16:49, 14 Сентября 2010 Версия для печати

Дворец, который построил учитель

Одессит Владимир Стефанов живет в доме, где мебель раритетная, где есть камин и зимний сад, а в гараже – настоящий «Кадиллак». Стефанов совсем не миллионер, он школьный учитель труда, который и дом, и все в нем построил своими руками.

Стефанов уверяет, что дом обошелся ему в копейки и десять лет нелегкого труда. Землю он получил в наследство, покупал в основном только цемент. Дизайн и архитектурные разработки – авторские. Мебель дорогая только на вид. Красавец-гарнитур, который стоит на втором этаже особняка, Владимир купил за бесценок после пожара и сам отреставрировал каждый шкафчик и стул.

В доме вообще много вещей, которые давно могли оказаться на свалке. Старинный белый рояль, например, Стефанов нашел в одной из коммуналок.

– Этот инструмент в советское время служил разделочной доской для мяса, – рассказывает он. – На крышке было удобно отбивать котлеты, и за долгие годы там образовалось углубление. Ничего, я его заделал.
Вечерами хозяин играет на этом рояле и поет песни – конечно, про любовь. Они посвящены реальной женщине, его недосягаемой музе. Из-за нее Владимир, собственно, и начал строить дом. Он влюбился, но, чтобы не изменять жене, решил с головой уйти в работу:

– Помните, Челентано в «Укрощении строптивого» дрова колол, чтобы не тянуло к прекрасной девушке? А я бетон мешал. Сам себя приговорил к десяти годам каторжного труда.

Единственная действительно дорогая вещь в доме Стефанова – кожаный гарнитур. На него учитель труда потратил гонорар, выплаченный московскими киношниками за съемки в его особняке. Дом Владимира вообще пользуется популярностью у фотографов и кинематографистов с тех пор, как Кира Муратова в 2003 году выбрала дом Стефанова для съемок фильма «Настройщик». Владимиру тогда даже досталась небольшая роль в эпизоде.
В его доме, кстати, часто бывают и ученики – они зовут «трудовика» Вовчиком. В школе Стефанов работает для души, а основной доход получает, ремонтируя автомобили и разрабатывая дизайн интерьеров квартир. Именно в гараже находится и его главная гордость – розовый «Кадиллак» 71-го года выпуска. Стефанов нашел его под кучей металлолома. На станции техобслуживания предыдущего хозяина заверили, что автомобиль больше никогда и никуда не поедет. Володя же за четыре месяца вернул его к жизни. Правда, все это время он почти не выходил из гаража, там же ел и спал. Когда предыдущий хозяин «Кадиллака» узнал, что автомобиль вновь на ходу, он, говорят, пообещал ту станцию техобслуживания спалить.

В Одессе Стефанова все знают и любят. Кто-то, наверное, и завидует: все у человека есть. Правильно – трудитесь, и у вас все будет.



Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:04, 04 Декабря 2016
Михаил Осокин — о том, почему правозащитой в России занялись швеи и как в Москву могли заманить Дидье Маруани
»
20:08, 03 Декабря 2016
Режиссер Павел Лунгин рассказал в интервью Sobesednik.ru о совем новом фильме «Дама Пик» и других своих киноработах
»
17:04, 03 Декабря 2016
Sobesednik.ru выслушал историю женщины, которая в пенсионном возрасте реализовала себя в сфере туризма
»