00:00, 07 Июня 2011 Версия для печати

Тополиный пух. Жара. Июнь

– Россию начинает заметать тополиным пухом. Правда, на центральной части нашей страны «снег» выпал еще две недели назад, опередив сроки и заставив о себе говорить. Но затем кружение тополиного пуха приостановилось. Виной тому – пролившийся дождь, который сбил пух с деревьев. И вот теперь, как и положено в начале июня, тополиный «снег» вновь дал о себе знать.

Казалось бы, тополиный пух знаком всем нам с детства. Однако при этом не все точно знают, что же именно он собой представляет. По своей структуре пух – это растительные волокна. По факту же он служит средством для переноса семян в пространстве. Их производят женские организмы тополей после опыления их мужскими. Вспомните одуванчики, которые разлетаются от малейшего дуновения. Кстати, точно так же распространяют свои семена и отдельные виды лиственных деревьев семейства ивовых.

Семена тополей покидают родительский организм и устремляются к месту дальнейшего произрастания. Тополиный поток может подняться достаточно высоко – все зависит от сухости самой пушинки и скорости ветра. Известно, что отдельные семена попадали даже в нижние слои стратосферы, а они начинаются на высоте 11 километров от поверхности Земли.

Как я уже сказал, традиционное для тополиного пуха время – начало июня. Связано это с тем, что у тополиного семени очень короткий цикл формирования и вызревания – это происходит в считаные недели после того, как деревья начали цвести и на них распустились почки. Стандартный отрезок времени, в течение которого пух заметает землю, – две-три недели. За этот период, как правило, все семена тополей успевают созреть.

Но то, что для природы в порядке вещей, для человека может быть вредным. Вот и тополиный пух доставляет много хлопот прежде всего астматикам и аллергикам. Кроме того, он хорошо горит, что может привести к опасным последствиям. Поэтому во многих городах прибегают к радикальному способу решения «тополиной проблемы» – вырубают деревья. Но есть и другие, не менее действенные – например селекция. При грамотном подходе можно добиться снижения количества тополиного пуха.

Владимир Липаткин,
профессор, декан факультета лесного хозяйства Московского государственного университета леса

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:04, 04 Декабря 2016
Михаил Осокин — о том, почему правозащитой в России занялись швеи и как в Москву могли заманить Дидье Маруани
»
20:08, 03 Декабря 2016
Режиссер Павел Лунгин рассказал в интервью Sobesednik.ru о совем новом фильме «Дама Пик» и других своих киноработах
»
17:04, 03 Декабря 2016
Sobesednik.ru выслушал историю женщины, которая в пенсионном возрасте реализовала себя в сфере туризма
»