00:00, 02 Марта 2010 Версия для печати

Стена поперек жизни


«Неужели это было со мной?»


Головачевы – многодетная семья: у 11-летнего Влада есть младший брат Илья, два старших брата, Денис и Володя, и сестра Таня. Когда Владу было 3 года, его родители Елена и Игорь наконец-то смогли перебраться из очередной съемной квартиры в собственное жилье. Риелторы тогда сказали им: ничего вы за свои деньги не купите, но подвернулся домик на улице Ахтырской – вернее, три комнаты в доме на двух хозяев, и Головачевы были счастливы. Пусть удобства на улице – но зато есть сад, пусть дом еще революцию помнит – зато почти в центре…

Выяснилось, что радовались Головачевы рано и прежняя владелица не случайно продавала свою половину дома так дешево. Жильцы дома №27 по улице Ахтырской не раз встречались в судах из-за земельного спора. Головачевы к этой истории никакого отношения не имели, им было не до распрей: они провели в дом воду, телефон, сделали пристройку, планировали устроить мастерскую для Елены, которая шила на заказ…

Владик заболел осенью 2007 года. Вечером 10 октября – Лена Головачева точно помнит эту и все последующие даты – он пожаловался, что в глазу что-то мешает. Лена нащупала небольшую припухлость – невидимое пока «просяное зернышко», отвела сына сначала в поликлинику, а потом, когда «зернышко» стало заметным, в глазной центр. Влада прооперировали.

Это было 17 октября. Через 5 дней на месте «зернышка» выросла уже целая «фасолина». Еще через месяц московские врачи поставили диагноз: рабдомиосаркома. Это злокачественная опухоль мягких тканей, редкая и очень агрессивная. Оказалось, что у Влада 3-я стадия с метастазами.

У Головачевых целая стопка альбомов с фотографиями, в них – весь десятый год жизни Влада. Вот он после первой операции: густая копна светлых волос, еле заметный шрам у левого глаза. Вот он на химиотерапии: белое лицо на подушке. У Влада было 13 блоков «химии». Вот он снова на больничной койке – в белой футболке, на которой нарисован его, Влада, рай. В раю веселый жираф сидит на яблоне и смотрит на пролетающие мимо облака. Недавно Головачевых пригласили сняться в фильме для больных детей, и когда Лена спросила сына, о чем он будет рассказывать, Влад задумался и сказал:

– Неужели это было со мной?

На всех снимках Влад улыбается: после операции, после «химии», после облучения. Головачевы вообще все улыбаются: папа Игорь, вынужденный на зарплату в 20 тысяч содержать большую семью, мама Лена, читающая учебники по онкологии, Владик с Ильей, у которых для шумных пацанских игр – крошечный пятачок в единственной на всех комнате съемной квартиры. Они кидают друг другу шарик – он летит то в люстру, то в мамин чай. Мама смотрит на них укоризненно и смеется, а Владик с Ильей смеются в ответ.

«Вернулся – половины дома нет»

Как получилось, что Головачевы снова вынуждены что-то снимать? Очень просто: их соседи по улице Ахтырской решили, что больше не нуждаются в своей половине дома, и просто ее… спилили.

В августе 2008 года Игорь был в командировке в Орле – он занимается установкой систем безопасности. Дома оставались старшие дети. Как-то утром Денис с Володей услышали страшный грохот – у соседей обвалилась крыша...

– Когда я вернулся, соседской половины дома уже не было – все было разобрано и сложено на участке, – вспоминает Игорь. – Соседи спилили ее, обрезали. При этом повредили перекрытия и стеновые блоки, на которых держался потолок, частично разрушена общая стена. Они просто избавились от своей части дома. Они в нем и не жили, у них трехкомнатная квартира в центре города.

Когда Игорь позвонил в Москву и рассказал обо всем жене, Лена удивилась, но до конца не поняла, что произошло – не до того было, Влада как раз готовили к операции. В октябре они вернулись уже в съемную квартиру, тогда же Лена пошла поговорить с соседкой:

– Я ее спросила: ты вообще понимаешь, что лишила детей дома? А она говорит: «Ну вы же сейчас где-то живете…»

Отрезанный ломоть


Уже второй год Головачевы снимают однушку, арендная плата за которую равна пенсии Влада по инвалидности – 7 тысяч рублей. По закону они имеют право на благоустроенное жилье, в котором у Влада будет отдельная комната. Это не спекуляция на инвалидности, не принцип «раз положено – давайте». Отдельная комната Владу нужна, чтобы он, если кто-то из домашних принесет домой, например, грипп, элементарно мог избежать заражения. По той же причине Влад не может жить и в доме на Ахтырской: разрушенная стена от холода и сырости покрылась грибком. А для ребенка, иммунитет которого уничтожен химиотерапией, нет пустяковой инфекции – любая опасна.

Все это не раз пыталась объяснить Лена Головачева мэрии, жилкомиссии, собесу, прокуратуре. Летопись ее походов – это увесистая папка справок, запросов, заявлений и отписок, суть которых сводится к одному: да, у вас проблемы, но это ваши проблемы. Можем дать «временное жилое помещение маневренного фонда». Не хотите? Ну как хотите. Головачевы не захотели – в реальности им предлагали комнату в общаге. Одну комнату – без кухни, без туалета и ванной, без возможности постирать и высушить белье, без шанса устроить жизнь Влада так, чтобы он не рисковал подхватить какую-нибудь инфекцию. К тому же Лена и Игорь прекрасно понимают, что такое жилье временное только на бумаге: в 1992 году, когда Головачевы встали в жилищную очередь, они были 2021-ми. Сейчас в этой очереди на достойную жизнь их место – 1762-е.

Что же с домом на Ахтырской? А ничего. Соседи Головачевых отстроили на своей половине новый кирпичный дом. «Отрезанный ломоть» вторую зиму догнивает под снегом. Подперев полуразрушенную стену бревнами, заткнув дыры подушками и затянув ее полиэтиленом, там живут Денис и Володя – ходят, не снимая обуви, спят, не выключая обогревателей. Их соседей еще в октябре обязали восстановить стену, чего те до сих пор не сделали. Самостоятельно отремонтировать ее Головачевы, как выяснилось, тоже не могут – работать придется на участке соседей, а те не дают разрешения. Как остановить этот театр абсурда, Лена с Игорем не знают.
Власти пообещали Головачевым рассмотреть вопрос о предоставлении им в качестве временного жилья благоустроенной квартиры – «решение вопроса на контроле».

– Надеемся на лучшее, – разводит руками Лена.

Похоже, иногда победить смертельную болезнь легче, чем равнодушие.

Нужно идти в суд

Надежда Гребеникова, адвокат Московской коллегии адвокатов «Человек и право»:

– В ситуации, в которой оказалась эта семья, государство по закону может предложить лишь временное жилье из маневренного фонда – вне очереди предоставлять новое жилье взамен поврежденного частного дома оно не обязано. Но Головачевы имеют полное право на возмещение ущерба через суд. В соответствии со статьей 1064 Гражданского кодекса РФ вред, нанесенный личности или имуществу гражданина, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим его. В этой истории действия соседей, то есть нарушение ими целостности стен, можно рассматривать как перепланировку. Чтобы начать перепланировку в своей квартире или доме, нужно получить разрешение в бюро технической инвентаризации. Без него нельзя снести ни одну стену!

Возместить ущерб, связанный с неправомерными действиями соседей, можно только в порядке обращения в суд. Для подготовки искового заявления нужно собрать доказательства – документы, устанавливающие причину повреждений жилого помещения, виновное лицо (акты, ответы компетентных органов и т.д.), и провести оценку ущерба. После этого надо написать обоснованную претензию соседям и отразить в ней тот факт, что при отказе от добровольного возмещения ущерба пострадавшая сторона будет вынуждена обратиться в суд, а в этом случае все судебные издержки (госпошлина, оплата услуг представителя, оплата экспертизы) могут быть возложены на соседей. Если ответа не будет, можно смело идти в суд.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

13:05, 09 Декабря 2016
Sobesednik.ru выяснил, где проходит «линия фронта» между сторонниками и противниками статьи 148 УК РФ
»
10:51, 09 Декабря 2016
Во время традиционного бала олимпийцев помощник президента ОКР Вячеслав Колосков подвел итоги спортивного года
»
10:47, 09 Декабря 2016
На что будут проверять студентов — на экстремизм или на нелояльность к власти, пытался разобраться Sobesednik.ru
»