00:47, 12 Октября 2010 Версия для печати

Галина Волчек: Не смогла простить Евстигнееву предательства!

В свои 77 лет Галина Борисовна смотрит на прошедшие события спокойно и признает: самым ярким мужчиной в ее жизни был Евгений Евстигнеев. А самым главным достижением стал единственный сын Денис, очень похожий на великого актера – своего отца… Но даже Евстигнееву Волчек не простила измены. Всю жизнь она была верна своему принципу: предательства не прощать.

Галина Борисовна не могла не пойти в кино. Ведь с детства ее окружали люди из этого мира. То, что для других было сказкой, загадкой – для маленькой Гали были будни. Ее отец – кинооператор Борис Волчек, мать – сценарист Вера Маймина. В детстве Галина жила в доме, заселенном людьми из кино. Детьми они бегали на съемки на «Мосфильм» и многих известных стране актеров знали как своих соседей. Поэтому неудивительно, что, окончив школу, Галина поступила в Школу-студию МХАТ. Там-то она и повстречалась с Евгением Евстигнеевым.

– Мы уже учились, когда он поступил на курс, – вспоминает Галина Борисовна. – Выглядел очень смешно. Был одет во все «самое модное», но на самом деле странное, не сочетающееся. Было видно, что его собирали в провинции всем миром в Москву! Мы все тогда курили модные сигареты «Новость», а он – «Беломор». Курил, держа сигарету «по-заводски», между большим и указательным пальцами , стоя на крыльце, отклячив зад… В общем, смешная была картина. Но очень скоро он себя проявил настолько талантливо, что мы забыли о его промахах.

И Галина, девушка из интеллигентной образованной семьи, полюбила этого нескладного провинциала. Родители были в шоке: они считали, что их дочь может найти себе лучшую партию. И Евстигнеева не приняли категорически. До такой степени, что только что поженившимся Гале и Жене пришлось уйти из дома и в знак своей непреклонности провести несколько ночей на вокзале. Только тогда родители смилостивились и разрешили пожить у себя. Долго, правда, вместе не ужились, пришлось снять квартиру.

– Жили очень бедно, – вспоминает Волчек. – Квартира была такой крошечной, шагнешь из кухни – уже в прихожей. Но родился сын Денис, и мы были счастливы. Очень был рад Женя, просто боготворил его, нянчил, возился с сыном… Так получилось, что развелись мы, когда Денису было два года и восемь месяцев, а потом новая жена не разрешала ему видеться с сыном. Но те первые годы жизни Дениса, что они были вместе, незабываемы. Женя пел песни под гитару, Денис смеялся, топал ножками… Это невозможно забыть!
После тех испытаний, которые молодые пережили в первые годы жизни, Галина не ожидала, что все закончится изменой. Трудно было поверить в то, что Евстигнеев способен обманывать. Но это было так: почти год он крутил роман с актрисой «Современника» Лилей Журкиной. На гастролях между Женей и Галиной состоялось объяснение.

– Я поставила его перед фактом, что все знаю, и он подтвердил, что изменяет, – вспоминает Волчек. – Он, конечно, совсем не ожидал, что я сразу же соберу чемодан и уйду навсегда. Он рассчитывал на прощение. Но я не могла простить предательства. Я вернулась одна в Москву, подошла к маленькому сыну и два часа рассказывала ему о том, что произошло. Откровенно, как взрослому. Денис не понимал слов, но чувствовал все душой. Я обняла его и долго плакала…

Потом Евстигнеев и Волчек еще общались. Улучив момент, Евгений приходил в дом к сыну и заодно выполнял нехитрые мужские дела – чинил проводку, утюг.

После этого Волчек выходила замуж еще один раз – за профессора Марка Абелева. Третий брак Волчек был гражданским, и он тоже распался. Но главной ее любовью остается сын. Сейчас Денису Евстигнееву 49 лет, и он уже состоялся как режиссер. Галина Борисовна очень привязана к сыну, но с сожалением отмечает, что это не всегда взаимно…

– Вся моя жизнь делится на две эры: до рождения сына и после, – говорит она. – В сыне я нашла все, что могло оправдать смысл моей жизни. И когда Денис был ребенком, у меня было с ним полное взаимопонимание. Никогда я не говорила ему плохо об отце. Наоборот, напоминала Евстигнееву, чтобы он не забывал о сыне. И когда в нашем доме появился другой мужчина, Денис стал первым называть его папой, из уважения ко мне. Но теперь все не так, как раньше…

Волчек с грустью отмечает, что сын отдалился и уже не нуждается в заботе матери.

– А я не могу эту заботу не давать! – признается Галина Борисовна. – Как себя ни сдерживаю, все-таки не могу провести день без того, чтобы не позвонить сыну и не спросить, как он. А ему уже это не нужно, конечно. Приходится мириться с тем, что, когда твой «ребенок» в возрасте, его уже такая забота начинает раздражать.

Сейчас Галина продолжает руководить театром «Современник», где сама проработала десятки лет. У нее не так много друзей, некоторых из них, таких как Владимир Высоцкий, уже нет. Но Волчек считает, что не в этом смысл дружбы.

– Вот, например, я считаю своей подругой Алисочку Фрейндлих, – говорит она. – Мы живем, к сожалению, в разных городах, даже созвониться иногда некогда. Но мне важно знать, что она есть. Благодаря этому знанию я живу с определенным мироощущением. А когда кто-то из друзей уходит, ты сам тоже становишься другим…


Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:09, 10 Декабря 2016
Выпускающий редактор Sobesednik.ru Александр Минайчев — об итогах протестных событий пятилетней давности
»
00:01, 10 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Михаил Осокин – о проникновении «Закона Божьего» в школьное образование
»
22:04, 09 Декабря 2016
Ежегодно зимняя хроника ЧП пополняется историями о пострадавших от сосулек, напоминает Sobesednik.ru
»