00:44, 12 Октября 2010 Версия для печати

У дочери Сталина вымогали деньги масоны

Дочь некогда всемогущего тирана Иосифа Сталина 43 года назад сменила советское гражданство на американское. В США ее пригрели расторопные люди, уверовав в миф, что Светлана Аллилуева – наследница громадного состояния. Выжав из нее лишь гонорары за книги, они бросили ее с дочерью на произвол судьбы.

В декабре 1966 года в аэропорту Дели совершил посадку самолет из Москвы. По трапу спускалась статная красивая женщина лет сорока с волевым лицом. Она крепко, почти судорожно держалась за саквояж. В нем в белой сумке размером поменьше лежала фарфоровая урна с прахом ее мужа – Раджа Браджеса Сингха.

– Я долго мучилась, не зная, как повезу ее. Мне давали разные советы, но я чувствовала только, что должна держать ее где-то возле себя, рядом. Это было что-то почти живое, она казалась мне очень тяжелой. Это была некая таинственная часть меня самой, – позже делилась ощущениями Светлана в одной из своих книг.

Теперь ее мысли были заняты одним: нужно было добраться до ровной глади реки Ганг, где находит пристанище каждый индус. Выходя замуж за Сингха, Аллилуева знала, что он неизлечимо болен: хронический бронхит в сочетании с эмфиземой привел его легкие в безнадежное состояние. Он умер на руках Светланы через три года...

До встречи с ним Аллилуева перенесла тяжелую депрессию, даже думала о самоубийстве. Пыталась успокоить душу в церкви. Сингх, 63-летний коммунист, в прошлом сын богатого раджи, вдохнул в нее жизнь. Его философский взгляд на действительность, спокойствие и рассудительность восстановили на время потерянное равновесие в ее душе.

Он спас ее от смерти, открыл другую реальность, наполнил жизнь смыслом. Недавно она призналась: «Мне еще тогда надо было уехать в прохладные горы Тибета и жить там среди монахов». Но судьба распорядилась иначе.

Улетев с прахом Сингха за границу, она оставила в СССР взрослого сына Иосифа и 17-летнюю дочь Екатерину. Позади были неудачные браки с Григорием Морозовым, Юрием Ждановым, сыном алкоголика, члена политбюро, с пациентом казанской психушки Джонридом Александровичем Сванидзе. Последнему она открыто изменяла.

– Мне всегда неприятно было слушать сплетни о плохом поведении Светланы и о ее супружеской неверности, – однажды высказался Никита Хрущев, которому докладывали чуть ли не о каждом шаге дочери «отца народов».

И вот умерший Сингх, умеющий быть свободным, даровал свободу и ей: Светлана Аллилуева решила, что не вернется в опостылевшую империю, созданную отцом. Она обратилась в американское посольство с просьбой о политическом убежище.

Бегство дочери Иосифа Сталина из СССР стало мировой сенсацией. Писали, что якобы она намеревалась снять громадные суммы денег, лежащие на счетах ее отца в швейцарских банках. Миллионы оказались мифом. Но поначалу они потрясли воображение многих, и нашлись люди, которые решили обратить деньги Сталина себе на пользу.

Вскоре после переезда в США Аллилуева встречается с Олдживанной Райт. Вдова знаменитого американского архитектора-новатора Фрэнка Ллойда Райта, представительница боснийского аристократического рода рассказывает впечатлительной Светлане душещипательную историю о смерти дочери. Ее тоже звали Светланой. Она была счастлива в браке с Уэсли Питерсом, лучшим учеником Райта. Однако молодая женщина попала в автокатастрофу и скончалась. Безутешная мать долго горевала, а потом, якобы пользуясь астрологическими таблицами, вычислила, что дочь Сталина ни много ни мало – духовный двойник погибшей. Она обволокла мистическим туманом Аллилуеву, оказавшуюся в чужой стране в полном одиночестве. Олдживанна окружила Светлану материнским теплом и внушала подопечной: она должна стать женой бывшего супруга погибшей, продолжить ее духовную миссию. Невероятная популярность всего, что было связано с именем Райта (а он был очень известной личностью в Америке), и проникновенная забота сделали свое дело. Аллилуева недолго думая согласилась на брак. Через несколько недель она уже ехала в Аризону. Как сама позже говорила, присоединилась к кружку творческих людей, которые заботились о сохранении наследия Райта.
Уэсли Питерс был образован, галантен. На Светлану, знавшую мужчин совсем с другой стороны, он произвел впечатление. Она поверила в его искренность.

– Я встретила чудесного человека. Вежливый, учтивый. Правда, мне он не очень открывался, никогда не объяснялся в любви. Но я завела семью, родила дочь Ольгу, – вспоминала Аллилуева.

Они жили коммуной. Их творческие усилия нуждались в финансовом обеспечении. Кроме того, этих людей связывали не только профессиональные цели.

– Питерс был больше англичанином, чем американцем, джентльменом. Он был масоном, – призналась позже Светлана.
Вскоре выяснилось, что архитектурную коммуну интересовали миллионы Сталина. А когда стало понятно, что огромные деньги не больше, чем легенда, со Светланы постарались вытянуть хотя бы то, что возможно. На Западе огромными тиражами выходили ее мемуары. Гонорары за них шли в копилку коммуны, на нужды масонской общины.

– Я оплачивала счета мужа, пока не кончились деньги от издания книг. Какой кошмар! При моем социалистическом воспитании я не придавала особого значения деньгам, – ужасалась Светлана, когда у нее открылись глаза на истинное положение вещей.

Потом она жаловалась, что Питерс – человек со странностями и что, выжав из нее возможное, попросту бросил ее. Постаралась разбить семью и некогда радевшая за брак Олдживанна Райт.

– Когда она поняла, что этих миллионов нет, то сделала все, чтобы мы расстались, – подытожила Аллилуева.

В 1982 году Светлана развелась с мужем и переехала в Англию. Но вскоре ее охватила тоска по родине.

– Я приехала обратно в СССР из-за дочери. У нас закончились деньги, а там было бесплатное образование, – как бы оправдывала она свое возвращение.

Дочь Сталина захотела пожить в Грузии. Оказавшись в родной стране, она вела себя так странно, что родственники даже усомнились в ее психическом здоровье.

– Первое, что меня поразило, удивило и насторожило – это нежелание видеть своего сына Иосифа с женой у меня дома, куда я ее пригласил на ужин, – рассказывал племянник Светланы, Владимир Джугашвили. – В моем доме в их адрес были сказаны оскорбительные слова. Когда я рассказал об этом Иосифу, он ответил: «Ты бы почитал ее письмо моему руководству, она требует исключить меня из партии, лишить ученого звания и, что самое смешное, она требует, чтобы меня после всех лишений выслали на Сахалин!»

Черную неблагодарность проявила дочь Иосифа Виссарионовича и по отношению к самому Владимиру. Его супруга встречала гостью на самом высоком уровне. Еще бы, их посетила сама дочь «отца народов» после семнадцати лет мытарств на чужбине! Стол ломился от угощений. А через некоторое время Владимир был ошарашен: к нему на работу пришло письмо, подписанное тетушкой. Она обращала внимание товарищей, что племянник живет не по средствам, и требовала отыскать его побочные доходы. К счастью, к доносу отнеслись с юмором, посмеиваясь над его содержанием. Но для галочки все же «разбирались».

Спустя какое-то время Аллилуева написала письмо и хозяйке гостеприимного дома, в котором советовала бросить племянника и самой воспитывать «прекрасных деток». Развестись с женой она требовала и от сына Иосифа.

– При всей ее довольно скромной одежде, я уверен, она постоянно ощущала на своей голове корону и часто пускала в ход приказные формулировки, а свою дочь неоднократно обижала. Работники музея в Гори были свидетелями ее повелительных распоряжений и требований особого внимания к ее персоне, – жаловался Владимир.

Между тем дочери Сталина руководство государства постаралось создать все условия для комфортной жизни. В гараже Совмина Грузии стояла машина ГАЗ–24 для ее обслуживания. На ипподроме дочери выделялась лошадь для езды. Преподаватели на дому обучали Ольгу русскому и грузинскому языкам, разумеется, бесплатно. Но Светлане все равно чего-то не хватало, она постоянно пребывала в раздражении. На отдыхе в Кобулети, в санатории Совмина, она ударила официантку по лицу. Как потом объяснила – за нерасторопность.

Эмигрировав второй раз, она жила в Англии в пансионате для ветеранов, а потом обосновалась в американском штате Висконсин, ее приютила община «Зеленый ключ», где влачат существование 1500 стариков. Несколько лет она жила за высоким забором в одиночестве. Зовут ее теперь на американский манер – Лана Питерс.

– Эта женщина хорохорится, но видно, что ей нелегко, – рассказывают люди из ее окружения. – В глаза бросается нищета, в которой она вынуждена пребывать.

Не все гладко складывалось и у ее дочери Ольги. Внучка Сталина выживала, продавая по утрам цветы в магазине, а вечером работала официанткой в ресторане. Но теперь, по информации родственников Аллилуевой, у Ольги будто бы все наладилось: 39-летняя внучка Сталина сообщила, что работает менеджером в солидной компании и якобы забрала мать из пансионата к себе домой. Впрочем, вероятно, в ней говорит гордость и она не хочет признавать свое бедственное положение.

Ольга Ульянова

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:04, 04 Декабря 2016
Михаил Осокин — о том, почему правозащитой в России занялись швеи и как в Москву могли заманить Дидье Маруани
»
20:08, 03 Декабря 2016
Режиссер Павел Лунгин рассказал в интервью Sobesednik.ru о совем новом фильме «Дама Пик» и других своих киноработах
»
17:04, 03 Декабря 2016
Sobesednik.ru выслушал историю женщины, которая в пенсионном возрасте реализовала себя в сфере туризма
»