20:46, 07 Сентября 2010 Версия для печати

Бабушка родила себе внуков

Говорят, природу не обманешь. Оказывается, обманешь, да еще как! Анна Шульга из города Павлограда Днепропетровской области в 55 лет стала одновременно и мамой, и бабушкой для двух очаровательных близнецов. 

По семейным обстоятельствам
 

На рискованный шаг стать суррогатной мамой для своей дочки Анна Шульга решилась вовсе не из желания прославиться и записаться в книгу каких-нибудь рекордов. Просто жизнь так сложилась. 

Дочь Анны Николаевны Ирина Паюк с мужем Андреем всегда мечтали, что у них будет трое, а то и четверо детей. И поначалу все шло, как и было задумано. Когда сыну Артему исполнилось пять лет, Ирина ждала второго ребенка и была при этом безмерно счастлива. 
Но на шестом месяце беременности случилась беда. Врачи проглядели у Ирины перитонит, и в больницу ее доставили уже в тяжелейшем состоянии. О спасении ребенка речь тогда уже не шла, родные молились только, чтобы выжила Ирина. Говорят, в ту ночь свеча, которую они поставили в церкви за ее здравие, затухала каждые полчаса. 

Бог сохранил Ирине жизнь. Но врачи заявили, что она навсегда потеряла возможность иметь детей. 

– В одно мгновение для меня все померкло, – вспоминает женщина. – Я думала, сойду с ума. Я просто не знала, как жить дальше… 
Психиатр выписал антидепрессанты, но и они не помогли. Из гнетущего состояния Ирина стала выходить лишь после того, как твердо решила, что в семье во что бы то ни стало появится второй ребенок. 

Однако на усыновление чужого малыша никак не решался муж. А найти на Украине суррогатную мать – удовольствие не из дешевых, не говоря уже о зарубежных клиниках. Только услуги суррогатной матери обходятся от 10 до 25 тысяч у.е. Таких денег в семье Паюк не было в помине. 

Тогда, чтобы как-то пособить горю дочки, мама Аня отважилась на отчаянный поступок. 

 – Когда с Ирой случилась трагедия, я уже морально была готова к тому, чтобы выносить для нее ребенка, – признается Шульга. – Я ведь троих родила, что же, четвертого не рожу?! 

 Обманули природу-матушку
 

В харьковском центре репродукции «Имплант» маму с дочкой поначалу пытались отговорить: мол, мальчик в семье уже есть, одного ребенка достаточно. Анну Николаевну отдельно увещевали: дескать, это у дочери идея фикс, но вы-то взрослая женщина, к чему это хулиганство! 

Однако, видя решительный настрой женщин, медики все же взялись за дело. Вначале они тщательно проверили здоровье обеих будущих мамочек, потом несколько его подправили, после чего стали «возвращать молодость» Анне Николаевне. 

– Нам назначили таблетки и уколы для того, чтобы восстановить маме цикл (года два назад у бабушки наступил климакс) и синхронизировать его у нас обеих, – рассказывает Ирина. – Потом маме для верности подсадили сразу два эмбриончика. Правда, уверенности в том, что выживет хотя бы один из них, не было никакой. 

Но когда срок был уже около четырех недель, на УЗИ определили, что Анна Николаевна беременна... сразу двойней. В память об этом историческом дне Ирина хранит фотографию в семейном альбоме – снимок УЗИ с двумя маленькими, едва заметными пятнышками. 
Анна Николаевна вспоминает, что беременность в общем переносила спокойно. 

Только поначалу, как положено, немного помучил токсикоз. Еще все время хотелось остренького или соленого. За беременность она не потеряла ни одного зуба, волосы были жесткими, ногти – крепкими. Считает, это потому, что они с Иришкой относились ко всему легко, не думали о плохих последствиях или какой-то опасности. А вот врачи-гинекологи от беременной бабушки шарахались как черт от ладана. Ей так и заявляли: пусть те, кто вам подсадил эмбрионы, теперь вас и наблюдают. Пришлось ей на учет по беременности становиться в роддоме. 

Хорошо еще, что по улицам Анне Николаевне с пузом разгуливать не пришлось – положили в больницу на сохранение. 

Теперь хочу дочурку 


Несколько месяцев женщина провела под бдительным присмотром медиков. Даже свой 55-й день рождения встречала в больничной палате. И чем больше становился срок, тем беременность Анны Николаевны чувствовалась все острее. Пересыхали и трескались губы, сердечко стало пошаливать. На последних месяцах боль в суставах стала невыносимой – передвигаться приходилось на костылях, без посторонней помощи она не могла даже по коридору пройтись. Сидеть тоже было трудно – маленькой женщине росточком всего полтора метра мешал огромный живот. 

Из-за риска осложнений Анне Николаевне решили делать кесарево сечение.

– Все прошло быстро, но мне показалось, что минула вечность, – вспоминает Ирина. – Я вдруг услышала пронзительный писк. А потом сразу второй. Это родились наши крошки – Сашка весом 3,8 кг и Арсений – 2,76. До сих пор не понимаю, как моя хрупкая мама смогла выносить такую тяжесть. Правда, за время родов она потеряла много крови, и ей потребовалась помощь более 20 доноров. 

– Как только я очнулась после родов, прибыло молоко, – говорит Анна Николаевна. – Я уже порывалась было кормить детей, но врачи строго-настрого запретили. Пришлось моим внучатам переходить на искусственное питание… 

Теперь в большой семье Ирины Паюк все мужчины на букву «А». Близнецам Арсению и Александру скоро исполнится полгода. Папа Андрей в малышах души не чает – приходит с работы, только с ними и возится. А тещу свою вообще боготворит. 
Единственное, что сегодня несколько омрачает радость  – это долги, которые висят на шее у семьи. Ведь чтобы осуществить свою мечту, пришлось собирать с миру по нитке. 

– Часть денег у нас была, часть заняли у родственников и еще взяли три кредита, – говорит мама Ирина. – Траты у нас хотя и приятные, но двойные.

При этом Ирина признается, что сегодня не отказалась бы от маленькой дочки, которая разбавила бы плотную мужскую компанию. Но уже ни в коем случае не с помощью суррогатного материнства. 

Повторять не советуем! 


Повторять свой подвиг другим женщинам Анна Шульга категорически не советует. Врачи также не рекомендуют заниматься подобным геройством. 

– В 55 лет организм с точки зрения репродуктивного здоровья уже спал, – объясняет завотделением патологии беременных павлоградского роддома Наталья Федоренко. – Но его разбудили и заставили вынашивать детей. Поверьте, для организма это было очень сложно, и не всякий может это выдержать. Даже у молодых женщин такая процедура не всегда проходит удачно. 

– Этот случай закончился, слава Богу, хорошо, – говорит директор клиники репродуктивной медицины Валерий Зукин, – но мне известны случаи довольно трагичные. Поэтому надо десять раз хорошенько подумать, прежде чем отважиться на подобный риск. 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

07:06, 08 Декабря 2016
Sobesednik.ru выяснил причины восприимчивости к погодным переменам и временам года
»
06:07, 08 Декабря 2016
На канале «Россия 1» завершается работа над сериалом о советских дипломатах «Оптимисты», узнал Sobesednik.ru
»
00:03, 08 Декабря 2016
Тринадцатое послание президента Федеральному собранию длилось 69 минут и 10 раз прерывалось аплодисментами
»