00:00, 16 Декабря 2010 Версия для печати

Тайная жена Иосифа Сталина

О причинах самоубийства Надежды Аллилуевой, второй жены всемогущего отца народов Иосифа Сталина, историки спорят до их пор. Одна из версий – ревность. Но кто же она, неизвестная соперница? Как уверяют исследователи, ею была 17-летняя красавица Роза Каганович, племянница наркома Лазаря Кагановича. Плодом их любви стал сын Юрий. Он умер, так и не узнав, кто его настоящий отец.

Вечером 8 ноября 1932 года кремлевская верхушка праздновала 15-летнюю годовщину Октябрьской революции на квартире Климента Ворошилова. Тогда еще будущий маршал Александр Егоров пришел на элитную вечеринку с красавицей-женой – актрисой Галиной Цешковской. Изрядно выпив, Сталин комкал хлебные мякиши и бросал их, целясь в ее откровенное декольте. Наблюдая за этой безобразной сценой, жена вождя, Надежда Аллилуева, заметно нервничала. Лицо женщины то бледнело, то багровело. Полупьяный вождь кинул и в нее мандариновую корку.

– Эй, ти! Почэму нэ пьешь? – недовольно спросил он Надежду.

Аллилуева с грохотом отодвинула стул и выскочила из комнаты, хлопнув дверью. Наутро ее обнаружили с простреленной головой. Ушла ли она из жизни сама или ее убил Сталин – так и осталось загадкой истории. До сих пор нет достоверных данных и о том, в чем же крылась истинная причина семейного разлада в семье вождя. По одной из версий, развязное, хамское поведение Сталина на вечеринке стало для 31-летней Надежды лишь последней каплей. Она знала: ее 52-летний муж завел юную любовницу. И глубоко переживала обиду.

– После празднования 15-й годовщины Сталин не пришел домой ночевать, – рассказывал в своих воспоминаниях Никита Хрущев. – Надежда Сергеевна позвонила на дачу в Зубалово. Ей сообщили, что ее супруг отдыхает в обществе молодой красивой женщины. Услышав это, она, вероятно, и решила покончить с собой.
С кем в тот роковой вечер генералиссимус проводил время, неизвестно. Не исключено, что и вовсе никакой любовницы рядом с ним не было. Сильно опьянев, он мог просто заснуть. И все же с одной женщиной, по словам людей из близкого окружения вождя, его связывали длительные отношения.

Ее звали Роза Каганович. Она была племянницей Лазаря Кагановича, соратника Сталина, долгое время занимавшего видные посты в руководстве страны. Настоящее имя 17-летней фаворитки вождя – Рахиль. Выросла девушка в семье Юлия Кагановича, старшего брата наркома. Сталин увидел ее на одном из кремлевских банкетов. Красавица с огромными бархатными глазами и копной черных волос сразу привлекла его внимание. Дядя объяснил племяннице, что отказываться от столь высокого внимания не стоит. Троица из партийной верхушки – Молотов, Берия и Каганович решили использовать девушку в своих целях, для укрепления влияния на генералиссимуса. Сталина юный возраст возлюбленной не смущал. С Надей, будущей женой, он тоже закрутил роман, когда ей едва исполнилось 16 лет.

– Роза была очень красивой и умной женщиной, – рассказывал Серго Берия, сын Лаврентия Берии, – но законной женой Сталина она так и не стала. А вот ребенка от него родила.

После смерти Аллилуевой в верхах начали поговаривать о новой женитьбе Сталина. Вот что пишет об этом историк-публицист Дмитрий Волкогонов: «Люди из его окружения вскоре попытались устроить еще один брак Кобы – с одной из родственниц близкого к вождю человека. Казалось, все решено. Но по причинам, известным только вдовцу, брак не состоялся».

Ходили слухи, будто у Сталина проблемы в постели. И якобы однажды он пожаловался Михаилу Калинину, что все чаще испытывает фиаско. Сердобольный всесоюзный староста, сам большой ходок по женщинам, порекомендовал патрону операцию омоложения, которую делал сам и остался доволен результатами. По свидетельству врача Дмитрия Плетнева, он лично вместе с двумя коллегами проводил пересадку желез Иосифу Виссарионовичу. За что тот отблагодарил его, подарив оригинал картины Рафаэля «Христос в терновом венце» из Государственного музея изобразительных искусств. Впрочем, в 1938 году Плетнева расстреляли как «врача-отравителя».

В конце 30-х годов в среде советской элиты шептались о необычайном влиянии молодой любовницы вождя. Поговаривали, что пробиться к Сталину можно только через «салон Розы Каганович». За распространение слухов об авторитетной «третьей» жене Сталина в застенки НКВД попали множество людей. А гитлеровцы и вовсе объявили охоту на нее. Вопросы о тайной жене Сталина они задавали Якову Джугашвили, старшему сыну генералиссимуса, когда тот попал в плен. Числилась Роза и в разыскных гестаповских списках.

Упоминала ее в своих пророчествах и блаженная старица Матрона, чьи предсказания были очень популярны в годы Великой Отечественной войны. В одном из пророчеств она сказала, что Сталин умрет не своей смертью, а его задушит подушкой родственница Кагановича. Согласно одной из кремлевских легенд, Сталину действительно помогли умереть. Якобы на заседании президиума 1 марта 1953 года Каганович потребовал разбора «дела врачей» особой комиссией и отмены приказа о депортации евреев. При этом он совершил неслыханный по тем временам поступок: порвал свой партбилет и бросил его в лицо Сталину. Кагановича поддержали все члены президиума, кроме Берии и Хрущева. Сталин пришел в ярость от такого демарша, с ним случился удар. И вот тут будто бы ему кто-то подал стакан отравленного коньяка. По одной версии, это сделал Молотов, а по другой – Роза Каганович.

После смерти Сталина она вышла замуж, сменила фамилию. Когда Лазаря Моисеевича спрашивали о его племяннице, он говорил, дескать, Роза жила с мужем в Ростове, а в Москву приехала только после войны. По его утверждению, ей дали плохонькую квартиру на улице Грановского в Доме советов. Но всем известно: это один из знаменитых кремлевских домов, там попросту не могло быть плохих квартир. Роза Каганович прожила долгую жизнь и умерла через три года после Лазаря Кагановича – в 1994 году.

– В конце 30-х годов Роза родила сына от Сталина. Ребенок воспитывался в семье Кагановича. Мальчика звали Юрой. Он очень походил на грузина. Мать его куда-то уехала, а он остался жить в семье Кагановича, – рассказывал Серго Берия.

Лазарь Каганович много лет прожил в браке с Марией Приворотской. Общих детей у них не было. Дочь Майю ему родила гражданская супруга. А о появлении сына Юрия Лазарь Моисеевич рассказывал, будто он предложил усыновить сироту и попросил дочь подыскать ребенка в приюте. Якобы Майя сначала привезла светленького малыша, но на семейном совете решили, что он будет сильно отличаться от домочадцев. Тогда решили подыскать темноволосого.

Автор популярной книжки «Кремлевские жены» Лариса Васильева пыталась выяснить, кем был на самом деле Юрий Каганович. Она разыскала его первую жену – Серафиму Михайловну. Та познакомилась с Юрием, когда он учился в артиллерийском училище, а потом в Академии имени Жуковского.

– Юрия в основном воспитывали «оперсоски», так мы оперативников называли, – рассказывала Серафима Михайловна. – Они и споили его. Юра был шалавый. Любил гулять.

Спиваться Юрий начал после того, как Кагановича отстранили от дел. Юрия отправили работать в Энгельс, на вертолетную базу. Вернувшись, по словам бывшей жены, он начал продавать вещи из дома – не хватало на выпивку. Серафима пожаловалась Лазарю Моисеевичу. В сердцах старик огрел приемного сына бильярдным кием по голове. А затем и вовсе выгнал его из дома за кражу кроликов с дачи в Серебряном Бору. Юрий завербовался на золотые прииски в Иркутск, потом перебрался в Мирный. Отпрыск из элитной семьи так измучил всех пьянкой, что его вызвал секретарь горкома и взмолился: «Я тебя посажу в любой самолет, только улетай!» В 60-е годы Юрий перебрался в Чечню. Там он сошелся с воспитательницей детского сада. От постоянных возлияний у него пошаливало сердце и однажды не выдержало. Умер Юрий в 1976 году. Ходили упорные слухи, что чеченский внук отца народов, сын Юрия Кагановича-Сталина, стал одним из известных сепаратистов.

Как уверяет Серафима, в семье не было принято говорить о том, что Юрий – приемный ребенок. Хотя все было очевидно: Мария Марковна, жена Лазаря Кагановича, по возрасту не могла быть его родной матерью.
Кагановичи умели хранить тайны.

однако

Весной нынешнего года Центр типологии и семиотики фольклора Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ) провел семинар, где с докладом выступила историк Александра Архипова. Она изучала архивы, эмигрантские коллекции и пришла к выводу, что третья жена Сталина, Роза Каганович, скорее всего человек-легенда. Впрочем, добраться до всех бумаг, что до сих пор хранятся под грифом «секретно», ей не удалось.

Еще о любимых женщинах генералиссимуса

Первая официальная жена Сталина, Екатерина Сванидзе, умерла от брюшного тифа в Тифлисе 22 ноября 1907 г. Она родила ему старшего сына Якова.

С 1914 по 1918 год он жил в браке с Анной Рубинштейн. Разведясь с ней, он женился на Надежде Аллилуевой, но о бывшей жене не забыл. Анна и его падчерица Регина пользовались всеми льготами, доступными лишь партийной верхушке.

От брака с Надеждой Аллилуевой у Сталина – сын Василий и дочь Светлана.

В 1932 году Сталин увлекся оперной певицей Верой Давыдовой (Мчелидзе). О ней упоминала сестра-хозяйка и библиотекарь Елизавета Попкова, сотрудница сочинской дачи Сталина. По ее словам, Давыдова частенько приезжала к вождю, когда он отдыхал на юге. Уверяют, что сочинский Зимний театр был построен Сталиным именно для нее.

Серафима Каганович говорила, что тесные отношения связывали Сталина с его официанткой по имени Валентина.

кстати

Впервые о Розе Каганович написал Александр Бармин, советский дипломат, который попросил политического убежища во Франции в 1937 году. Позже он переехал в Америку.

Упоминание о Розе Каганович было и в монархической газете «За новую Россию», которая издавалась с 1932 года Национальным союзом нового поколения. В 1935 году они опубликовали злобный антисемитский фельетон по поводу голода в СССР и перепродажи хлеба, в котором упоминается семья Кагановичей и Роза Каганович.

Сведения о тайной третьей жене вождя содержатся и в книге «Сталин» Николая Бахесиса, опубликованной в 1952 году. Бахесис имел немецкое подданство, но жил в Москве и вращался в кругах, близких к Кремлю. Он писал, будто политбюро на секретном заседании выбрало Сталину жену.

 

Наталья Петрова.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

10:40, 03 Декабря 2016
Кинообозреватель Sobesednik.ru — о том, как режиссер «Мам» и «Что творят мужчины!» выходит из зоны комфорта
»
07:06, 03 Декабря 2016
Известный знаток кулинарии Борис Бурда рассказал Sobesednik.ru о том, как надо выбирать, хранить и есть лук-порей
»
00:03, 03 Декабря 2016
На каком основании госчиновники имеют сверхдоходы за счет бюджета, поинтересовался Sobesednik.ru у известных людей
»