00:00, 10 Марта 2010 Версия для печати

Почему милиция делает все, чтобы ее боялись?

– В милицию идут те, кто из-за психологических особенностей хочет получить возможность применять силу, управлять другими людьми. Это люди с такими чертами, как агрессивность, высокая поисковая активность, с потребностью в сильных переживаниях. С одной стороны, без этих качеств человек просто не состоится профессионально, с другой – обладая ими, он склонен к немотивированной агрессии, доминированию, злоупотреблению властью, ему легче применить силу. Почему сотрудники милиции переходят эту грань? Все связано с моралью.

Конечно, с ней у нас проблемы во всех сферах жизни, но низкие моральные качества сотрудника правоохранительных органов – это профнепригодность, несоответствие стандартам профессии. Если «внутренние тормоза» отказали у торговца – он подворовывает. Тут есть масса способов поставить его на место, в том числе с помощью милиции. Но когда с моралью проблемы у силовой структуры, наделенной мощной властью и неподконтрольной обществу, – у ее представителей, бывает, сносит крышу.

Часто говорят: мол, у милиционеров низкие зарплаты, тяжелая работа – потому такое падение нравов. Это вторично. Дай им хорошую зарплату, жилье, красивую форму – и ничего не изменится, если не будет планомерной работы по формированию правильных моральных установок. Это, на мой взгляд, зависит от среднего руководящего состава – именно он должен быть носителем идеологии, как отец в семье. Грубо говоря, каждый начальник УВД должен навести порядок в рядах своих подчиненных. Вспомните американские фильмы, в которых активно, порой навязчиво пропагандируется позитивный образ полицейского – защитника от любых бед, в которые попадает маленький человек. Это ведь работает не только на имидж полиции, но и на формирование морали: верить в хорошего полицейского должны не только обычные американцы, сидящие у телевизоров, но и те, кто завтра придет работать в полицию. У них – герои-полицейские и поверженные преступники, а кто у нас? Успешные богатые преступники и милиционеры-одиночки. Еще надо учесть исторически сложившееся отношение к милиции как к карательной структуре – отсюда негативное отношение.
Всем понятно, что наша милиция больна и ее нужно лечить. Но нельзя лечить, не понимая, почему болит. Бессмысленно лишь увольнять «оборотней в погонах», не разобравшись, откуда они берутся в органах. Должны быть проведены – серьезными, независимыми организациями – социологические, психологические исследования: кто работает сейчас в милиции, что за люди приходят, из какой социальной прослойки, что ими движет, каков уровень их интеллекта, каковы психологические характеристики? Нынешние же попытки что-то изменить стихийны, не похоже, что в их основе лежат научные данные. И потому они, боюсь, обречены на провал.

Цитата

«Если у милиционера синдром выгорания, проблемы в семье или коллективе – это должно быть вовремя диагностировано и исправлено. Иначе, обладая определенными психологическими особенностями и имея в руках оружие, он становится небезопасным».

Александр Махнач

Факт

В Великобритании 35% населения относятся к правоохранительным органам с недоверием, в США – 22%, в Германии – 20%. 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

07:04, 10 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал, на какие из продуктов новогоднего стола придется потратиться больше, чем в предшествующие годы
»
00:09, 10 Декабря 2016
Выпускающий редактор Sobesednik.ru Александр Минайчев — об итогах протестных событий пятилетней давности
»
00:01, 10 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Михаил Осокин – о проникновении «Закона Божьего» в школьное образование
»