21:32, 07 Сентября 2010 Версия для печати

Чем вы готовы помочь казне?

Кто не курит и не пьет, без того казна помрет. Примерно так на днях объяснил министр финансов Алексей Кудрин высокую миссию повышения акцизов на алкоголь и табак. Чиновник еще гуманно забыл добавить, что у алкоголиков и курильщиков меньше шансов дожить до пенсии, а значит, опять государству экономия. «А чем вы готовы помочь родной казне?» – спросили мы у звезд. 

Георгий Юнгвальд-Хилькевич, режиссер: 

– Передайте Алексею Леонидовичу: пусть наконец-то приравняет пиво к крепким напиткам! Именно из-за него многие становятся пьяницами, как в молодости случилось со мной. Я был страшным алкоголиком. Увы, для властей мы как рой мух – прихлопнут и не заметят. Спасла меня любовь девушки на 30 лет моложе. Она захотела родить от меня ребенка, но при условии, что вылечусь. Ради нее промучился в больницах год и теперь счастлив, что уже 14 лет не пью. Ни капли. 

Юлия Рутберг, актриса: 

– В день я выкуриваю по пачке сигарет, и значит, уже приношу ту пользу, о которой мечтает Алексей Кудрин. Надеюсь, он ответит мне взаимностью. (Многозначительно вздыхает.) Также, для еще большего поддержания его ведомства, я готова ездить отдыхать только на черноморские курорты – в Сочи или Геленджик. Но лишь при условии – стоить отпуск там будет не дороже, чем на Средиземноморье, повысится сервис, а людей перестанут селить в обшарпанные пансионаты 1972 года постройки. 

Фекла Толстая, телеведущая: 

– Я помогаю госбюджету тем, что стараюсь покупать товары отечественного производства – молоко, сыры, овощи, фрукты, ткани, посуду… Но только не вино! И краснодарское, и кубанское сильно уступают западным винодельням. И не автомобили! За жизнь сменила трое «Жигулей» – все, с меня хватит. 

Аркадий Укупник, певец, композитор: 

– Всю жизнь исправно плачу подоходный налог – чего еще государству от меня надо? Причем я отстегиваю 13% не со скромной зарплаты, а с больших гонораров за гастроли, так что вклад весомый. И налог на роскошь, если его введут, готов поддерживать рублем. 
  
Максим Шабалин, фигурист: 

– Считаю, что вовсе не обязательно помогать государственной казне таким странным образом, как предложил наш министр. Надеюсь, он это в шутку сказал? Лучше уж помочь себе самому и окружающим, отказавшись от табака и алкоголя навсегда и заменив их спортом. Ведь физически развитые люди – основа и армии, и олимпийской сборной. 

Михаил Хазин, экономист, публицист: 

– Ради помощи казне готов поделиться с Министерством финансов своими соображениями насчет системы налогообложения. Ее надо кардинально менять! Прежде всего сделать налог на недвижимость не выше 5% от ее рыночной стоимости. Здорово будет, если правительство разберется с грабительскими ставками по ипотеке. Они должны быть выше уровня инфляции не больше чем на 2%. А сейчас выше в среднем на 5–9%! Когда граждане обеспечены жильем, казна только выигрывает. 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

15:08, 23 Января 2017
Нелли Уварова рассказала Sobesednik.ru о своем малыше и о том, как с его рождением пришлось спасать старшую дочь
»
13:06, 23 Января 2017
Минфин предложил поднять минимальную розничную цену (МРЦ) на водку до 219 руб. за 0,5 литра, узнал Sobesednik.ru
»
11:05, 23 Января 2017
Певица Ольга Орлова собирается распродать свою одежду, узнал Sobesednik.ru
»