15:03, 14 Сентября 2010 Версия для печати

Рынок смерти

Крупный теракт во Владикавказе унес жизни 17 человек (в том числе 1,5-годовалого ребенка), больше 100 ранены (включая 3-летнего малыша с осколочным ранением головы). Теракты стали происходить с небывалой регулярностью. Редкий месяц обходится только одной трагедией. Кому нужно было уничтожать мирных граждан, совершавших покупки на городском рынке? Вот основные версии.

1. Террористическая


За: Боевики активизировались. Видно, что их главная цель – выстрелить погромче. Атака на чрезвычайно укрепленное родовое поместье Рамзана Кадырова Центорой, обстрел российского вертолета, попытка прорыва на территорию воинской части – все эти акции последних дней указывают: боевикам важнее не выиграть, а засветиться. Взрыв на многолюдном рынке средь бела дня  из той же серии.

Хозяин взорвавшейся «Волги» – уроженец Ингушетии по фамилии Добриев. Но он продал автомобиль по доверенности 26-летнему Магомеду Арчакову, который и был за рулем взорвавшегося авто. За полчаса до взрыва подозрительный автомобиль проверили на посту ДПС при въезде из Ингушетии в Северную Осетию. В салоне нашли газовый баллон, происхождение которого водитель объяснил тем, что машина работает на газе. Сотрудники ДПС спокойно отпустили водителя – на смерть.

Против: Похоже, некий «крупный экажевский джамаат», который назвали организатором взрыва – утка.

– «Экажевский джамаат» никогда раньше нигде не упоминался. Экажево – просто большой поселок недалеко от Назрани, – сообщил «Собеседнику» руководитель правозащитного центра «Мемориал» по Ингушетии Тимур Акиев.

2. Экономическая

На самом деле довольно часто за взрывами на Кавказе стоят не боевики, а коммерческие разборки или борьба кланов.

За: Член Совета Федерации и Национального антитеррористического комитета Александр Торшин выдвинул свою версию:
– На этом рынке постоянно идет передел сфер влияния. Его взрывали уже 4 раза. Во время моей поездки во Владикавказ я слышал много жалоб на торговцев из Южной Осетии, которые вытесняют торговцев-старожилов и взвинчивают цены. Кроме того, факты не складываются в картину самоподрыва: в машине, возможно, был не один человек, а два. Два смертника на один взрыв – это слишком расточительно и совершенно нетипично. Автомобиль был припаркован, и не было никакого смысла взрываться в нем – логичнее было бы подорвать его дистанционно. Скорее всего водитель не собирался становиться смертником.

Против: Дело рук недовольных торговцев вряд ли было бы так похоже на технологии террористов. Взрывотехники установили: бомба была собрана по схеме памятного взрыва в Буйнакске – гексоген и амиачная селитра в баллоне из-под газа. Самодельное устройство было приведено в действие электрическим замедлителем, подключенным к электросети автомобиля.

3. Политическая

За: Больше 10 лет наблюдается одна и та же схема: как только осетино-ингушский конфликт идет на убыль, происходит теракт, который подбрасывает дров в тле­ющую проблему. Вот и сейчас главы двух республик выступили с миролюбивыми заявлениями – и снова трагедия, отбрасывающая ингушей и осетин друг от друга. Поддерживать Кавказ во взры­воопасном состоянии может быть выгодно разным силам – от внешних (набор традиционный – США, Европа, Грузия) до неких осетинских кругов, которые против претензий ингушей на земли Пригородного района.

Против: У грузинских спецслужб не такие длинные руки. А США и Европа? Вряд ли виновного в кавказских проблемах стоит искать так далеко…

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

15:29, 08 Декабря 2016
Один из основателей «Диссернета» прокомментировал для Sobesednik.ru слова ректора МГУ о Болонской системе образования
»
15:06, 08 Декабря 2016
Неприятности преследуют Александра Буйнова. На днях певцу сломала нос собственная собака, узнал Sobesednik.ru
»
14:59, 08 Декабря 2016
Социолог «Левада-центра» объяснила, почему россияне отказались сокращать траты на Новый год вопреки падению доходов
»