15:06, 12 Ноября 2010 Версия для печати

Священников начали обучать действиям в чрезвычайных ситуациях

Священнослужителей в России решено обучать навыкам оказания первой помощи, действиям в чрезвычайных ситуациях и работе с пострадавшими от терактов и стихийных бедствий. В пятницу первая группа священников уже получила дипломы об окончании спецкурсов МЧС.  

Казалось бы, зачем служителям церкви навыки спасателей? Их задача – помогать словом, окормлять паству, а не вытаскивать ее из-под завалов и останавливать кровотечения. Решение обучать их спасательным работам было связано с действиями представителей церкви во время тушения лесных пожаров. Были случаи, когда людей из горящих деревень приходилось спасать местным священникам. Например, 26 июля настоятели двух храмов подмосковного Белоомута, Владимир Келин и Геннадий Виноградов, эвакуировали жителей деревни Моховое, которая загорелась от верхового огня и в итоге полностью сгорела. 30 августа священников наградили за мужество епархиальными медалями, а на следующий день Патриарх Кирилл и Сергей Шойгу подписали соглашение о совместной работе РПЦ и МЧС.

– После прохождения специальных курсов МЧС священникам и сестрам мидосердия будет проще попадать в места трагедий, – говорит Василий Рулинский, представитель Синодального отдела РПЦ по церковной благотворительности и социальному служению.

-- Зачем священнику присутствовать на месте, например, теракта? Это трагедия, которая выливается в очень тяжелое психическое состояние пострадавших и их близких. Когда люди приходят на опознание, когда они не знают о судьбе своих родственников, им нужна духовная поддержка. Представители МЧС не могут оказать ту поддержку, которую способно дать духовное лицо. Где-то просто не хватает рук – разные ситуации бывают. Важность совместной работы служителей церкви и МЧС была продемонстрировала во время летних пожаров, когда одним из ключевых координаторов по оказанию помощи был Синодальный отдел по благотворительности. Чтобы помощь была доставлена на места, необходимо было тесно взаимодействовать с МЧС. Церкви иногда трудно получить полную информацию о месте нахождения пострадавших и их нуждах. И то соглашение, которое было заключено в конце августа, решает эту проблему.

Курсы МЧС для священнослужителей рассчитаны на 8 дней. Темы лекций и семинаров вполне конкретны: «Основы медицинской защиты», «Организация оповещения населения при ЧС», «Основы защиты населения путем эвакуации», «Психологические особенности поведения населения в чрезвычайных ситуациях», «Организация и проведение аварийно-спасательных и других неотложных работ в ходе ликвидации ЧС мирного и военного времени» и т. д. Пока обучение прошли московские священники, но в планах – обучение священнослужителей и сестер милосердия в других регионах; закончить такие курсы могут и прихожане храмов, и добровольцы.

Обе стороны – и РПЦ, и МЧС – уверены, что все это будет делом полезным, учитывая тот факт, что чрезвычайные ситуации в наших реалиях, к сожалению, не редкость. В конце концов умение делать сердечно-легочную реанимацию, грамотно вести себя при пожаре и спасать утопающих – дело нелишнее для любого человека. Тем более для священника – порой в деревнях, где нет медпункта и куда с трудом добирается скорая помощь, больше оказать помощь и некому.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

22:08, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал у эксперта, как следует поступать с бытовыми электроприборами в ночное время
»
21:06, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru решил напомнить родителям о том, как правильно следует одевать детей в зимний период
»
20:07, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru поговорил с создателями нового сезона сериала «Обратная сторона Луны»
»