00:00, 11 Августа 2009 Версия для печати

Продажные войска

«Забодали тупые приказы»

В былые времена пуля в висок была для офицеров, попавших в нехорошее положение, делом чести. Теперь былые времена вновь становятся былью.
Элла Полякова, председатель Комитета солдатских матерей Санкт-Петербурга, рассказала мне, как с месяц назад в Буйнакске покончил с собой майор Кондратьев. Без всякого шума, сэкономив для государства пулю, тихо повесился. Но российский офицер не мог уйти из жизни совсем уж по-английски – оставил записку. Написана она была хлестко, по-военному, и в переводе на гражданский гласила: «Забодали эти тупые приказы».

Майора Кондратьева больше нет, а приказы остались, поскольку остались те, кто их отдает.

Суворов собирает бутылки


– Во время военного призыва оказывается, что для службы в армии годны все. Призывать на службу можно любого человека с любым заболеванием, но после того, как человек попадает в ловушку этой системы, он уже никому не нужен, – пояснила Элла Полякова. – Так, во Владикавказе 140 офицеров с грубейшими нарушениями выведены за штат с зарплатой 5–7 тысяч рублей. И живи, как хочешь. Один из офицеров, 36-летний майор Александр Суворов, боевой офицер, получивший ранение в Чечне, участник штурма Цхинвала, чтобы прокормить семью, теперь вынужден работать дворником и собирать бутылки.

Фемида к таким дворникам не благоволит: суд первой инстанции уволенные проиграли, подали иск во вторую. Пока тишина. Со стороны самих офицеров – тоже. После встречи с Поляковой их мобильные телефоны либо недоступны, либо не отвечают.

– Глушат, – считают они.
Если так, с Российской армией тоже всё глухо.

Оклад в три копейки


Почему офицеров не увольняют, а просто выводят за штат, оставляя мизерное содержание, растолковал ставропольский подполковник погранвойск Петр Илюшкин:
– При увольнении закон обязывает обеспечить офицера жильем. Проще оставить ему оклад в три копейки в надежде, что он уволится сам, не дождавшись квартиры.
Подобную невоенную тактику Илюшкин испытал на собственной шку… то есть, пардон, форме: должность его сократили, зарплату урезали и даже подрабатывать не разрешили, заставив просиживать служебные штаны в части.

– Трудиться на стороне запрещает закон, – пожаловалась его супруга Елена Илюшкина. – А жить на что? Я – учитель по профессии, тоже не имею возможности работать, так как ухаживаю за ребенком-инвалидом.

Впрочем, болен не только семилетний Ваня Илюшкин, но и вся Российская армия. Диагноз ей ставят сами же недоуволенные офицеры. Имя ему – коррупция.

Миллион за войну

– Должности в армии сегодня продаются, – считают в воинской части «Спутник» под Владикавказом. – Например, должность контрактника стоит 20.000 рублей, а повара – 70.000. Вероятно, местные просто перекупили наши места.

Для кавказцев, которые дома не могут найти нормальной работы, устроиться на контракт – значит устроиться в жизни. А уж если нашел местечко при кухне, даже дальние родственники не будут голодать. Интерес к службе подогревается на Кавказе и тем, что по Осетии маршируют слухи о новой войне с Грузией. В Северной Осетии только и воспоминаний о том, кто и сколько привез оттуда аннексированного добра год назад. Теперь проходимцы не прочь вновь распахнуть карманы и кузова КАМАЗов для будущих трофеев  (некоторые умудряются даже запчасти для камазов умыкнуть). А ведь не только военное будущее, но и прошлое сулит неплохие дивиденды: в регионе идет бойкая торговля наградами и удостоверениями участников боевых действий.

Уверяют:
– Одно только удостоверение стоит миллион рублей. Москвичи их охотно скупают – ведь это льготы всякие, допустим, на бесплатное жилье, на получение земельных участков…
Так и выходит: одним – участки, другим – менее завидная участь: сбор бутылок по подворотням.

Часть имеют


А в марте в Кабардино-Балкарии попался зам. начальника финотдела одной из частей.
– Он был задержан при получении взятки в 120 тысяч рублей, – сообщили в пресс-службе республиканского МВД. Неизвестно, какая продавалась должность, но подобное происходит не только в Северо-Кавказском военном округе. Загляните на любой интернет-форум, посвященный армейскому подлампасью. Так там офицеры такое пишут… Даже на ресурсе «Единой России» можно встретить обсуждение кадровой политики Минобороны: «Вдали от Москвы должность командира части (полковничья категория), занимающегося любым материально-техническим снабжением войск, стоит от 20.000 нерусских зеленых рублей. В Подмосковье – значительно дороже».

Стоит ли удивляться, что в последнее время участились судебные процессы над командирами-жуликами? Воровство в войсках – повальное, ведь вложенный в покупку хлебной должности первоначальный капитал должен как-то окупаться.

Оборотни в лампасах


– Неприятная тенденция, – подчеркнул начальник военного следственного управления Александр Сорочкин, – рост офицерской преступности. Каждое четвертое преступление в вооруженных силах в прошлом году было совершено офицерами. Рост числа коррупционных преступлений составил 66% – с 1,4 до 2,3 тысячи, а число обвиняемых выросло в 2,8 раза – со 180 до 506.

В этом году тенденция только усилилась. 23 января, к примеру, на махинациях со служебными квартирами попался генерал-лейтенант Железнодорожных войск Анатолий Веремеев. Потом выяснилось, что бывший начальник 29-го НИИ Минобороны Николай Конон, генерал-майор запаса, за пять лет назапасал себе 24 миллиона рублей. В Питере погорел на горючем начальник службы объединения ВВС и ПВО. А в первый день лета всплыла группа «злоумышленников в погонах», из-за которой из Балтфлота уплывали сотни государственных тысяч…

Офицеры стали «дедами»


Помимо хищений, военные руководители занимаются и рукоприкладством. Как сообщил главный военный прокурор Сергей Фридинский, в прошлом году от них только официально досталось 448 солдатам, один из которых погиб. Осуждены 280 офицеров, в том числе 18 командиров воинских частей. Чешутся у командиров руки и сегодня.
– Недавно в Каменке после конфликта с офицером застрелился здоровый двухметровый парень, – рассказали солдатские матери.

А 11 июня – впервые за почти 70-летнюю историю 76-й десантно-штурмовой дивизии – под суд угодил ее замкомдив по воспитательной работе Сергей Бойко, который взялся воспитывать рядовых кулаками. Так бы, наверное, и воспитывал их до сих пор, если бы случайно под горячую руку ему не попался заступившийся за солдата старший лейтенант Ринат Рахмангулов, раненный в Чечне осколками гранаты в грудь. Не нюхавший пороху Бойко и ему показал, как надо родину любить. Так что и офицеры делятся на «духов» (новичков) и «дедов».

Служить бы рад


И что характерно: с преступников погоны срывает только суд, зато порядочных служивых увольняет их же командование. Причем зачастую без их согласия. К примеру, на кировского капитана Дмитрия Буторина пришли такие материалы по его увольнению в связи с «организационно-штатными мероприятиями»: «С увольнением согласен, о чем подал рапорт». Сам капитан уверяет, что не было ни согласия, ни тем более рапорта, но его должность (в военкомате) все равно уже занял гражданский специалист. Интересно, сколько он за это заплатил (место в военкомате считается выгодным).

– Уже год Сердюковым почти не подписываются представления на продления сроков службы, но зато штампуются приказы на увольнение, – жалуются военные. – Он увольняет Героев России, профессионалов, прошедших несколько войн, кандидатов наук и профессоров, занимающихся проблемами ведения боевых действий.
Такой армии, где верховодят сердюковы, видимо, не нужны Суворовы.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:02, 09 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Владимир Кара-Мурза-старший – о спорном телевыступлении Татьяны Навки в концлагерной робе
»
22:08, 08 Декабря 2016
Sobesednik.ru выяснил, исходя из каких критериев следует выбирать санки для катания детей зимой
»
21:04, 08 Декабря 2016
Как вернуть деньги, ошибочно отправленные на чужой номер, выяснил Sobesednik.ru
»