна и за это. Наталья пыталась устроить личную жизнь, у нее появился мужчина. Но с ним лучше не стало. Нередко их утро начиналось с рюмки.

– Бабушка была самой лучшей для меня, – рассказывает Саша. – Даже маму так не любила, как ее! Мне хотелось видеть бабушку на экране, в журналах. Хотелось, чтобы о ней говорили. Но ее молодость, карьера – все прошло. Остались лишь немногие поклонники, уважающие ее творчество.

Саша училась в школе с театральным уклоном, в душе надеялась, что ее ожидает яркое актерское будущее. Но к 15 годам внучке великого Стриженова пришлось бросить школу и устроиться на работу.

– Неужели отец, дедушка не помогали?

– Это не имеет значения, – сухо отвечает Александра. – Мне пришлось бросить учебу, потому что хотелось есть, да и надеть было нечего.

– Куда вы устроились работать, как зарабатывали на жизнь?

– Не хочу говорить об этом.

В день маминой смерти бабушка разбудила ее в 9 часов утра.

– Она сказала просто, без всякой подготовки: «Саш, мама умерла». До меня не сразу дошел смысл фразы, – с горечью рассказывает Саша.

– Я автоматически взлетела на 18-й этаж, открыла дверь маминой квартиры. И только тут осознала: эти ужасные слова – правда, страшная, жестокая. В квартире было пусто, и я ощутила: пахло смертью. Внутри находился мужчина, который прожил с ней два года. Он плакал.

Как показало вскрытие, Наталья умерла от сердечного приступа. В крови обнаружили алкоголь и лекарство феназепам. Этот препарат выписывают в качестве успокаивающего средства и снотворного. Он усиливает воздействие алкоголя. По мнению врачей, эта смесь нередко приводит к летальному исходу.   

– Хоронить маму помог ее брат Александр, – рассказывает Саша. – Спасибо ему большое, они хоть родные только по отцу, но поддерживали хорошие отношения.

Марианна Александровна очень тяжело переживала ранний уход дочери, ведь та умерла всего лишь в 46 лет.

– Бабушка потухла прямо на глазах, – продолжает Саша. – Бабушка прежде не притрагивалась даже к вину. А тут, после смерти мамы, она вдруг начала выпивать тайком. Наверное, так ей было легче. Она очень переживала, что я бросила школу, все думала, как бы раздобыть денег. И придумала. Но я до сих пор понять не могу, почему со мной не посоветовалась. Втайне от меня бабушка подписала договор ренты на свою квартиру. По этому договору она должна была получить каких-то 200 тысяч рублей да жалкую ежемесячную сумму, и это за квартиру на престижном Арбате, которая стоила больше миллиона долларов! Я узнала о сделке слишком поздно, все документы были подписаны, и ничего вернуть назад было невозможно. Мне казалось, у нее помутнение рассудка! После ее смерти это жилье должно было отойти новому владельцу. Я спрашивала: «Бабушка, а что же ты не подумала обо мне?»

В тот день ничто не предвещало беды, всё было как обычно. Бабушка, устав, отдыхала, Саша хлопотала на кухне. Марианна Александровна засобиралась к соседке. И вдруг упала в коридоре. Саша попыталась ее поднять. Но не получилось. Как назло не работал телефон. Девочка помчалась к вахтеру, чтобы вызвать скорую. Бабушка умерла до приезда врачей.

– Она умерла через 12 дней после заключения этого злосчастного договора, – говорит Саша. – У нее тоже не выдержало сердце. Как у мамы. До сих пор считаю, что это не может быть совпадением. Похоронили бабушку быстро, вскрытие не делали. Меня не покидает мысль, что ей подсунули какое-то лекарство, убили из-за квартиры. Она даже не успела получить деньги.

Эти снимки опубликовали многие газеты: Олег Стриженов с 16-летней Александрой и нынешней женой Лионеллой Ивановной на похоронах первой жены, актрисы Марианны Стриженовой. Дед поддерживает внучку, она еще почти ребенок, смотрит на него с надеждой. Рядом на этих снимках почему-то не было отца, Николая Холошина, хотя он живет в Москве и руководит детским театром «77 на Ленинском». Казалось, у девочки, которая осталась одна в столь сложном возрасте и в такой трудной ситуации, есть на кого опереться – на семью деда. Увы, все сложилось иначе.

– Чуть ли не на следующий день мне пришлось забрать вещи и уйти из бабушкиной квартиры. А мамину я сдавала в аренду.

– Саша, вы в 16 лет остались одна. Кто вам помогал?

Саша молчит.

– Ваши родственники? Нет? И не папа? – пытаюсь я вытянуть из Александры хоть слово, но она лишь хмурится.

– Папа… помогал, – как-то неуверенно говорит она. – Но больше другие, нашлись хорошие люди.

– Вы сейчас живете в квартире мамы?

– Нет, эту квартиру я потеряла.

– Как?!

– Я была в ней прописана, но, живя с бабушкой, пустила в нее жильцов. Эти люди оказались мошенниками, они подделали документы на квартиру и перепродали ее.

– Пытались разбираться?

– Поняла, что лучше не связываться: доказать ничего не смогу. Мне кажется, маму и бабушку устранили из-за квартир. Я не хотела быть следующей.

– Где же вы живете?

– О том, что потеряла квартиру, я узнала через 10 дней после того, как вышла замуж. Поэтому с тех пор мы с мужем живем у его родителей.

– Отец и дед вмешались в эту ситуацию?

Александра опять, едва зашел разговор о родственниках, замолчала, показывая, что об этом спрашивать не нужно.

– Вы так рано создали семью – в 17 лет.

– Так получилось, я забеременела. Моему сынишке Роме уже три с половиной года, родилась недавно и дочка Лерочка.

– Ваш дедушка, Олег Александрович, поздравил с тем, что вы стали мамой?

– Это не важно, писать об этом не стоит.

– Детей показывали дедушке?

– Нет.

– Это ваше решение или пытались общаться, но не было ответной реакции?

– Обоюдно. Мы до смерти мамы общались. А сейчас и мне некогда, и ему некогда. У него своя семья. С отцом поддерживаю отношения. А с дедушкой не общаемся. И вообще не хочу об этом говорить.

– Но он же знает, что у вас все сложно. Предлагает помощь?

– Я не прошу помощи.

– Я понимаю, что вы не просите, а он не предлагает?

– Мы не разговаривали на эту тему.

– Так, может, он и не знает, что стал дважды прадедом?

В ответ молчание.

– Саша, так вы школу закончили?

– После рождения сына я восстановилась в школе, только, конечно, не в прежней, театральной, а в другой. Получила аттестат. Конечно, хотелось бы стать артисткой, но, наверное, уже поздно, мне 23 года, к тому же у меня дети. Я благодарна родителям мужа, они нам очень помогают. Живу теперь в подмосковном Александрове, а работаю в Москве, каждый день трачу на дорогу два часа туда и два обратно.

– Кем вы и ваш муж работаете?

– Об этом не будем.

– Ваш отец – режиссер. Почему бы вам не пойти к нему в театр?

– В театре надо пахать, а у меня двое маленьких детей. Все получилось как получилось, поправить уже ничего нельзя.

P.S.

Я позвонила Олегу Стриженову. Трубку взяла его супруга Лионелла Ивановна.

– Скажите, пожалуйста, как сложилась судьба Саши, внучки Олега Александровича от его дочери Натальи (у Стриженова есть еще одна внучка Саша – от младшего сына Александра. – О.Х.)?

– Не понимаю, почему вас это интересует?

– Ей ведь было всего 16 лет, когда она осталась без матери и бабушки.

– Ничего о ней не знаю. Да и почему я должна с вами говорить по телефону о семейных делах?

– Я готова встретиться.

– Неужели вы думаете, что мы только и ждем, когда вы к нам приедете с вашими вопросами?

– А вы знаете, с кем Саша живет и где, ведь она потеряла квартиру?

– Ну вот, вы, оказывается, знаете больше меня. Я ничем помочь вам не могу. До свидания.


справка

Олег Стриженов – 80 лет, народный артист СССР. Наиболее запоминающиеся роли сыграл в фильмах «Овод», «Мексиканец», «Сорок первый», «Капитанская дочка», «Пиковая дама», «Звезда пленительного счастья», «Белые ночи», «Хождение за три моря», «Неподсуден».

Александр Стриженов – 41 год, актер, режиссер, сценарист. Снял фильмы «От 180 и выше», «Любовь-морковь», «Юленька». Его жена – телеведущая Екатерина Стриженова, у них две дочери. 23-летняя Настя училась в лондонской школе Сен-Мартин, затем перевелась в Нью-Йоркскую школу дизайна Парсона. А девятилетняя Саша снялась у папы в «Любови-моркови» и «Юленьке».

Марианна Стриженова – актриса, умерла в 2004 году в возрасте 79 лет. Служила в Театре им. Моссовета и в Театре киноактера. Снималась в фильмах «Высота», «Фома Гордеев», «Слепой музыкант», «Капитан Немо», «Берегите мужчин!» и др.


Ольга Ходаева

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

11:21, 11 Декабря 2016
Sobesednik.ru поговорил с Максимом Рыбиным – капитаном тольяттинской «Лады», чьи игроки с лета не получают зарплату
»
11:04, 11 Декабря 2016
Лидер «Ленинграда» Сергей Шнуров решил попрощаться с карьерой телеведущего, узнал Sobesednik.ru
»
07:08, 11 Декабря 2016
АвтообозревательSobesednik.ru о влиянии кризиса на автомобильную среду
»