Петля для фермера

Фермер Сергей Перевалов из Курганской области покончил с собой из-за долгов, засухи и неурожая

Фермер Сергей Перевалов из Курганской области покончил с собой из-за долгов, засухи и неурожая

Кредитная удавка

На этом месте жило несколько поколений  семьи Сергея Перевалова – у них и фамилия-то местная, коренная, – пахали и сеяли тут с позапрошлого века. Все остановилось летом 2010 года, когда фермер с 18‑летним стажем Сергей Перевалов решил, что тянуть эту лямку стало совсем невмоготу, взял бечевку, на которой водил коров (до того, как их пришлось продать за долги), зашел в сарай и повесился.

– Его задушили кредиты и долги, – причитает жена Сергея, Нина Матвеевна. – Он никогда не жаловался. Только чернел день ото дня, как та головешка. И молчал. Попался на госкампанию:  берите, фермеры, кредиты, покупайте технику, расширяйте посевную площадь. Но оказалось, что под красивыми лозунгами нам удавку на шею набрасывают. Аж три кредита взяли, а отдавать с чего? Все наши поля пшеницы, ячменя и подсолнечника превратились в пустыню. Помню, Сергей увидит на небе тучку – быстрей мчится на поля: может, намочило наконец? Но надежд расплатиться с долгами было все меньше с каждым днем. А кредиторы донимали…

Нина Матвеевна каждый день мысленно прокручивает то трагическое утро. Встали рано, как принято на селе. Она пошла надоить молока для завтрака у соседской коровы, Сергей остался на кухне пить чай. По дороге жена заметила, что вилка домашнего телефона вырвана из сети, мимоходом спросила, почему, и даже особо не сосредоточилась на его ответе: «Да звонят тут всякие, жить не дают…»

– А когда возвращалась, увидела силуэт мужа в сарае, дай, думаю, узнаю, что он там делает. Там темновато, вижу только:  ноги над землей болтаются, сначала даже не поняла. Потом кинулась за ножом, чтобы перерезать веревку, но было уже поздно, – утирает слезы Нина Матвеевна.

Сергей Перевалов не оставил никакой предсмертной записки. Это было и не нужно. Причины и так всем ясны. Виновник – государственная система, но ее к ответу не привлечешь.

– Я ему сто раз говорила: бросай свое фермерство, давай в город переедем, – вспоминает жена. – А он мне отвечал: «Я себя без земли не вижу». Вот теперь в эту землю и ушел… Он ведь в фермерстве не новичок – занимался этим с 1992 года. Богатыми мы никогда не были, а троих детей все-таки на ноги поставили, сейчас четверо внуков. Но такой черной ямы, как сейчас, не было…

Уже на похоронах к Нине Матвеевне подошел человек, приобнял за плечи: «Я тебе, Нина, сильно соболезную… А ты знаешь, что мне твой Сергей 45 тысяч должен был?» Так с первых же дней горя ей пришлось вникать в хлопотное наследство своего мужа, которое сплошь состояло из долгов банкам и частникам общей суммой на 1 миллион 800 тысяч рублей. Вопрос был только в том, на какой день после смерти появятся кредиторы. Кто-то возник на пороге у вдовы в первые же часы, кто-то выждал 40-дневный траур. Банк оказался в этом «доблестном» списке где-то посередине. Но к настоящему моменту банкиры уже успели выиграть суд против Нины Переваловой и даже найти покупателей на переваловскую сельхозтехнику, которую собираются в ближайшее время арестовать. У Переваловой пенсия по инвалидности (проблемы с позвоночником) – 5900 рублей, а проценты по трем кредитам – больше 12.000 рублей в месяц. Единственная надежда – на компенсацию последствий засухи: аграриям страны пообещали выделить 35 миллиардов рублей. Но жизнь научила фермеров относиться к обещаниям правительства, как к прогнозам на урожай: может, сбудутся, а может, нет.

Хуже, чем в 1990-е


По иронии судьбы все неприятности фермеров начались с госбанка, который создавался как раз для облегчения участи сельхозпроизводителей. «Россельхозбанк» по указке правительства еще два года назад стал щедро раздавать кредиты. Правда, не забывая заработать на этом себе в карман: например, у Сергея Перевалова кредит под вполне коммерческие 18%.

– Мы, как буратинки, эти деньги схватили и зарыли  в землю, – рассказывают коллеги Сергея Перевалова по сельскому ремеслу. – Урожай в прошлом году выдался хороший, но подкосили закупочные цены – 2 рубля за кило пшеницы! При солярке 17 рублей за литр попробуй получи прибыль! Плакали и отдавали зерно задаром. Надеялись в этом году отыграться, а тут за сезон ни одного дождя. В банке соглашаются рефинансировать кредит, но за дополнительные деньги, и проценты-то все равно платить надо! Вот из-за этих процентов все проблемы. У нас тут быстренько появились частные лица, которые дают деньги в долг, чтобы погасить проценты в банке. Но хотят за это 10% в месяц. Так долг и растет как снежный ком.

 На курганской земле мне стало ясно, что 1990-е или никуда не уходили, или быстренько вернулись. Если государство тупит, тут же находятся «умные молодчики», которые выстраивают свою систему отношений: с расписками, включением «счетчиков», с которых не соскочить, и даже бандитскими перестрелками. Один из фермеров рассказал мне, что после долгих хождений по кабинетам плюнул и привлек «крышу» в виде криминального авторитета – от банка это не спасает, зато «черные ростовщики» поутихли. Правда, до этого ему пришлось буквально отстреливаться из дробовика от рэкетиров, которые приехали к нему домой вытряхивать долг. Говорят, осенью будет еще хуже: на крохи урожая налетят кредиторы. И тут можно будет вспомнить и паяльники, и утюги, и «красного петуха».

– Мне один «кредитор» прямо в глаза сказал: сейчас любой отморозок согласится подпалить дом всего за 3000 рублей, – вздыхает Нина Матвеевна.

А друг Сергея Перевалова и бывший фермер Юрий Кокорев рассказал мне, как трудно из обещанных государством миллиардов получить хотя бы 100 тысяч.

– Я поддался на обещания и освоил дополнительных 300 га земли, так еле выходил по кабинетам положенные мне за это 150 тысяч рублей. Чуть ли не ночевать в коридорах администрации приходилось. А что субсидии, про которые идет большая трескотня по ящику, у них всегда заканчиваются прямо перед твоим носом, мы все уже давно привыкли.

– На вопрос, где же деньги, отвечают прямо: «Иди у гинеколога спроси» (так озлобленные аграрии величают госпожу министра сельского хозяйства Елену Скрынник, врача по образованию. – Ред.). Или говорят: «Нет урожая? С голоду не умрем, купим у китайцев!»
 А только они не понимают, что сейчас нам по дешевке будут продавать, а когда мы свое село совсем погубим, заломят такую цену! Мы сейчас – как наркоманы на игле. Работаем, только чтобы долги отдать и соскочить. Хотя начинали все с энтузиазмом. А сейчас нам тут всем  или вешаться, или  в Пепелино, – сказал мне в горячке один из фермеров.

А Пепелино – это местная психушка.

Сколько в России крестьян?

В нашей стране работают 285 тысяч крестьянских (фермерских) хозяйств и предпринимателей-аграриев.

Они обрабатывают около 11 млн га зерновых, 2 млн га подсолнечника, а также 280 тыс. га сахарной свеклы и овощей. В 2009 году фермерские хозяйства произвели 300 млн яиц, 1,5 млн тонн молока, 320 тыс. тонн мяса.

Рубрика: Без рубрики

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика