00:00, 02 Марта 2010 Версия для печати

Отправлять ли школьников на военные сборы?

Магомед Толбоев, Герой России:
– Когда я, горец, в десятом классе попал в военное училище, то очень переживал, что раньше не примерял форму, не могу пожать руку настоящему военному. Школа – это общеобразовательное учреждение, подобные экскурсии только расширяют кругозор и вредными быть не могут. Интересен любой опыт. Я, например, очень хотел бы побывать в пещере неандертальца.

Олеся Судзиловская, актриса:
– Меня сейчас больше интересует, как сыну памперсы поменять, и о таких глобальных вещах я не думаю. Могу сказать только одно: всем должны заниматься профессионалы, и в армию ходить – тоже.

Сергей Абельцев, депутат Госдумы:
– Как бывший офицер, я подобную идею только приветствую, хотя она требует тщательного изучения. Я и сам ездил на сборы в Таманскую дивизию, когда учился в общевойсковом училище. Сейчас вокруг темы армии очень много чернухи, всякую ерунду про дедовщину пишут. Пусть ребята составят свое мнение, и тогда, возможно, мы сможем переломить ситуацию.

Владимир Пресняков-старший, музыкант:
– Я сам на сборах никогда не был, хоть и служил. Но внуков бы на эти сборы погнал обязательно – пусть портянки понюхают, поживут по уставу. А то нынешняя молодежь инфантильная. Хотя сейчас об армии много чего говорят, но я все равно уверен, что в этой затее больше хорошего, чем плохого.

Алла Довлатова, радиоведущая:
– При условии, что дети будут ночевать дома, я бы на это согласилась. Но вообще есть ощущение, что те, кто это придумал, бредят. В армии есть больные люди, садисты, и отпускать к ним малолетних детей, которые не могут себя защитить, нельзя. Своего сына Пашу я бы не отпустила. Если такое будет только в Москве, то отправлю его после восьмого класса в Петербург к бабушке с дедушкой.

Илья Яшин, сопредседатель движения «Солидарность»:
– Я сам в свое время прошел военные сборы на добровольной основе. Причем это было еще в школе, в 11-м классе. Полтора месяца в Наро-фоминской дивизии мы маршировали, выполняли физические упражнения, стреляли, участвовали в марш-броске. Подобная добровольная схема многим школьникам была бы полезна и интересна. Но если она станет обязательной, то сложно предсказать, чем дело закончится. Вообще, российские армейские реформы напоминают басню про лебедя, рака и щуку. Министр обороны Сердюков пытается отказаться от массового призыва, генералитет настаивает на продолжении советских традиций, а Лужков детьми занялся. Очевидно, у руководства страны так и не появилось понимания, что делать с армией.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

22:08, 08 Декабря 2016
Sobesednik.ru выяснил, исходя из каких критериев следует выбирать санки для катания детей зимой
»
21:04, 08 Декабря 2016
Как вернуть деньги, ошибочно отправленные на чужой номер, выяснил Sobesednik.ru
»
20:07, 08 Декабря 2016
Sobesednik.ru побывал на открытии ледового катка на Красной площади, которое по традиции прошло шумно и весело
»