18:05, 09 Февраля 2011 Версия для печати

Тяжелая доля собственности

На днях, как известно, глава Комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашеннинников внес на рассмотрение законопроект, где предлагается ограничить размер доли собственников в квартирах и поставить заслон возможности регистрировать на своей жилой площади неограниченное количество лиц. 

О том, что конкретно предлагает экс-министр мстиции России более подробно можно прочитать в «Собеседнике» №5, поэтому не будем повторяться. 

Тут интереснее другое. В том же думском комитете, руководителем которого является Павел Владимирович, давно уже работал другой депутат, имя которого тесно связано со всеми жилищно-коммунальными новостями нашего законодательства — Галина Петровна Хованская. Она так же подгототовила поправку, связанную с ограничением по вселению. Только у нее упомянута категория лиц, права которых совсем не затронуты Крашенинниковым — тяжело-больные люди и инвалиды. Хованская, в частности, предлагает запретить вселять таких людей в помещения, где им невозможно предоставить отдельную укомнату, как того требует законодательство.

- У меня позиция, как у Конституционного суда России, - делится Галина Петровна. - Нет проблемы регистрации, есть проблема вселения. Ее и нужно решать. Я уверена, что ограничения на вселение должны быть. И тут бороться надо с посторонними людьми, которые вселяются на доли, а не с близкими родственниками.

Почему не проработать оба проекта, возможно, даже объединить их и зачем было так торопиться Крашенинникову, тем более, что в его предложениях не прописаны многие нюансы (так, в число близких родственников не внесены дедушки, бабушки, внуки, братья, сестры — а семей с таким составом в России немало)?

Выглядит так, словно очень хотелось единолично взять под козырек и побыстрее отчитаться перед Кремлем, откуда стали доноситься мысли о том, что «неограниченная» регистрация является почвой для роста терроризма.

И тут даже приницы, видимо, неважны.

Если бы «Собеседник» не вел уже много лет тему жилищного законодательства, мы бы, вероятно, были не в курсе, что раньше Павел Владимирович и мысли не допускал, чтобы законодательно ограничить чье-то право собственности. Он был активным противником любого ограничения. Теперь предлагает его сам.

Кстати, про необходимость ограничения вселения та же Хованская говорила еще в 2005 году (и Крашенинников его не принимал ни в каком виде), когда внесла в Думу пакет из без малого двух десятков поправок, которые были призваны облегчить жизнь собственникам и нанимателям. Дальше с этими поправками произошла удивительная история.

В 2006 году пакет прошел первое чтение, а потом ждал второго... 4 (!) года. В результате был отклонен буквально перед Новым, 2011-м, годом. Напомним, что по закону, если поправка прошла первое чтение, ее нельзя вносить вновь на рассмотрение, пока она не пройдет весь законодательный круг.

- В итоге был запущен процесс, который породил массу ситуаций, где нарушены права людей, - сетует Галина Петровна. - За 5 лет отсутствие нормы на ограничение вселения произошло много человеческих трагедий, которых можно было бы избежать.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

17:09, 11 Декабря 2016
Sobeseednik.ru изучил биографию хрупкой блондинки, вызвавшей на себя шквал восхищения и критики
»
13:07, 11 Декабря 2016
Режиссер Юрий Кара рассказал в интервью Sobesednik.ru о проблемах отечественного кино
»
11:21, 11 Декабря 2016
Sobesednik.ru поговорил с Максимом Рыбиным – капитаном тольяттинской «Лады», чьи игроки с лета не получают зарплату
»