00:38, 12 Октября 2010 Версия для печати

Злой рок братьев Дворжецких

Они оба умерли в самом расцвете – в 39 лет. Два брата, два талантливых актера – Владислав и Евгений Дворжецкие. Их смерти не только наступили в один срок, но и были странным образом похожими. Их причиной стали автомобильные аварии. После гибели братьев появилась версия, что из жизни их вырвало семейное проклятие.

Ровно 32 года назад, в мае 1978 года, популярный актер Владислав Дворжецкий отправился в творческую поездку по городам СССР. Ночью 28 числа он переезжал в Гомель, где утром ему предстояла встреча со зрителями. Мчался вместе с приятелем по загородному шоссе. В 30 км от города машина влетела в неосвещенный трейлер. Ударом с автомобиля снесло крышу. Владиславу и его приятелю повезло – их даже не задело. Но они перенесли настоящий шок. Актер сразу же ощутил, как в груди давит сердце. Но идти к врачу было некогда. Через два дня после аварии, отработав на сцене, Дворжецкий вернулся в номер. Почувствовав себя неважно, прилег. Врачи приехали, когда уже было поздно. Он скончался от инфаркта, спровоцированного сильным стрессом, полученным накануне.
Он был одним из востребованных актеров страны. Его прославила первая же роль в кино – генерал Хлудов в фильме «Бег». Потом он блистал в «Возвращении «Святого Луки», «Солярисе», «Земле Санникова». Он был редким актером, в нем ощущался аристократизм, глубиной поражали его огромные умные глаза. Его смерть была страшным ударом для отца – известного актера Вацлава Дворжецкого, снявшегося более чем в 70 фильмах. Теперь свои надежды он связывал с младшим сыном от второго брака – Евгением.
18-летний Евгений в год смерти брата учился в Щукинском театральном училище. Через некоторое время после этой трагедии его остановила гадалка на улице. Она сказала ему нечто такое, о чем он не захотел говорить никому, но долго ходил потрясенный. Позже Женя старался относиться к ее пророчеству с юмором.

– Если ко мне подходит цыганка на Киевском вокзале, я сам протягиваю ей руку, она вытаращится на нее и быстро говорит: «Иди, иди, иди!» Мне лет двадцать назад уже гадали. С той поры всерьез руку не даю, – рассказывал Женя друзьям. И цитировал короля Лира: –«Просто мы все не властны в своем приходе и уходе».

Все у него складывалось удачно. Известность к нему пришла после фильма «Узник замка Иф», а свою самую замечательную роль – короля Генриха III он сыграл в многосерийном телефильме «Графиня де Монсоро». Его узнавали на улицах, ведь он вел на телевидении популярную программу «Пойми меня». Но всю жизнь смерть будто посылала ему метки.

У киношников есть такая традиция: перед началом съемок актер, играющий главную роль, должен разбить о штатив камеры тарелку. Ее осколки разбирают на память. Примета такова: от того, как разобьется тарелка, зависит судьба фильма и актеров. Начиная работу над очередной картиной, Евгений со всего маху ударил тарелкой о штатив операторской камеры. Тарелка – вдребезги. Все бросились поднимать осколки. Дворжецкий отошел в сторону. Оказалось, он порезался. Женя очень расстроился, потому что порезаться тарелкой – дурная примета. Но, совладав с собой, он отхлебнул минеральной воды из бутылки и скомандовал: «Начинаем!»
Другой мистический случай произошел с ним во время съемок на Востряковском кладбище. По сценарию Евгений должен был положить цветы на могилу человека, послужившего прототипом Остапа Бендера, и сказать несколько слов, завершающих фильм. Но неожиданно он изменил текст, произнеся щемящую фразу о том, что главное в жизни человека – вовремя умереть. По злой иронии судьбы это были последние его кадры в кино.

В 1998-м он приехал в Киев. Женя очень любил Киев, он всегда напоминал ему об отце, который здесь похоронен. Вместе с женой Ниной пошел в лавру, а потом отправился на Андреевский спуск.

– Там у него ни с того ни с сего хлынули слезы, – вспоминает его приятельница. – Ему очень не хватало брата и отца, который умер в 93-м. Он сказал: «Я обязательно должен написать о них».

В декабре 1999-го Евгений рано утром выехал из дома на собственном автомобиле. На Каширском шоссе он должен был уступить место зиловскому «бычку». Но почему-то вместо тормоза нажал на газ.

Смерть его подстерегла там же, где и брата – на дороге. И что удивительно: в обоих случаях рядом с братьями в машине находились друзья. Они, в отличие от Дворжецких, уцелели. Видимо, судьба знала, за кем ведет свою страшную охоту.
Евгений успел написать обещанную книгу об отце и брате. А незадолго до смерти, давая интервью, сказал: «Мой брат умер, когда ему было 39 лет, мне сейчас столько же»…

Факт

Джон Кеннеди-младший, сын 35-го президента США, убитого в Далласе, в 1999 году разбился в автокатастрофе. Он стал седьмым представителем знаменитого клана, погибшим при трагических  обстоятельствах. Существовала легенда, что проклятие «до десятого колена» было наложено на этот род еще при жизни дедушки Джона. Со злым роком покончили шаманы. Они провели специальный обряд, чтобы помочь завершить ряд ранних смертей мужчин этой семьи. После своеобразной психотерапии череда трагических смертей прекратилась.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

22:08, 08 Декабря 2016
Sobesednik.ru выяснил, исходя из каких критериев следует выбирать санки для катания детей зимой
»
21:04, 08 Декабря 2016
Как вернуть деньги, ошибочно отправленные на чужой номер, выяснил Sobesednik.ru
»
20:07, 08 Декабря 2016
Sobesednik.ru побывал на открытии ледового катка на Красной площади, которое по традиции прошло шумно и весело
»