00:31, 12 Октября 2010 Версия для печати

Джигарханян хочет встретиться на том свете с котом

Фото: Russian Look

Знаменитый актер считает смерть четвероногого друга одной из главных своих потерь в жизни.

Сиамец Фил прожил у замечательного артиста Армена Джигарханяна 18 лет. Два года назад его любимца не стало. Армен Борисович уверяет, что однажды кот спас его от неминуемой смерти.

При жизни Фила Армен Борисович говорил о нем так: «Я нуждаюсь в нем, как нуждаюсь в жене». И не раз признавался, что для него нет никого важнее этого милого пушистого существа. Фил был сиамцем палево-коричневого окраса. А полная его кличка – Философ. Актер уверял, что кот в минуты полного удовлетворения после сытного обеда начинал пространно говорить, произнося что-то вроде «мня-мня…» Особенно его пробивало на пространные монологи после поедания рыбы – трески или хека.

Авторитет Фила в доме был непререкаемым. Например, он очень любил хозяйку – Татьяну, жену Армена Борисовича. И очень ревниво к ней относился, даже не позволял супругам спать в одной постели. С властным четвероногим существом актер не спорил, а, наоборот, старался потакать ему во всех желаниях. Он ему заменял погибшую дочь и неродившихся внуков.

Актер с супругой Татьяной завели Фила, перебравшись жить в США, в Даллас. Позже Джигарханян, живя наездами то в Москве, то в Далласе, сильно скучал по коту, находясь с ним в вынужденной разлуке. А в Россию брать не решался, чтобы не доставлять любимцу неудобств, ведь Фил был сильно привязан к Татьяне и не смог бы находиться дома один, пока хозяин играл в театре или снимался в кино.

– У меня психика нормальная, но мне иногда казалось, что он рядом мяукает, – рассказывал Джигарханян.

Однажды актер ехал на машине, дело происходило в Москве глубокой ночью. Возвращался из гостей, где немного выпил. Вдруг он явственно увидел, как открывается дверь в салоне машины и на него прыгает Фил. Это был сон. Актер тут же проснулся и, к своему ужасу, понял, что едет по встречной полосе. От гибели его отделял буквально миг.

– Вот такая у нас с котом тесная духовная связь! Он почувствовал, что мне угрожает опасность, находясь за сотни километров, и спас! – говорил актер, переполняясь чувством восторга и благодарности к четвероногому другу.

А когда Фил умер, Армен Борисович испытал страшное горе.

– Детей нет. Внуков нет. Теперь и он ушел… Теперь у меня на земле три родных места: Ереван, где я похоронил свою мать, Москва, где я похоронил свою дочь, и Даллас, где похоронен Фил.

Недавно, отвечая на вопросы телевизионного ведущего Владимира Познера, Армен Борисович вновь вспоминал об этой утрате.

– Если бы на самом деле существовала загробная жизнь, то, уйдя в мир иной, я хотел бы встретить там Фила. Ну, и еще маму, – сказал Армен Борисович. – Но я знаю, что Бога, как и рая, нет. И все-таки хочется, чтобы царство теней где-то существовало. А вдруг бы я увидел моего мальчика и снова коснулся его рукой.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:06, 07 Декабря 2016
Креативный редактор Sobesednik.ru Дмитрий Быков в стихах – о получении Иваном Охлобыстиным гражданства ДНР
»
00:01, 07 Декабря 2016
Варианты возможной конституционной реформы Sobesednik.ru обсудил со специалистами
»
22:06, 06 Декабря 2016
Что повышает безопасность на проезжей части, а что – совсем наоборот, выяснил Sobesednik.ru
»