00:00, 28 Мая 2009 Версия для печати

Ствол увидев, мужики отдавали кошельки

Беспредел кровавых девяностых, казалось бы, остался в прошлом, но, увы, не для всех. Четверо налетчиков из Ставропольского края создали в Москве «клон» измайловской преступной группировки и обложили данью столичные мелкооптовые рынки. Избавиться от беспредельщиков удалось лишь благодаря оперативным действиям сотрудников уголовного розыска Юго-Восточного округа Москвы.

Грабанули прямо на оптовой базе

Водитель-экспедитор одной из тульских мелкооптовых фирм Николай Алексеев в начале апреля отправился в Москву на оптовую базу возле рынка в Печатниках – на рабочей окраине столицы. Алексеев встал в очередь из фур, выстроившихся у бетонного забора базы, проверил накладные, приоткрыл окно и закурил. Неожиданно в дверь кабины постучал молодой парень в спортивной куртке и джинсах.

– Открывай или хуже будет! – угрожающе прокричал он и выхватил из-за пазухи что-то похожее на револьвер.
– Ты что, с ума сошел, малый? – разозлился Алексеев и увидел, что дуло направлено ему в лоб.
Водитель открыл дверь. Парень тут же прыгнул на подножку и приставил пистолет к его виску. Через минуту в кабине оказался и второй налетчик.
– Делиться будем, дед? Давай процент с закупки! – угрожающе произнес он.
– Вы кто? – в ужасе спросил Алексеев.
– Мы, блин, измайловские. А ты что за хрен с горы?
– Экспедитор.
– Покажь накладную…

Алексеев дрожащими руками достал бумаги из бардачка.
– Ого, полтора лимона! Детишкам на молочишко? – издевательски проговорил второй бандит. – Отдавай все!
– Как же я фирме долг верну, изверги? У меня в месяц зарплата – 25! – попытался возразить экспедитор.
– Тут мы смотрящие. Будешь кренделя выписывать, прямо тут убьем.

Алексеев был готов отдать все, лишь бы остаться в живых и лишь бы не отобрали фуру. Дома его ждали «сокращенная» из-за кризиса жена и двое пацанов… Он вытащил из-за пазухи толстенную пачку денег и безропотно протянул «братанам». Те выпрыгнули из машины и скрылись за фурами. Алексеев достал мобильник и вызвал милицию.

Качки с оловянными глазами

Слухи о дерзких нападениях «новых измайловских» на водителей-экспедиторов уже некоторое время тревожили дальнобойщиков из разных регионов. Но до поры до времени официальных заявлений никто подавать не решался.
– Вы были сильно напуганы? – поинтересовались оперативники у писавшего заявление Алексеева.
– Не то слово. Меня колотило так, что ключом в зажигание не попадал. Я уже 15 лет работаю, но с таким не сталкивался, – отвечал экспедитор. – Они ж беспредельщики, это сразу видно. Глаза оловянные, ни капли человеческого! Убьют – недорого возьмут. А как подумал, что с моей семьей будет…
Бандитов потерпевший запомнил: качки, чуть выше среднего роста, славянской внешности, с коротко стриженными волосами, в возрасте 25–30 лет. Оперативники посылали фотороботы и запросы по регионам и трясли агентуру.

Через пару дней опера из другого территориального отдела Юго-Восточного округа выехали на вызов другого экспедитора. Молодой водитель из Рязани стал жертвой бандитов на оптовой базе возле метро «Кузьминки». Добыча преступников составила 700 тысяч рублей.
Вскоре в милицию были поданы еще два заявления, и дела были объединены. По всему выходило, что якобы «измайловцы» были в Москве гастролерами и никакого отношения к остаткам названной ими столичной группировки не имели…

Двое сидят, двое в розыске

20 мая возле базы в Печатниках выстроилась очередь фур из разных регионов. Одна из них – новенькая, будто только сошла с конвейера, привлекала к себе внимание. В кабине сидел мужичок лет 30, на полную мощность врубивший магнитолу. В окно кабины постучали:
– Ты что, гад, здесь за музон крутишь? Открывай!

«Любитель музыки» обернулся. Какой-то мужик стоял на подножке и долбил в стекло пистолетом.
Вскоре в его кабине оказались двое качков, которым он уныло протянул наличку. Едва купюры перекочевали в карман второго бандита, первый рухнул на колени водителю, а второй – больно долбанул его бритой башкой в подбородок. Прямо над ними нависли какие-то мужики.
– Милиция, не двигаться! – произнес один из них.

Вскоре нападавшие с широко расставленными руками и ногами были прижаты к капоту фуры.

Через пару часов двое задержанных уже давали показания сотрудникам уголовного розыска. На след бандитов удалось выйти за три месяца благодаря агентурным данным. Сыщики узнали, что задержанные снимают квартиру в Капотне и орудуют по всей Москве. За ними установили наблюдение и организовали засаду. Обычно они скрывались с места преступления на серебристой «Мазде-323», но и она в этот раз была блокирована операми.

Задержанные – 24-летний Михаил Андрющенко и 30-летний Анатолий Владыкин были знакомы давно. Оба ранее судимы, причем Владыкин за воровство и вымогательство. Приехали в Москву из Ставропольского края несколько месяцев назад. В столице они сошлись еще с двумя подельниками, которые сейчас находятся в розыске. По делу уже доказано четыре эпизода, но, вероятнее всего, их намного больше.


Все, кто узнал людей на фото вверху
и пострадал от их действий,
звоните в милицию: 8-499-176-95-85.








Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

13:06, 10 Декабря 2016
В Астрахани работают магазины, в которых покупатели могут «перехватить до зарплаты» продукты, узнал Sobesednik.ru
»
12:25, 10 Декабря 2016
Мел Гибсон против избалованного реализмом зрителя: обозреватель Sobesednik.ru — о фильме «По соображениям совести»
»
11:05, 10 Декабря 2016
Вдова Владимира Зельдина и его коллеги поделились с Sobesednik.ru воспоминаниями о страстях в жизни Дон Кихота
»