00:47, 12 Октября 2010 Версия для печати

Тайну сына Ленина скрывают архивы НКВД

22 апреля страна отметила 140 лет со дня рождения Владимира Ильича. Казалось бы, о его личной жизни известно все. Но до сих пор не раскрыта главная тайна: остались ли потомки у гения мировой революции? В браке с Надеждой Константиновной детей не было. Но Ильича связывали близкие отношения с самой красивой из подпольщиц – Инессой Арманд. Профессор Российской академии театрального искусства Фаина Хачатурян уверена, что в детстве дружила с внуком Ленина. Мы отыскали того самого мальчика – Владимира Арманда.

Одно из самых ярких воспоминаний моего детства – это походы в гости к родственникам Инессы Арманд, – рассказывает Фаина Николаевна Хачатурян, профессор Российской академии театрального искусства, известный российский балетмейстер. – Моя мама дружила с Хиеной Арманд, женой младшего сына Инессы – Андрея. Это были послевоенные годы. Их семья жила в доме на Манежной площади. Позже я узнала, что квартиру им дали по распоряжению Ленина. Это была громадная коммуналка. Жили они очень скромно. Квартира была обставлена старой казенной мебелью. Но в ней была особая атмосфера, здесь собирались яркие представители московской интеллигенции. Для нас, детей, в этом гостеприимном доме устраивали замечательные праздники. Хиена воспитывала двоих сыновей. Младшего звали Володей. Мы с ним подружились. Он поражал своим умом, начитанностью. Мне постоянно казалось, что он кого-то очень напоминает. Позже старшая сестра открыла мне глаза, сказав: «Загляни в учебник истории, и ты все поймешь». И действительно. Володя Арманд в детстве был почти копией фотографии, на которой изображен Володя Ульянов в гимназической форме. Такой же выпуклый лоб, тот же пронизывающий взгляд. Когда я повзрослела, мне мама рассказывала, будто бы его отец, Андрей Арманд, и был сыном Ленина. Такая вот легенда.

Окончив свой рассказ, Фаина Хачатурян добавила, что их жизненные пути с семьей Арманд разошлись, и она не знает, как сложилась судьба Володи.

– В середине 70-х годов прошлого века руководство страны решило освободить дом на Манежной от жильцов. Потомкам пламенной революционерки дали новые квартиры. Хиена с сыновьями получила жилье на Смоленском бульваре в престижном по тем временам доме.

Заинтригованная рассказом Фаины Хачатурян, я принялась разыскивать сыновей Хиены и Андрея Арманд. Выяснилось, что два года назад умер старший – Андрей Андреевич. Он был военным и до конца своих дней работал в «почтовом ящике». А вот тот самый Володя, похожий на хрестоматийную фотографию маленького Ильича, живет и здравствует в Москве. Ему 69 лет. Он руководит небольшой собственной фирмой. Первое, что приходит на ум при встрече с ним: и правда, он сильно смахивает на Ленина! Особенно когда жестикулирует и улыбается.

– Несколько лет назад все газеты обошла сенсация: в Литве найдена могила сына Ленина – Андрея Арманда. Это ваш отец?

– Еще писали, что он полковник. А на самом деле был капитаном. Да, его тяжело ранили в 1944 году в боях с фашистами под Вилкавишкисом. Он скончался в госпитале. Здесь его и похоронили. Семья знала, где он упокоился. Мы ездили на его могилу задолго до того, как о ней раструбила пресса. Перед войной папа работал инженером-механиком на Горьковском автозаводе. Сюда его направили, не дав окончить четвертый курс института. Он даже ходил к Серго Орджоникидзе с просьбой дать ему доучиться в вузе. Но тот ему ответил: «Мы с тобой хорошо знакомы, но это не повод, чтобы не выполнять поручения партии». У отца была бронь от армии. Но он ушел добровольцем на фронт.

– Известно, что после смерти Инессы Арманд в 1920 году заботу о ее детях взяла на себя Крупская.

– Когда Инесса умерла, моему отцу шел семнадцатый год. Его воспитанием занимался домашний учитель. Он жил с нами как член семьи и после гибели папы. Крупская с вниманием относилась к детям. Общался с ними и Владимир Ильич, время от времени выяснял их мировоззренческие настроения. Никакой опеки не было: просто нормальные отношения. Фамилия наша ничего не значила. Поэтому ни льгот, ни особых условий. Правда, Иосиф Виссарионович четко реагировал на просьбы матери, когда она писала: «Почини крышу». Крыша часто подтекала: ее пробило во время бомбежки. Через день после письма прибегал комендант Кремля. Хотя одна привилегия у Армандов все же была: ни один из членов семьи не попал под репрессии. Такой же поблажки удостоились и приемные дети Дмитрия Ульянова, младшего брата вождя.

– Писали, что кто-то из Армандов долго хранил личную переписку Инессы с Владимиром Ильичем. А в начале 50-х годов сжег, испугавшись, что она может стать поводом для ареста.

– Всю личную переписку с Лениным изъяли сразу после смерти Инессы. Так что все тайны их личных отношений, если они и были, поныне хранят архивы НКВД. У нас исчезли только воспоминания бабушки о Владимире Арманде. Их украли во время эвакуации вместе с моими пеленками. Именно от Владимира она родила пятого ребенка – моего отца. К нему она ушла, бросив отца преды-
дущих ее четверых детей – Александра Арманда, старшего брата моего деда. Это известная семейная история.

– А как в семье относятся к легенде, что Андрей Арманд – сын Ильича?

– Это все журналисты-выдумщики, – ответил Владимир Андреевич. – Откуда взялась легенда – не знаю. Почему-то никто не говорит, что Инесса Арманд создала журнал «Работница», что она – первый председатель исполкома Москвы и Московской области. Вот это уже никому не интересно. Мой отец родился в 1903 году, а с Лениным Инесса познакомилась в 1909-м.

– Но вождю и его подруге могли подправить биографию. Может, они встретились раньше, ведь Инесса писала, что с работами Ленина познакомилась именно в 1903-м, в год рождения младшего сына...

Владимир Андреевич лишь отмахнулся.

– Однажды Володя выступал на каком-то совещании. Кто-то его сфотографировал. На снимке он и впрямь был точной копией вождя, – смеется Ольга, жена Владимира Андреевича.

– Владимир Ильич и Инесса, образно говоря, стояли рядом у станка. Он – выдающийся теоретик. Она – очень грамотный человек с точки зрения культуры, экономики, юриспруденции и талантливый организатор. А больше ничего, – закончил разговор Владимир Андреевич.

И его лицо осветила улыбка с характерной хитрецой. Ну, прям вылитый Владимир Ильич!

Светлана Васильева

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

13:06, 04 Декабря 2016
Бывший вратарь «Спартака» и сборной СССР Анзор Кавазашвили – о голкипере ЦСКА и сборной РФ Игоре Акинфееве
»
11:22, 04 Декабря 2016
Корреспондент Sobesednik.ru побывала на митинге новосозданного движенения «Новая оппозиция» в Москве
»
11:04, 04 Декабря 2016
Родион Газманов рассказал Sobesednik.ru о том, на какие жертвы приходится идти ради в телешоу «Точь-в-точь»
»