00:00, 09 Февраля 2010 Версия для печати

Три мифа о времени

Депутаты восприняли предложение президента Медведева об отказе от привычного перевода часов и сокращении часовых поясов в России как руководство к действию. В 2010 году переход на летнее время должен произойти 28 марта. Но если депутаты подсуетятся да отменят еще и «декретное» время, стране придется, наоборот, переводить стрелки на час назад.

Миф 1: Перевод экономит электроэнергию

Нам постоянно рассказывают, что, гоняя стрелки часов туда-сюда два раза в год, мы более рационально используем светлое время суток и существенно экономим электроэнергию. Но специалисты провели соответствующие расчеты, и их результаты не обрадовали бережливое правительство. По данным, которые переданы в Госдуму, в России такая экономия ничтожно мала – не более полупроцента производимой в стране электроэнергии. Так идея президента получила еще и экономическое обоснование.

А раз нет экономии, то можно «зажать» еще час и отменить «декретное» время, которое действует с 1930 года, когда к поясному времени уже добавили 1 час. Сейчас, переходя на летнее время, мы накидываем еще 60 минут к «декретному». Вот и получается, что уже в апреле мы, вставая на работу в 7 утра, фактически поднимаемся в 5 по стандартному поясному времени. Так что депутаты еще и задумаются о разовом переводе стрелок не вперед, а назад.

Миф 2: Поясное время – лучшее


Правда, любителей подольше поспать специалисты могут разочаровать: поясное время – это условность и дело привычки. Организм быстро перестраивается под нужный график. И вскоре испытать это на себе сможет пол-России. Президент ждет, что депутаты возьмутся и за сокращение часовых поясов. Сейчас их на территории РФ  11.

– «Пороговая» величина временного сдвига, который ощущается организмом – два часа. Если укрупнять пояса исходя из этого, разовые изменения не вызовут недовольства у населения, – уверена главный научный сотрудник Института медико-биологических проблем РАН Светлана Степанова. – По нашим подсчетам, так можно было бы число часовых поясов в России уменьшить с нынешних 11 до 7.

Миф 3: Организм приспосабливается


Медики поддерживают отмену летнего времени. Они подготовили депутатам отчет, в котором пишут, что в течение нескольких недель после перевода стрелок резко увеличивается количество инфарктов и инсультов, обостряются хронические заболевания, у некоторых людей развивается бессонница. Особенно тяжело привыкают к переводу времени старики и дети. А исследования в Сибири показали: после перевода стрелок на час вперед число вызовов скорой помощи к гипертоникам и сердечникам вырастает на 12%. Смертность от инфаркта миокарда в первую пятидневку растет на 75%. Клинические данные отмечают стресс-реакции на смену времени даже у здоровых людей: головные боли, скачки давления, снижается работоспособность. Организм приспосабливается к новым правилам игры только спустя 2–3 недели после перевода часов. И главная беда для организма – периодичность перевода.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

07:08, 11 Декабря 2016
АвтообозревательSobesednik.ru о влиянии кризиса на автомобильную среду
»
00:02, 11 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Евгений Ясин о новой возможности для повышения цены на нефть
»
20:04, 10 Декабря 2016
Накануне своего юбилея Дима Билан пообщался с журналистом Sobesednik.ru
»