00:00, 13 Июля 2010 Версия для печати

Татьяна Полякова: Нет в нас московской суетности

«Дядька был хороший, только нервный»

О родном городе Татьяна Полякова может рассказывать бесконечно:
– Мы старенькие – нам больше 1000 лет. Это сказывается на менталитете владимирцев: когда за плечами столько лет, торопиться уже некуда. Поэтому и нет в нас московской суетности. Вообще, всегда хочется, чтобы тот, кого ты любишь, был лучше всех. Так же и в отношении с городом. Когда я приезжаю куда-нибудь, мне там все нравится. Возвращаясь же в свой город, начинаю высматривать – вот тут можно было бы цветочки посадить, а тут могло бы быть и почище.

Детство Татьяны прошло во владимирской коммуналке – двухкомнатной сталинке, в которой жили две семьи. С первыми соседями ей повезло, люди были душевные.

– Не помню, чтобы у нас возникали какие-то конфликты, – говорит писательница. – Отопления у нас не было, топили дровами титан. В пятницу соседи купались, занимались стиркой. В субботу была наша очередь. Никто никому не мешал. У нас были большая кухня и огромный коридор, по которому мы, дети, катались на велосипеде. Полы нашими мамами мылись отчаянно, потому что мы постоянно по ним елозили. Кстати, со Светланкой, соседской девочкой, мы дружим до сих пор. Более того, она помогает мне в работе – я пишу книги в тетрадке от руки, а она потом печатает текст на компьютере. Считайте, уже 62 мои книжки набрала. Так что для меня само слово «соседи» заряжено позитивом. Я не сторонник высказывания «Хорошие соседи там, где заборы высокие». Хотя разные люди встречались, конечно. Например, мой сосед по одной из квартир возбуждался по малейшему поводу. Хороший был дядька, только нервный. А такие энтузиасты, как правило, умеют заражать своей нервозностью остальных.

«Мы – лодыри»

Осенью прошлого года Татьяна с мужем переехали из городской квартиры в коттеджный поселок недалеко от Владимира. Здесь тихо, спокойно и жильцов пока немного – если бы не респектабельный внешний вид местных домов и энергичный стук молотков, можно было бы подумать, что поселок заброшен.

Дверь Поляковых выходит на неширокую дорогу, по которой изредка проезжают автомобили. Зато позади дома, со стороны террасы, застыли сосны и можно спуститься к сонной речке. Именно с воды начинается практически каждое утро писательницы – она ходит в бассейн местного оздоровительного центра, до которого три минуты неспешным шагом.

– Ой, такая воздушная женщина! – расплывается в улыбке администратор Ирина, услышав фамилию Поляковой. – Обязательно поинтересуется: «Как дела, как настроение?» Если уезжает, предупреждает нас, чтобы не ждали. Недавно спросила ее, на какой мультик можно ребенка сводить. А она говорит: «Я как раз недавно на «Шрека» ходила. Советую». Мы тоже пошли и не пожалели.
На улице, где живут Поляковы, всего несколько обитаемых домов. Когда Татьяна с мужем въехали в свою квартиру, за стеной уже жили соседи – муж с женой, их дети и пожилые родители. Контакт со всеми наладили сразу.

– Мама соседки Эльвира Николаевна поинтересовалась, каким автобусом можно добраться до города, – вспоминает писательница первую встречу с ними. – Она в силу возраста машину не водит. Так и разговорились.

Сама пенсионерка призналась, что сначала очень переживала:
– Мы шумные – у нас собака, музыка может играть, ребенок кричит. А слышимость-то все равно есть. Я волновалась, не мешаем ли мы соседям, спрашивала об этом Таню. Может, конечно, и мешаем, но она сказала: «Вы что, конечно, нет!»

О знаменитой соседке семья Эльвиры Николаевны узнала еще на стадии покупки дома – Поляковы оформили документы раньше.
– Было интересно, как она себя поведет, – улыбается женщина. – Мы никогда раньше не общались с такими людьми. А Таня оказалась очень приятной. Мы с ней хоть и не дружим – возраст не совпадает и интересы разные, но общаемся прекрасно. Таня всегда в настроении. Садится в машину – машет рукой. Идет в бассейн – машет. Возвращается – машет.
У соседей Поляковой роскошная клумба с бархатцами, лилиями, бегонией, геранью – это Эльвира Николаевна высаживала. Женщина перехватывает мой взгляд:
– У Поляковых, смотрите, какая красивая трава! Дизайнер две недели работал. Тую тоже он высаживал.
– Соседи у нас молодцы, сами цветами занимаются, – сказала потом Татьяна. – А мы – лодыри: к нам мальчик приезжает раз в две недели, который косит, сажает, поливает.

По курсу – Питер

Месяц назад вокруг дома Поляковых кипели почти криминальные страсти – к ним, как в фильме про Ивана Васильевича, «собака с милицией приходила».

– Возвращаюсь из бассейна, – рассказывает писательница. – А поскольку человек я невнимательный, то не сразу заметила, что происходит. Если бы не соседка, так ничего и не увидела бы. Она спросила: «Танечка, а что это вы сняли сетки от комаров?» Только тогда до меня дошло, что они валяются на земле. Смотрю, топчанчик около окошка стоит. Мы с мужем решили, что нас хотели ограбить. Это странно, учитывая сигнализацию, охрану и ограду вокруг поселка. Приехала милиция с собакой, полдня тут провели, истоптали всю лужайку. Прикидывали: может, цыгане? Оказалось, что это не цыгане, а 7-летний ребенок. Его родители живут на другом конце поселка. Он потом приходил извиняться с мамой и папой, но так и не смог объяснить, что хотел сделать.

Наш разговор прерывает дверной звонок, похожий на сигнал воздушной тревоги. Пришла будущая соседка Татьяны – ее подруга, предприниматель Ирина Грузневич с дочкой Настей. Они приехали посмотреть, как движется ремонт в их квартире.
– Ой, Танюш, есть что-нибудь перекусить? – с порога спрашивает Ирина. – Целый день по городу мотаемся.

Татьяна режет сыр, ветчину, разбивает на сковородку яйца, ставит чайник. Именно благодаря подруге она вообще купила этот дом – сначала Ирина с мужем приобрели в поселке жилье, потом и чету Поляковых сманили.

– Жду не дождусь, когда сюда въедем, – мечтательно произносит Ирина. – Будем с Таней гулять по вечерам, пить на веранде чай, завтракать по выходным, в бассейн ходить.

Татьяна с Ириной дружат уже 13 лет. Вместе ездят за границу, ходят по магазинам, выставкам. Вот и теперь, встретившись, стали наперебой вспоминать смешные случаи из совместных путешествий.

– Мы очень сходимся в энергетике, – говорит Ирина. – Когда анализировали личную жизнь, оказалось, что побывали в очень похожих ситуациях. Надеюсь, будем дружить еще много лет.

Ирина вздыхает. Она уже знает, что в далеких планах Татьяны – переезд. Сын Поляковых Родион после учебы остался в Петербурге, женился. Татьяна говорит, что хочет быть поближе к детям. Она хоть и любит Владимир, но уже точно знает, что однажды переедет в Питер – в новую жизнь, новое жилье и к новым соседям.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

07:08, 11 Декабря 2016
АвтообозревательSobesednik.ru о влиянии кризиса на автомобильную среду
»
00:02, 11 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Евгений Ясин о новой возможности для повышения цены на нефть
»
20:04, 10 Декабря 2016
Накануне своего юбилея Дима Билан пообщался с журналистом Sobesednik.ru
»