Города победы: Тула

Тула у большинства ассоциируется с пряниками и самоварами. Кто-то еще слышал о тульских ружьях… А между тем именно здесь осенью 1941 года был сорван план Гитлера взять Москву до начала зимы. Блицкрига не получилось.

Тула у большинства ассоциируется с пряниками и самоварами. Кто-то еще слышал о тульских ружьях… А между тем именно здесь осенью 1941 года был сорван план Гитлера взять Москву до начала зимы. Блицкрига не получилось.

Из этой пушки 70 танков подбили


Генерал Гудериан, осаждавший Тулу с 24 октября по 7 декабря, в своих воспоминаниях очень ругал местные дороги. Извечная российская проблема сильно деморализовала врага.

Сейчас там, где пролегала линия обороны Тулы, стоят жилые дома. Подвиги забываются. Для многих артиллерийское орудие на постаменте напротив Тульского госуниверситета не более чем просто пушка.

– Это орудие Волнянского, – просветил нас Алексей Катунин, участник обороны города. – Из него 70 немецких танков было подбито!
На этом месте 30 октября 1941 года Григорий Волнянский, командир огневого взвода, принял бой с фашистской армадой. Погиб, но прорыва не допустили.

«Ввиду невозможности взять Тулу с фронта генерал барон фон Гейер предложил обойти город с востока, – писал в этот день в своем дневнике Гудериан. – Продвигаться вперед можно было только очень медленно и ценой больших потерь в материальной части».

Из-за парты – рыть окопы


Знал бы Гудериан, что своими бедами он обязан не только солдатам, но и школьникам! Самому Алексею Катунину в 41-м было всего 15 лет.

– Мы жили тогда на Косой Горе – сейчас это часть города, а тогда был поселок на окраине, – рассказывает Алексей Алексеевич. – Нас, школьников, когда началось наступление, перебросили на рытье окопов.

Потом построили трамвайную линию от металлургического завода до Рвовских шахт – чтобы уголь можно было возить прямо на производство.

Как вспоминает Алексей Алексеевич, юным труженикам тоже давали паек – бутылку водки, кило крупы и сахара и буханку хлеба. Все это на 10 дней. А вечером, после работы, на шахте кормили обедом. В 1943-м Алексея Катунина мобилизовали. Домой он вернулся уже в 45-м как победитель.

Весь город был госпиталем


– Вы не представляете, каким потрясением было для нас начало войны, – вспоминает защитница Тулы Антонина Сурягова. В
1941-м ей было 19. – Уже на второй день всех наших ребят отправили на фронт. А девчонки пошли в Красный Крест. Я закончила курсы сандружинниц МПВО (Местная противовоздушная оборона), и меня направили в сандружину при управлении связи.
В обязанности сандружинников входила встреча эшелонов с ранеными на вокзалах города и развоз их по госпиталям.

– В те дни город был одним сплошным госпиталем, – вспоминает Антонина Никитична. – Все школы и магазины были переоборудованы под прием раненых. Они поступали почти непрерывно.

Когда город перешел на осадное положение, Антонина Никитична отказалась его покинуть. В Туле оставались ее сестра с маленьким ребенком и мама.

– Часто меня спрашивают: а было ли что-нибудь хорошее в те годы? – говорит она. – Да ничего, только работа. Однажды в самом начале войны во двор нашей школы упала 500-килограммовая бомба. Она не разорвалась, и нас, девчонок, выставили в оцепление, чтобы мы до прибытия саперов никого не пропускали в опасную зону. И только когда ее увезли, а нас распустили, я вдруг поняла: а что, если бы эта бомба рванула? Тогда бы мы все погибли! Вот это было настоящее счастье – осознавать, что мы живы.
Завод-победитель на грани банкротства

Во время войны на Тульском оружейном заводе работали без сна и отдыха – «Всё для фронта, всё для победы».
А вот сейчас дела у тульских оружейников идут не очень. Рабочие завода 3 месяца сидят без зарплаты – задолженность превысила 80 млн рублей. По этому поводу облпрокурор Олег Черныш на днях направил в СУ СКП РФ материалы прокурорской проверки. Речь идет о возбуждении уголовного дела. И о начале процедуры банкротства.

Прокурорская проверка установила, что у руководства нашелся лишний миллиончик на покупку нового Volkswagen Passat. Выяснилось, что, пока оружейники ожидали зарплату, завод исправно платил за газ и электричество, а также закупал необходимые для работы материалы. Вероятно, ожидалось, что рабочие, как и в годы войны, будут вкалывать за так. Тогда, правда, их хотя бы продуктами обеспечивали.

– Если на предприятии есть задолженность свыше трех месяцев и руководитель не может ее погасить, то по закону он должен сам начать  процедуру банкротства, – говорит Олег Черныш. – В данном случае она будет под контролем. Разграбить предприятие не получится.

Обещанных квартир ветераны не дождались


На проспекте Ленина, где сейчас стоит кинотеатр «Центральный», размещался командный пункт штаба МПВО Центрального района. Там в 1941-м несла свою вахту 18-летняя комсомолка Надежда Тюрина, ефрейтор медсанроты.

– Было холодно, голодно и страшно, – рассказывает Надежда Александровна. – Весь город черный от светомаскировки – ни одного огонька. Нас не баловали, но мы были энтузиастами, боролись за родную Тулу.

Сейчас, по словам Надежды Тюриной, власти вспоминают о защитниках города раз в год.

– Собирают нас, цветочки дарят, – грустно улыбается она. – А когда 65 лет Победы было, депутаты сами ко мне домой приходили, поздравляли. Пенсию вот недавно прибавили. Говорите, Путин обещал всех ветеранов жильем обеспечить? Я вот просила во дворе столб поставить белье сушить – и того нет. Какие там квартиры!

Впрочем, чиновники – еще старые, советские и городом-героем Тулу признали с боем. Когда к торжеству было уже все готово, кто-то из политбюро стал возражать против присвоения Туле почетного звания. Положение спас первый секретарь обкома партии Иван Юнак. С генсеком Брежневым он был в хороших отношениях, так что, отправившись в Москву, решил вопрос неофициально – 7 декабря 1976 года Тула получила звание Героя, а 17 января 1977 года в Тулу прибыл сам Леонид Брежнев и прикрепил к знамени города заслуженную награду – Золотую Звезду.

Рубрика: Общество

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика